快訊

高雄女子遭路燈奪命 陳其邁:以最快速度協助申請國賠

不吃早餐增心血管疾病風險?早餐是最重要一餐嗎?

「情人眼裡出西施」? - 談談夫妻宮主星所代表的獨特視角

圖/pixabay
圖/pixabay

「視角」本來是攝影學中的專有名詞,但是在影像當紅的現代社會中,「視角」又被賦予了新的涵意;尤其是「男友視角」及「女友視角」。

「男友視角」意味著影像當中的女性,通常會有一些「其他閒雜人等」看不見的表情或姿態,或是正常拍照時不會呈現的樣子;一般認為是當掌鏡攝影的人是男友時,才會流露出的甜蜜或親密的神態。

「男(女)友視角」也代表某種程度的專屬性 - 只有男友或女友才看得見的神態或樣子。但是這些作品往往就大剌剌地放在或是流傳在眾人(也就是「其他閒雜人等」)都可以看到的地方,這種沒有專屬的「專屬性」,似乎就和「花枝魷魚羹裡沒有花枝」的邏輯差不多。

雖說紫微斗數中夫妻宮的星曜,談的是坐命者對於感情的態度、夫妻之間的對待關係或是婚姻中的順逆;但似乎也隱藏著這種「專屬視角」的觀點來觀察或看待伴侶。

「情人眼裡出西施」不正說明了這種「專屬視角」的觀點嗎?

情人眼裡只有西施,沒有(河)東施(吼)?

由於星曜排列的規則,某些主星坐命,其夫妻宮必定有某顆特定的星曜;這種組合也讓「專屬視角」的觀點,有了頗為耐人尋味的線索。而這條線索,往往就在於命宮主星的心態、行為模式或是價值觀。

【推薦閱讀】 無可迴避的人生課題 – 人人都有殺破狼

天機的夫妻宮必有太陽

從坐命者的視角來看: 配偶就像太陽,它所代表的熱情,既會帶來溫暖,也可能會帶來傷害(灼傷),就看彼此之間的互動、分寸如何拿捏。

太陽也代表坐命者一種澤披大地的心態,可以只愛一個人,也可以愛很多人。對於心性較浮動的天機來說,如果選擇「澤披大地」的感情觀,那麼被配偶「灼傷」的機率也就隨之升高。

天機坐命的男性,由於夫妻宮必有太陽,所以有「必娶悍妻」的說法。夫妻宮的主星為太陽,代表天機的男性很容易感受到配偶能幹、強勢的一面。

有些天機生性浮動不夠穩重,有時甚至用情不專。再加上常以自我為中心,將追求名利與地位視為人生目標,欠缺家庭觀念或忽視親情的重要性。面對這種丈夫或伴侶,相信任何女性都會變為「悍妻」,希望能一巴掌將天機打醒,讓他認清事實及為人丈夫與父親的責任!

太陽的夫妻宮必有天同

由於太陽星有重家庭、重事業、重朋友、又喜歡參與公共事務的特質,一天到晚忙進忙出。在紫微十四主星中,要找到比太陽星更辛勞的主星著實不容易。

尤其是太陽坐命的女性,生性孝順顧家(抱歉,只限原生家庭),為家中事務赴湯蹈火在所不惜。不僅注重工作事業,也重朋友,喜歡參與社團或組織,為大眾事務盡心盡力。這種凡事一把抓的個性,再加上略帶強勢的人格特質,無論是哪一種個性的配偶(或伴侶),在她的眼裡可能都是不夠能幹、不能(不願)承擔,像是一個安逸閒散的天同。

但最大的問題是: 太陽往往把自己當作超人 – 超越人類體能的極限,其他主星自然就是正常的凡人。超人怪凡人不給力、能力不足,但究竟是其他凡人的錯(或是凡人父母的錯,沒把它們生成超人),還是要怪超人自己搞不清楚狀況?

於是其他能力強的”類超人”,往往受不了太陽的氣勢或是不斷要展現超能力的慾望,最後掛冠而去。而留在太陽超人身邊的,就剩下等待超人救援的凡人們。換個角度來看,沒有倚賴成性的「天同」配偶,又怎能顯示出太陽的英勇神武呢?

貪狼的夫妻宮必有天府

身為紫微斗數中最大的桃花星,貪狼異性緣佳,到哪裡都容易得到異性們的青睞;光是這一點就足以令貪狼的配偶們(或伴侶)神經緊張、全力戒備。更何況貪狼在感情上也常有順水推舟、蠢蠢欲動之勢。

再加上貪狼察言觀色、見風轉舵的能力無人能及,說話與承諾的可信度甚至比某些總統的民調支持率還要低。犯了過錯,常是勇於認錯,但絕不改過。面對貪狼諸多的奇葩行徑,貪狼的配偶們(或伴侶)自然神經緊繃、強勢出擊與好言相勸(嘮叨碎念)交互運用,全力防堵。

再者,命宮主星是貪狼,財帛宮主星必有破軍,用錢的觀念是想花就花,絕不手軟。更嚴重的是在外惹事生非之後,往往必須用錢來消災或解決。久而久之,貪狼的配偶們(或伴侶)為了自身後半輩子的安危著想,必然要求掌管財務,以控制金源的方式來遏止貪狼對於錢財的破耗。

天府所代表的其實是貪狼對配偶的感覺及感受: 能幹、強勢、嘮叨,甚至會主動要求掌理財務。這倒不是說貪狼坐命,一定會找到天府坐命的配偶;而是貪狼的行為模式、心態、價值觀,最終都會把配偶變成「天府」。

想像一下: 如果你有一個異性緣很好、交遊廣闊而交際應酬不斷、花錢率性沒計畫的伴侶或配偶,你會不會變成嘮叨、強勢的「天府」?

天相的夫妻宮必有貪狼

從天相的視角來看: 配偶或伴侶也會是一隻「貪心的狼」嗎? 個性中隱藏於內感情豐富、多情、浪漫的特質,常常會讓天相在感情中成為一個失去理智、被愛沖昏頭的爛好人,願意為愛犧牲或討好對方。當遇上心胸並非光明磊落的伴侶或配偶時,這種爛好人的特質就成了致命傷,讓對方有機可乘、予取予求。引狼入室的不是別人,而是「為愛遮眼」的自己。

慾望之星進入夫妻宮,也代表坐命者在感情的需求中常帶有強烈而難以滿足的慾望。這種慾望可能演變成為數量上的增加,喜歡或交往的對象多多益善,永遠不嫌多。也可能呈現在親密關係中的要求多、不滿足;除了有,還要好,好還要更好。一旦沒有辦法滿足,就可能另尋他途,造成感情的不穩定。

而看似四平八穩、保守拘謹的天相,在感情之路的表現與取捨,卻往往是跌破眾人眼鏡的謎團。

天梁的夫妻宮必有巨門

天梁生性老成沉著,再加上聰明的腦袋,往往帶有強烈的孤獨感;認為別人都是俗人,不瞭解自己高貴的靈魂。也因為思想老成之故,往往就固守著舊思維而無法接受新的觀念。雖然是生活在凡間,卻常常帶有遺世獨立的滄桑感。

而自視頗高的天梁,在個性中有種潛藏的孤傲特質,不僅重視理論邏輯,更在意細節。雖說重原則、正直,也有固執己見,挑剔龜毛的毛病。身為天梁的配偶,總會近身接觸這種類似 “監察官" 的監督壓力;再加上天梁物慾低、理性而不感性,與之長期共同生活實在毫無樂趣可言,久而久之就會兌現巨門「相敬如冰」的相處模式。

再者,天梁經常用自己的道德觀與價值觀去評斷事務,固執的個性加上喜歡嘮叨碎念、爭辯不休的特質,首當其衝的當然就是他(她)的配偶(或伴侶)。面對低物慾、生活無情趣、冷淡不熱情、嘮叨碎念的天梁,相信任何主星的配偶最後都會成為天梁眼中的「巨門」- 不是反唇相譏、針鋒相對,就是關上溝通的大門,眼不見為淨,耳不聽為寧。

七殺的夫妻宮必有天相

在談感情時,夫妻宮的天相代表一種保守、平衡的感情觀: 對象的外在、容貌、學經歷、社會地位要上得了檯面。在談婚姻時,天相的「印星」特質就會凸顯;坐命者將掌管家務的大權給予了配偶,希望對方能將家中事務(或經濟)處理好,讓七殺無後顧之憂,能夠專心在外拚博。

天相也帶有「幫夫」、「幫妻」的特質,希望伴侶的成就及表現和自己一樣好。但是這種「幫夫(妻)」的期望,有時會對另一半產生不小的壓力,畢竟每個人的人生期望和目標不盡相同。

在個性的光譜上,七殺與天相雖然同為陽性主星,但是個性強弱卻是分處兩極。七殺性急,遇事傾向直球對決;但天相個性溫吞,凡事考慮再三,遇事有粉飾太平、挖東牆補西牆的傾向。

因此,從七殺這種鋼鐵人的視角來看,只要配偶或伴侶不是七殺,動作都會比自己慢(溫吞),做決定時拖拖拉拉不果決,還要瞻前顧後。這種視角的邏輯與太陽坐命者類似: 我是超人,其他人就會自動變成凡人。

天府的夫妻宮必有破軍

如果要從十四主星中挑選一個「物質慾望」最強的主星,那麼天府必然是名單中的首選。喜歡美食、華服,注重成本、效益以及對價關係的天府,在親密關係中常有自私自利或是自我保護的傾向(藏私房錢就是一個最明顯的例子)。

雖說不會為愛沖昏頭,降低為愛犧牲的機率;但是讓配偶或伴侶感受到坐命者真情流露的機會也隨之降低,天府就像是一個固守城池、旁人難以親近的城堡主人。

然而天府對感情的態度卻又是充滿自信,愛恨鮮明、希望情感生活要有趣多變,來平衡個性中保守、無趣的一面。但也容易以自我為中心,展現天府頤指氣使的控制慾望。對於感情想要但又不願主動給予的失衡心態,讓天府的感情之路頗為顛簸不順。

在天府的眼中,配偶或是伴侶多是「硬要」之輩,不是金錢勒索就是情緒勒索(兌現破軍的耗財又耗親)。但是歸根結柢的原因,可能源自天府這種「不願意給予」的偏執。婚姻感情中所需要的溝通、包容與付出,正是天府必須學習的課題。

巨門的夫妻宮必有太陰

夫妻宮的太陰反映出巨門異中求同的感情觀: 個性冰冷、與人寡合的巨門,容易被感情豐沛、溫和柔順的對象所吸引,產生「在對方身上找到自己所沒有的特質」互補作用。但是注重隱私、不喜張揚的個性,對於行事作風高調、唯恐天下不知的對象也無法真心接受。

夫妻宮的太陰,意味著由坐命者的視角來看,配偶或伴侶溫柔體貼、低調溫和。但是女性的巨門卻常會將生性懦弱、抗壓性低、沒有責任感但是演技一流的男性,誤認為可以託付終身的伴侶。

當遇到重大的挑戰,生命力強韌的巨門很快就會發現: 原本應該並肩作戰、共同面對困難的人生伴侶,不是就地找掩蔽,就是棄甲曳兵,退出戰場,留下巨門孤軍奮鬥。

內心強大但外表可以溫柔,然而外表溫柔內心未必強大。

情人眼裡的西施,讓清官難斷家務事?

在實際的案例中,配偶或伴侶之間的互動或是對彼此的認知,雖然兌現了這種「視角」,但其中的原因往往令外人難以想像。

低調溫柔的紫微天府?

一個事業有成、收入頗豐的天同友人(夫妻宮主星為天梁),在描述他的妻子(命宮主星紫微、天府)時說道: 「我太太是個溫柔體貼、行事非常低調的人!」

由天同的視角來看: 夫妻宮的天梁的確代表溫柔與低調。但是號稱南北斗兩大主星,而且喜惡隨心(紫微)、霸氣現實(天府)的強勢組合,實在很難與溫柔和低調畫上等號。

這位天同友人平日工作繁忙,便將家中所有的財政大權交由妻子打理,自己則專心地賺錢拚事業。

某位同是紫微天府坐命的女性共同友人一語中的,解答了大家的疑惑!

「如果我的先生將全數的收入交給我打理,所有投資的房地產都放在我的名下,我也可以做到溫柔體貼、行事低調;而且百依百順!」

因為紫微天府在婚姻中掌握了實質的權力與錢力,何須再以張牙舞爪示人?

軟爛且無自理能力的武曲破軍?

某次家族聚會中,太陽坐命的親戚(夫妻宮主星天同)抱怨先生在家中是個肩不能挑、手不能提,毫無生活自理能力的廢材,讓她覺得壓力很大,也頗為無奈。

由太陽的視角來看: 夫妻宮的天同的確代表倚賴性重與隨遇而安。但是她的丈夫(命宮是武曲破軍)是個是創業有成、日理萬機,同時管理數個公司的老闆,帶領部屬在商場上衝鋒陷陣;怎麼看都很難用軟爛與廢材來形容他。

然而,真正的原因是: 由於經營與管理數個公司實在耗盡了武曲破軍所有的精神與體力,於是先生在回到家中轉為「完全放空」的模式,飯來張口,茶來伸手,不問凡塵俗事。但也因為妻子命宮主星太陽的任勞任怨、細心照料,丈夫武曲破軍的「完全放空」模式得以運作順暢。

有時,「天作之合」可能不是祝福,而是無奈!

令人感到壓力爆表的天同天梁?

同事的弟弟(命宮主星借對宮武曲貪狼)來論命,特別關注夫妻之間的相處問題: 他常覺得和妻子(命宮主星天同天梁)相處時有著巨大的壓力。

他的夫妻宮主星是紫微七殺,因此從夫妻宮的視角觀點來看,感受到婚姻之中有壓力是可以理解的。但是,無論是他的學經歷或是工作中的職位,皆高出妻子一大截;在個性的光譜中,武曲貪狼的個性也較天同天梁更為強勢。

那麼,壓力從何而來?

正因為妻子的學經歷與工作職務遠不如丈夫,她在照顧子女、處理家務之餘,不斷地閱讀與學習,將所有的空閒時間都花在自我成長。丈夫的休閒時間則是娛樂取向,追劇、電玩、放空與朋友喝酒、聊天。雖然妻子對丈夫的休閒活動沒有任何的抱怨或批評,雖不干涉但也不參與;反而是丈夫覺得「獨樂樂」有種莫名的壓力感。

這些夫妻間的「視角」與當事者個性的反差,讓外人難以用常人的認知來理解夫妻之間的相處狀況。因此,「清官難斷家務事」不是極為合理嗎?

視角、眉角與好望角

雖說夫妻間的「視角」有其專屬性,但是在某些情況下,路人甲乙丙們還是可以略窥一二。

某位男性公眾人物個性溫和拘謹,配偶也是公眾人物,個性則是較為低調、灑脫、不做作。但是每每在公開的場合中,妻子對於丈夫的一言一行,扮演強力監督者的角色;無論是開懷地大吃甜點或是喝口水,甚至是不經意的恍神,面對妻子毫不掩飾的提醒或糾正,這位公眾人物總是默默地接受。

以夫妻間「視角」的觀點來看,若要說這位公眾人物的夫妻宮中有煞星,讓他必須要時時承受來自妻子的提醒與糾正,應該也不會令人覺得意外。有趣的是,公眾人物在某些特定的公開場合必定大談「愛妻守則」與「太太執政」;究竟是交心、輸誠、隔空心戰喊話,還是自我嘲諷,的確是耐人尋味。

夫妻間的這種「視角」效應,也會隨著兩人的大限轉換而有所變化;畢竟彼此的心態與外在的環境都會因時間而產生變化,也意味著兩人關係的調整也需要與時俱進。

夫妻間的特殊視角,有機會讓坐命者發掘另一半的真善美,當然也有可能發現對方不為人知的邪惡與醜陋。但是特殊視角的成因,往往來自坐命者的個性、行為模式與價值觀。

夫妻關係其實是一面映照自己慾望與壓抑面的鏡子,而視角的美醜與善惡之間,其實是考驗夫妻雙方經營人生的智慧與能力。

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

婚姻 科技紫微網

延伸閱讀

大器晚成別心急!「4命格」遲早會發光發熱

7月「4星座愛情運」超旺! 處女座2招遇到命定天菜

運勢逆轉?唐綺陽2021下半年12星座運勢來了!桃花、工作、財運一次看

得好財、拓人脈!下半年「4命格」運勢特別旺

相關新聞

心理測驗/工作撐不下去了? 一張圖測出你與辭職間的距離

好工作不好找,如何找到一份符合自己興趣,又能夠滿足需求和成就的工作,是許多人追求的目標。日本網站「ココロジー」最近就分享一則心理測驗,可以看出自己對現在的工作有多不滿,「想辭職度」達到哪種程度。

思考最敏銳「星座+血型」前三組合 O型搭這星座到哪都是資優生

每個人的性格不同,有的人頭腦清晰,反應特別快。日本網站「美人百花」最近就以星座與血型,分析出三種思路特別敏銳的組合。

浪漫邂逅近了?「星座+生肖+血型」下半年桃花運前五強

疫情當前,少了許多和他人接觸的機會,同時也讓邂逅變得更加困難。不過疫情總會慢慢平息, 2021還有下半年可以衝刺。日本網站「ananweb」就以星座、生肖與血型分析,選出2021下半最有桃花運的組合。

酒瓶空了就別放!顧風水好招財 客廳三種NG物要避免

錢不是萬能的,但沒有錢萬萬不能。為了讓自己財運亨通,哪怕只是一點點機會,大部分的人都不願意放過。日本網站「All About20」最近就以分析,若是要保持財運,有幾項東西不能放在客廳,避免影響風水。

心理測驗/拿到一百萬要怎麼用? 測出你對工作的不滿來源

每個人在工作上,難免碰到不如意的狀況。瞭解自己的不滿在哪,才有辦法加以改善。日本網站「CREA」最近就分享一則心理測驗,可以看出自己在工作上,到底是遭遇了什麼樣的難關。

易怒發飆女「星座+血型」排行榜 第一名內心OS:認錯就輸了

有的人性格與世無爭,但也有人的性格容易引發爭吵。日本網站「愛カツ」最近就以星座與血型,分析出最易怒的幾種女性組合。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。