快訊

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

假新聞滿天飛 專家點出這類星座最容易上當

文化大學廣告系今天舉辦「跟著網路訊息,錯了嗎?!」民調發表會。記者趙宥寧/翻攝
文化大學廣告系今天舉辦「跟著網路訊息,錯了嗎?!」民調發表會。記者趙宥寧/翻攝

網路資訊爆炸,假新聞被快速被傳播,影響閱聽大眾判斷訊息來源與真偽。文化大學廣告系今天舉辦「跟著網路訊息,錯了嗎?!」民調發表會,據調查指出,有超過8成民眾相信政府機關和新聞媒體新聞報導內容,也有7成民眾認為到查證平台消息內容,將有助減少假新聞流傳。另有星座專家指出,水象星座在驗證事實的過程中,最常以「直覺」作為判斷依據.因此最相信假新聞也最喜歡討論新聞。

文化大學廣告系系主任鈕則勳表示,傳統媒體使用率即將被新媒體超越,雖然目前新媒體未能完全取代,但網路媒體以社群、論壇形式的接收方式占47%,深受民眾喜愛,但傳統媒體以電視為代表佔48%,兩者相較之下僅差1%。

新媒體時代,假新聞容易快速被傳播,回歸假新聞成因,鈕則勳表示,有兩成民眾認為製造假新聞是為了增加觀看流量和操作議題,其次則認為政治手段,再來是廣告宣傳手法。他說,網路時代下,製造話題來操作議題,不僅能達到更多的曝光流量,也能藉此廣大宣傳。

該份民調也調查民眾是否具有假新聞相關的受騙經驗,有44%民眾承認有受騙經驗,31%民眾不承認,另有25%不確定是否曾上當;其中有58%女性表示曾有假新聞受騙的經歷,52%男性承認曾有假新聞受騙經驗,文化大學廣告系推估,男性面對新聞資訊時較不輕易跟風,因此比較不易受騙。

文化大學廣告系指出,有38%民眾表示不知道政府或民間機構所推行的事實查核平台,另有六成民眾知道該平台,卻仍有39%民眾未曾使用過;其中有七成男性、五成女性知道查核平台,但在使用經驗上,女性使用的比例佔35%,比男性的24%更好。

聖天使塔羅星座專家篠安 Angie指出,在星座分析當中,最相信假新聞的星座第一名為水象星座,由於水象星座在接收訊息時,會有直接反應、當下最有感覺也最易受到影響;第二名則為火象星座,他們的本能反應單純直接,相信只要是能夠成為新聞事件,其內容就會有正確性,因此不會去質疑新聞的來源與公正。

另在最喜歡討論新聞的星座中,星座專家篠安Angie指出,水象星座仍是第一名,他們「敏銳度」極高,因此也喜歡用感性的角度,表達自己對於這則新聞事件的觀點;第二名則是風象星座,他們喜歡從四面八方掌握訊息,並渴望隨時掌握新聞的後續發展,再將這些訊息分享出去,至於新聞事件正不正確,並不在他們的關心範圍之中。

星座 假新聞 廣告

延伸閱讀

浮船、減重和挖沙 專家苦思救長榮貨輪脫困運河

專家:香港第四波疫情近尾聲 清明長假恐再觸發

專家憂東京疫情急遽擴大 恐比第3波嚴重

台藝人現身為中共統戰新媒體宣傳 陸委會指不妥

相關新聞

2021年轉眼過了一半!下半年運勢 「星座+血型」這三組合最佳

步入2021年之後,轉眼間即將也要過完一半。當初設立的許多新年新希望,如今進度如何呢?即使還力有未逮也別擔心,日本網站「美人百花」就分享一篇文章,以「血型+星座」選出下半年運勢最好的三個組合,或許再努力一下,好運就即將降臨也說不定。

小心!這種人血光不斷!老師教你趕快搶救健康

傳統上對於生肖運勢的解析,除了著重在整體運、財運、事業、桃花運……等等以外,對於與身體健康有關的運勢也是非常著重,畢竟「健康是人生最大的財富」,如果沒有健康的身體,一切財富、成就等就都宛如浮雲。

什麼樣的人有漏財危機?老師教你這樣做超招財

「漏財」簡單的說就是錢流失了,不見了,「漏財」這個詞在現今社會中在許多情境中被廣泛的運用,像是不小心弄壞自己或他人的東西,必須賠錢或重買,稱做「漏財」。而花錢買了自己想要的東西,也稱做「漏財」。

心理測驗/12顏色直覺挑哪區? 看透自己都想不到的深層心理

一個人的選擇,往往與當下的心境有關。可以說透過事情怎麼決定,就能看出內心的想法是什麼。日本媒體「All About」就分享一則心理測驗,由顏色怎麼挑選,就能瞭解現在的心情狀態。

最佳同居男女「星座組合」TOP5 防疫宅在家也甜蜜蜜

疫情當前,大家避免染疫足不出戶,倒也增加了與親人、愛人彼此相聚的時刻。日本網站「愛カツ」近日就分析,哪些星座組合的男女在同居時特別合拍,即使天天膩在一起,也都能開開心心的度過。

心理測驗/意外之財!拿到10萬怎麼花? 測出內心的真實本性

俗話說「江山易改、本性難移」,一個人再怎麼藏,某些內心真正的性格,還是可能在某些時刻顯露出來。日本網站「恋愛JP」最近就分享一則心理測驗,從花錢的方式,就能看出一個人的本性是什麼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。