快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

你才「文昌化忌」,你們全家都「文昌化忌」!

圖/pixabay
圖/pixabay

上完課正在收拾教具時,一位面帶愁容的學員悄悄地走到跟前,聲音輕到像是家醜不可外揚般地問道: 「聽說今年是文昌化忌之年,我的兒子正好要參加國中會考,文昌化忌會不會讓他考試成績不好,甚至考不上?」

正在思索要怎麼回答及安慰這位望子成龍、憂心忡忡的母親,但是腦中浮現的卻是非常搞笑,但是說不出口的那句「你才文昌化忌,你們全家都文昌化忌!」

雖然搞笑之語是本能反應,但胡言亂語還是有所本的,因為今年的流年四化是文昌化忌;也就是說,所有人的流年命盤上都有文昌化忌!

至於「文昌化忌」會造成什麼影響,還是要看它在哪一個宮位;如果是在命宮或是官祿宮,的確會對讀書、升學考試造成某種程度的負面影響。

然而,這位母親的擔憂引發了另外一個議題: 文昌化忌只會對讀書、升學考試造成影響嗎? 沒在讀書,不參加升學考試的人,就完全不受影響嗎?

細數文昌所代表的意涵,大多與文明教化理性有關,帶有傳統古典的價值取向。

譬如說: 古人認為讀書才能讓人們有教養,變得文明。因此,便不難想像為什麼文昌與讀書考試有這麼強的關聯性。

孔子所說的「名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所措手足。」大概是最能闡述文昌的一段話。

用白話文來說,就是名份不正當,就無法將事理表達得順暢,也就是理不直則氣不壯;表達無法順理成章,做起事來就不容易成功;如果社會上事事都不成,禮樂教化就不能興盛;禮樂教化不興盛,光用法律、規定、刑罰,也無法維護社會的秩序;既然連法律刑罰都無法維護社會的秩序,那麼人民就會手足無措,不知如何是好了。

因此,文昌所帶有的含義就有了包山包海的傾向: 包括名分、文字書寫、訴訟文件、股票買賣、公文信函往返、契約(合約)、證書、證明文件等。

而文昌化忌所會有的現象就是名分、禮節不全,文書不顯,代表上述的事物可能會有是非、挫折或麻煩。

說到「名分」,文昌化忌所造成的巨大效應,首推「鮭魚之亂」!

除了因為要吃免費壽司而改名,與「名分」、「名正言順」有關之外(改名為鮭魚才能明正言順地免費大吃),「鮭魚之亂」還引發諸多與文昌有關的爭議。

因為改名(改為鮭魚,或是再改回原名)牽涉身分證的更改,「證明文件」改來改去造成了行政資源的浪費,其實就是一種麻煩。

有立委則建議修法設「改名冷靜期」,規範改名後短期內不得再次更改;雖然建議並未成案,但也頗有「禮樂不興,則刑罰不中」之意。

畢竟文昌代表傳統、古典的價值取向,因此有人認為這股發生在年輕世代的改名熱潮(或是亂象)與教改有關。這種看法又引發了不同世代與不同教育觀點的論戰。

無論是「行為是否理性?」還是「是不是教育出了問題?」,關注與爭論的焦點都與文昌所代表的理性與教化有關。

一個看似無厘頭的行銷活動,數百人因此改名,上千人實際參與,卻引來國內外媒體的大幅報導與議題討論。到底是鮭魚之亂還是鮭魚之光(曝光)? (人們爭相要改名為鮭魚,至少鮭魚覺得臉上有光!)

相較於文曲偏向口才與口語表達的特質,文昌則傾向以文字書面的表達。

那麼,如果用直觀的角度來看「文曲化忌」,就是說話不算話,口頭承諾出了問題;「文昌化忌」,則代表文字或書面的資料有錯誤,或是出了問題。

【推薦閱讀】 遠看像蘭花,近看是桃花 – 談談常被高估的文昌和文曲

電商平台將在網路上販售的蛋塔、衛生紙標錯價格,造成消費者下單搶購;專售電子商品的網站將手機的價格標錯,相當以一折的價格販售。其實都可以算是「文昌化忌」書面資料產生錯誤的受害者。

但是有些錯誤的發生,並不像小學生寫錯字,拿個橡皮擦或修正帶修正一下就可了事。商品標錯價格,平台業者原本想以取消訂單並全額退款來處理,但隨即又觸發了另一個「文昌化忌」的地雷。

完成交易且理直氣壯的消費者,當然不願意接受平台業者片面取消訂單的做法。搶購也是要花消費者的時間與精神,怎能徒勞無功?

於是受理消費爭議申訴的消保官接到了消費者的不平之鳴後,啟動了其他文昌的意涵: 契約與訴訟文件。並對業者曉以大義(依照我的經驗來看,就是請業者到主管機關的辦公室喝杯咖啡): 契約成立後,業者應確實履行契約,不能片面解約;一旦標錯價,也要認賠出貨。

新冠肺炎疫情嚴峻,雙北進入三級警戒;雙北市長率先宣布高中以下停課。隨後教育部也宣布全國各級學校停課,所有學生都無法正常到校上課。

既然文昌與讀書的連結很深,「文昌化忌」也意味著正常讀書這件事受到了阻礙,有了麻煩。所有學生都無法正常到校上課,當然也算是受到「文昌化忌」的影響。

但是「文昌化忌」的重災戶,應該是被迫在家上班(WFH)還要與小孩朝夕相處、身心俱疲的父母們!

那麼,「文昌化忌」所造成的影響或損失會很嚴重嗎?

有人認為: 文昌不在十四主星之列,化忌所造成的影響或損害程度,並不像其他十四主星的化忌那麼嚴重。

如果不管不同觀點的論戰,「鮭魚之亂」很嚴重嗎? (活動結束,再把名字改回來就好了,何必大驚小怪!)

「標錯價格」很嚴重嗎? 賠錢了事,花錢消災就好了! (某個自己開公司當老闆的朋友表示: 所有能夠用錢解決的事,都是小事!)

「學生都無法正常到校上課」,並不是輟學或失學!(不是還有線上教學嗎?)

我絕對相信: 你們家的大事都是由你決定,小事才讓配偶決定!(但實情是: 你們家好像也沒有什麼大事需要你來做決定!)

既然文昌也代表文字書寫,那麼家長不忍心唸小學的兒子生被罰抄課文,向老師求情而引發的爭議與論戰,到底算不算「文昌化忌」?

【推薦閱讀】小學生被罰抄課文、沒交不能下課!家長求情遭老師嗆:反正教師法沒規定

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

鮭魚 標錯價 升學 紫微斗數

延伸閱讀

苗栗市嘉盛里本境福德祠擲出立筊 地方人士稱奇

緩解疫情考試緊張!考場設狀元及第門 兩側文昌加持

國中會考近了 台南多個學校祈福上香求順利

驚!女子暴食鮭魚生魚片引腹痛 檢查驚見寄生蟲爬膽管

相關新聞

2021年轉眼過了一半!下半年運勢 「星座+血型」這三組合最佳

步入2021年之後,轉眼間即將也要過完一半。當初設立的許多新年新希望,如今進度如何呢?即使還力有未逮也別擔心,日本網站「美人百花」就分享一篇文章,以「血型+星座」選出下半年運勢最好的三個組合,或許再努力一下,好運就即將降臨也說不定。

心理測驗/12顏色直覺挑哪區? 看透自己都想不到的深層心理

一個人的選擇,往往與當下的心境有關。可以說透過事情怎麼決定,就能看出內心的想法是什麼。日本媒體「All About」就分享一則心理測驗,由顏色怎麼挑選,就能瞭解現在的心情狀態。

最佳同居男女「星座組合」TOP5 防疫宅在家也甜蜜蜜

疫情當前,大家避免染疫足不出戶,倒也增加了與親人、愛人彼此相聚的時刻。日本網站「愛カツ」近日就分析,哪些星座組合的男女在同居時特別合拍,即使天天膩在一起,也都能開開心心的度過。

5大愛嫉妒星座男排名 第一名要女友「眼裡只有他」

嫉妒雖然被認為是一種不好的情緒,但在感情世界中,嫉妒的心理或許也可說是反映出對象的愛意。日本網站「愛カツ」近日就分享一篇文章,分析哪五個星座的男性,最容易在戀情中產生嫉妒心理。

當心渣男!「星座+血型」這五種組合最容易遇人不淑

每個人都想在有個另一半,但要是運氣不好,就會碰到糟糕的對象。日本網站「愛カツ」近日就以星座與血型,分析出五種最容易碰上渣男的組合,在情場世界可要多多留意。

財運風水關鍵就看「玄關」!鏡子如何擺有玄機 這些東西千萬別放

錢不是萬能的,但不會有人嫌錢太多,哪怕只有一點點,誰都希望自己財運亨通。日本運勢專家飯田道子近日就在媒體「All About」撰文,指出如何靠改變家中風水,來改善運氣和財運。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。