遠看像蘭花,近看是桃花 - 談談常被高估的文昌和文曲

圖/pixabay
圖/pixabay

說起文昌與文曲,雖然貴為「六吉星」(文昌、文曲、左輔、右弼、天魁、天鉞)的一員,但總有一種「小時了了」的落寞與孤寂。

又有點像是每年的元宵節 - 在一年初始時備受矚目,希望有個好的開始、好彩頭。但是用完即丟(或忘記了)! 什麼時候會再想起來? 大概就是隔年的過年吧!

這是什麼意思?

通常大部分的人們只有在未成年時,才會去拜「文昌帝君」(最有可能的是被長輩帶去),祈求讀書、考試順利。成年之後,學業表現大勢底定(或是長輩們已經認清”事實”,不再做無謂的幻想),拜與不拜已經沒有多大差別了! (你有想過「文昌帝君」的心情嗎?)

成年之後,你會去拜什麼? 不是月老,就是財神!

拜月老的時間可能是十到十五年(甚至更長),拜財神的時間可就更長了(甚至終其一生)!

雖然在某些人生的時期,你仍會再去拜「文昌帝君」,但原因可能是自己已經晉身為「長輩」,將期望寄託在下一代身上。(這個時候你應該可以深刻體會當年長輩們的心情!)

人們對於文昌與文曲的重視程度與期望,大概也差不多是類似的情況。

因為在人生大部份的時間裡,你只關心「紅鸞星」什麼時候會動起來,還有那一票財星(太陰、武曲、天府、祿存)什麼時候會大駕光臨。

兄弟登高,各闢蹊徑

文昌和文曲都被歸類為文星(包括文昌、文曲、天魁、天鉞、化科),一般的看法就是: 如果命宮中有這兩顆星,讀書、考試就會是坐命者的強項。名列前茅、金榜題名是可以期待的。(但有這麼容易嗎?)

文昌所代表的意義,較偏向理性思考,擅長以文字表達想法。文曲則是偏向感性才藝藝術,擅長以口語表達想法或情感。

兩顆星都代表某種程度的「文明」。所謂的「文明」,即是人們不會以最原始的本性來表達或溝通,而是以一種理性、合於規矩、經過修飾的方式來呈現。因此,當命宮中有文昌或文曲,外在也會呈現出一種文質彬彬、溫文儒雅、風度翩翩的氣質。

那麼,命宮(或身宮)中有文昌或文曲,坐命者就一定會讀書,考試一定名列前茅嗎?

這個問題要從兩個層面來探討。

文昌又稱為「文貴」。以古人的價值觀來看,能夠當上大官的人才能稱之為「貴」(有錢的人只能稱之為「富」)。想要當大官,首先必須通過科舉考試制度的層層篩選,才能登雲掌權。因此,如果嚴格地區分,會讀書、擅於寫文章(古代的科舉考試要求考生要以文章展現他們的思考能力),才是文昌的真正強項。

文曲又稱為「文華」,代表的是一種不同於文昌的才華。而文曲又趨於感性,因此這種才華通常就會呈現在音樂、舞蹈、歌唱、口語表達,這些需要以情感做為基礎的才藝。(歌唱大賽中,評審常會批評參賽者的歌聲或音樂中只有絢麗的技巧而沒有感情,就是這個道理)

而在古代這些才藝的養成皆不是正規教育的關注重點,所以文曲常和「異途功名」(非常規教育)產生關聯,有別於著重正式考選的文昌,以及它所代表的「正途功名」(經由讀書考試而獲得)。

透過實際的命例,更能說明文昌與文曲的差異。

兩位命宮皆在午宮且巨門坐命的名人,有著類似家境貧寒的出身環境(否則怎能稱得上「石中隱玉」?)。

命宮有文昌的這一位,從小就展現驚人的學習能力,並在升學考試的制度中,一路過關斬將、名列前茅。仍在大學就讀時,即考上錄取率僅0.6%的高考。之後更在政治圈中大放異彩,寫下一頁傳奇,兌現文昌的「文貴」。

命宮有文曲的另一位,則是在青少年時期接受歌唱訓練,之後憑著自己的努力與難得的機遇,成為演藝界的風雲人物,在歌唱及主持的領域享有盛名,兌現文曲的「文華」。

被錯誤期待的文昌與文曲

無論是哪一顆(些)主星坐命,總會呈現主星(組合)相同,但是學業表現有優有劣的差異。其關鍵因素不在十四主星,而是在那些與學習、讀書、考試有關的星曜(又稱文星,包括文昌、文曲、天魁、天鉞、化科)分佈。

雖然文昌在命宮,有利於學習、讀書、考試,但是讀書考試這檔事,仍是一種需要群策群力的活動。也就是命宮的三方四正中,上述的文星愈多愈好。

但弔詭的是,除了本命的三方四正外,正值求學、考試期間(通常是第二大限),大限命宮的三方四正也要文星愈多愈好。

問題來了: 文星也不過就那麼五顆,加上大限會有的化科,一共有六顆。既要愈多愈好,又要能夠妥善地配發至不同的大限,實在不是一件容易的事。

因此,在論命的實務上,就會產生這種詭異又奇特的現象。有人本命命宮三方四正五顆文星會齊,小時候自然是老師眼中聰明伶俐,讀書考試一把罩,學業成績名列前茅的績優生(學業成績優秀)。

只是到了第二大限(通常是國、高中時期),大限命宮的三方四正不見一顆文星,名列前茅已成前塵往事,難免被人加註"此人小時了了"的眉批,實在讓人情何以堪! 但詳問當事者後,你也很難就以"宿命"論斷,因為他當時年少輕狂,對什麼事都有興趣,唯獨對於讀書這檔事沒興趣。

也有人因為本命文星分佈的緣故,第一(也就是本命)及第三大限大限命宮三方四正不少文星聚集,唯獨第二大限命宮三方四正沒有文星。於是坐命者並未拿到高中畢業證書(第二大限),但是在第三大限時,卻獲得了美國名校的博士學位,並在學術單位尋得不錯的工作機會。

也有大雞晚啼型的坐命者,文星集中在第三大限命宮的三方四正,呈現出從小學到大學成績平平,常常低空飛過錄取門檻;但是最後卻能直攻博士學位,而且以極短的時間完成取得學位的各種要求及條件。

那麼,命宮中有文昌或文曲,究竟能夠代表或保證什麼?

通常兌現的是坐命者的氣質還不錯,文明有禮擅於溝通表達,對於閱讀、各種才藝有興趣。

從實際的功用來看,文昌或文曲是個情境配合要求多、效期短,食之無味,棄之可惜的雞肋;畢竟氣質好、喜歡閱讀、有才藝,對於人生追求的功名利祿沒有多大幫助。(當你鍾情於某種才藝時,你爸媽不是常對你潑水冷: 「搞這個有什麼用? 以後又不能當飯吃!」)

簡單地說,在一般人的命盤中,文昌與文曲在過了第三大限之後,便沒有什麼實質用處了嗎? (不像天魁、天鉞畢竟還代表著貴人!)

別忘了,文昌與文曲畢竟是輔星,作用力不似十四主星來得強大。

但是這兩顆輔星,卻有著難以駕馭、尺度不易拿捏的特質。

既然兩顆星是主文明、氣質、才華以及溝通與表達,最適合(需要)與其搭配的主星便天府與巨門。因此天府可以降低一些霸氣與財大氣粗的暴發之氣;而巨門的溝通與表達,層次也可因之提升,雖犀利但委婉些,不再見血封喉、潑婦罵街。

文昌與文曲皆有文明與斯文的意象,但是使用過度或是搭配不當,便會成為虛偽粉飾、擅於包裝的糖衣。尤其是以感性、才藝見長的文曲,藉由才藝(如歌曲、舞蹈)來傳達情感更是它的拿手好戲。因此,文曲已被列為準桃花星,其威力並不亞於紅鸞、天姚。

尤其是當文昌或文曲出現在帶有桃花基因主星(如廉貞、貪狼)或是柔情似水、情慾導向(如天相、天同、落陷太陰)型主星(命宮)的三方四正時,坐命者的桃花格局已經形成,其中的差異只在形態與程度的強弱。

與其怪罪文昌與文曲,倒不如說這些本來就以情感表達、溝通見長的主星,有了文昌、文曲的助威幫襯,功力更上一層樓,而讓凡夫俗子更難以抵擋桃花的吸引力。

想要金榜題名,就必須集合眾文星之力(命宮三方四正文星匯集);但是如果要展現桃花,往往不費吹灰之力,只要沾一點邊就行了(文昌或文曲出現在命宮的三方四正)。現在你終於知道: 為什麼公職很難考,但是爛桃花到處都是了吧!

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

月老 紫微斗數

延伸閱讀

職場沒有真朋友?這些命格還是找得到!

詹惟中/鼠兔以退為進化解危機、兔在本命宮財運加分

北中寮交通不便 南投家扶中心助當地學童學才藝

NBA/交易大限前舉動受矚 傳塞爾蒂克最中意巴恩斯

相關新聞

小心!這種人血光不斷!老師教你趕快搶救健康

傳統上對於生肖運勢的解析,除了著重在整體運、財運、事業、桃花運……等等以外,對於與身體健康有關的運勢也是非常著重,畢竟「健康是人生最大的財富」,如果沒有健康的身體,一切財富、成就等就都宛如浮雲。

什麼樣的人有漏財危機?老師教你這樣做超招財

「漏財」簡單的說就是錢流失了,不見了,「漏財」這個詞在現今社會中在許多情境中被廣泛的運用,像是不小心弄壞自己或他人的東西,必須賠錢或重買,稱做「漏財」。而花錢買了自己想要的東西,也稱做「漏財」。

爛桃花退散!風水命理大師教妳贏回他的心

民間常用「桃花」一詞來代替「感情」,像是說一個人「遇到好桃花」,代表此人感情上遇到不錯的對象,而「爛桃花」自然就是指不夠理想的感情對象。然而在民俗上「桃花」除了是指感情對象,更有其他你想像不到的含意!

心理測驗/意外之財!拿到10萬怎麼花? 測出內心的真實本性

俗話說「江山易改、本性難移」,一個人再怎麼藏,某些內心真正的性格,還是可能在某些時刻顯露出來。日本網站「恋愛JP」最近就分享一則心理測驗,從花錢的方式,就能看出一個人的本性是什麼。

情場獵人「血型+星座」前三組合 第一名出現對手更享受刺激

每個人的戀愛價值觀不同,有的人喜歡等待時機上門,也有人喜歡扮演追求者的角色。日本網站「美人百花.com」近日就以星座與血型分析,舉出三種有著強大行動力,會拼命在戀愛中積極追求的組合。

當心!這三種「星座+血型」玩咖男愛拈花惹草 第一名「沒女人不行」

碰到能言善道,懂得討女性歡欣的男性同時,或許曾擔心對方這麼熟練,該不會是到處拈花惹草的花花公子的時刻。日本網站「美人百花.com」最近就根據血型與星座進行分析,選出三種花花公子可能性最高的組合,需要多加注意。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。