快訊

小隙縫變大洞? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

澳網/有人確診了 錦織圭等47名選手完全隔離不准練球

你的人生就像一支冰淇淋,頂多兩球 – 談談命宮和身宮的關係

圖/pixabay
圖/pixabay

人生就像一盒巧克力,你永遠也不會知道你將拿到什麼 !

Life was a box of chocolates,you never know what you’re gonna get !

~ 阿甘的媽媽 ‧ 阿甘正傳

人生就像一支冰淇淋,頂多兩球 !

Life was ice cream in a cone,two scoops at most !

~ 普羅米修士 ‧ 沒有辦公室的人生策略長

身宮就像是一個寄人籬下的房客,總是和別人一起共用資源。也像是家中有明星的家庭成員,當別人要介紹自己時,總是要再補充一句 – 「這是XXX的哥哥」 或是 「這是○○○的女兒」,無法很精準、明確地說明自己到底是誰。

(想要知道自己的命盤主星,可以點這裡,紫微斗數免費命盤速算)

再加上所有命理中的話語權,幾乎都被本命十二宮長期把持,身宮的影響力以及重要性就常常被若有似無、似是而非的描述給掩蓋。因此許多不明就裡的人,看到身宮就跳過,似乎也沒有什麼窒礙難解之處。

【推薦閱讀】 你追求的,真的是你最看重的嗎?

【推薦閱讀】 假如你是「人生有限公司」的執行長,你的經營策略是什麼?

【推薦閱讀】 如何才能找到自己的「真命天子(女)」?

你喜歡哪一種? 香草還是巧克力加杏仁?

如果嫌紫微斗數中的單星或是雙星組合很複雜、不好懂,那麼把它們想像成冰淇淋的口味,應該就會豁然開朗了。

冰淇淋的主要原料是奶油、牛奶、糖、蛋黃,加入其他的原料之後(例如香草、巧克力、抹茶),就產生了各種不同風味的冰淇淋。雪酪(Sorbet)則是以各種水果的果肉及果泥所製成。

有些冰淇淋的口味是基本款,也可以說是廣受一般人所接受,例如香草、草莓、芒果、巧克力、咖啡、抹茶。

但是人們總是喜歡追求變化,於是在這些基本款的冰淇淋中加入其他的原料,就成了口味繽紛的冰淇淋;例如香草加櫻桃、草莓加莓果、巧克力加杏仁等。如果將這些原料加以分類,大概就是:

堅果類: 杏仁、核桃、夏威夷果、開心果、榛果、胡桃

水果類: 芒果、櫻桃、藍莓、黑醋栗、覆盆子、杏桃、檸檬、哈密瓜

酒類: 威士忌、白蘭地、蘭姆酒、黑啤酒、杏仁甜酒(Amaretto)

因此,這些製作冰淇淋的每一種原料,就可以視為紫微斗數十四主星中的一顆主星;不同的主星有其特質,一如不同的原料製成不同風味的冰淇淋(或是雪酪)。

有些主星(紫微、武曲、廉貞、太陽、天機、天同)就像是製成基本款冰淇淋的原料(香草、草莓、芒果、巧克力、咖啡、抹茶);其他的主星則像是堅果、水果、酒類的原料,與基本款的原料一起搭配,形成混合風味的冰淇淋(或是雪酪)。

譬如說: 紫微(巧克力)可以加上天相(夏威夷果)做成夏威夷果巧克力冰淇淋;武曲(抹茶)也可以加上天相(夏威夷果)做成夏威夷果抹茶冰淇淋。雖然都有夏威夷果,但是這兩種冰淇淋的風味還是不同。

當然,這些原料的組合還是有些性質上的區分: 巧克力通常會和堅果或是酒類搭配,就像紫微、武曲、廉貞必定和其他陽性主星搭配;草莓、芒果則常和其他水果搭配,一如太陽、天機、天同必定和其他陰性主星搭配。

【推薦閱讀】 是物理變化還是化學變化? – 談紫微雙星組合

一般來說,以水果作為原料(或是口味)的冰淇淋被接受的程度較高,也可以說是老少咸宜。但是,如果是以酒類製成的冰淇淋,一般人的接受度就不高了,至少不會像是水果類的冰淇淋那麼討喜。從某個角度來看,這些酒類原料比較像七殺、破軍、貪狼,個性強烈、辛辣嗆人。

人生就像一支冰淇淋,頂多兩球

你的人生到底能嚐到幾球冰淇淋,就要看命身宮的搭配與組合了。

如果是命身同宮,那麼就只能嚐到一球冰淇淋。也意味著坐命者較主觀,思想、特質、行為模式皆以命宮的主星為主。

如果命宮中只有一顆主星,思想、個性較單一或單純,一如單一口味的冰淇淋,無論吃幾口都是同一種味道。

如果命宮中有兩顆主星,個性及思想就會同時受到兩顆主星的影響。至於受哪一顆主星的影響較多,就要看實際的組合以及所在的宮位而定。一如混合風味的冰淇淋中,還是有一種口味比較突出,主導整球冰淇淋的風味。

雖然是混合風味的冰淇淋,一次可以嚐到兩種不同的口味;但是受到命身同宮的影響,也只有這球冰淇淋可嚐。

人生中只有一球冰淇淋,到底幸或不幸,就要看當事者的心態了。喜歡這種風味的人,甘之如飴,天天吃也不會膩。不喜歡的人則可能怨天尤人,在吃與不吃之間矛盾糾結。

如果命宮和身宮並不相同,那麼人生就會嚐到兩球冰淇淋。

但是這兩球冰淇淋並不是在坐命者一出生之後就立刻可以嚐到。通常是在第一球冰淇淋(命宮)吃到剩下一半(或是接近一半)時,第二球冰淇淋(身宮)才會出現,而且份量和當時第一球剩下的份量差不多。之後,這兩球冰淇淋就陪伴坐命者,直到他(她)將整隻冰淇淋吃完。

那麼,這兩球冰淇淋的滋味如何?

它們有可能是兩種單一的口味所組合而成,例如香草(太陽)和黑醋栗(太陰)。代表命身宮的兩球冰淇淋混合之後,嚐起來的滋味就與原本混合風味的香草黑醋栗冰淇淋(日月同宮)非常地類似。

它們也有可能是三種混合不同的風味,例如巧克力(紫微)和咖啡核桃(廉貞天府)。代表命身宮的兩球冰淇淋混合之後,嚐起來的滋味就可能帶有巧克力核桃(紫微天府)的風味了,但是原本咖啡核桃(廉貞天府)的風味並不會因此而消失。

最複雜的當屬命身宮都是雙星組合的混搭了,例如夏威夷果巧克力(紫微天相)和抹茶核桃(武曲天府)。代表命身宮的兩球冰淇淋混合之後,嚐起來的滋味就可能帶有抹茶夏威夷果(武曲天相)及巧克力核桃(紫微天府)的風味,但是原本夏威夷果巧克力(紫微天相)和抹茶核桃(武曲天府)的風味並不會因此而消失。

當冰淇淋的口味愈複雜,也代表坐命者個性的複雜度也隨之提高。說得好聽叫做有彈性,個性多元;說得難聽就是複雜難搞,從旁人的角度來看就是行事與思考沒有明顯的脈絡。一如多種風味的冰淇淋,雖然讓人嚐遍各種不同的滋味,但是卻有缺少主軸的缺點。

當命宮無主星時,雖然在某些狀況下,可以借用對宮的主星組合來詮釋坐命者的人格特質;但畢竟是採借用的方式,命宮這球冰淇淋的風味,就不似原本的口味那麼地濃烈。當身宮的這球冰淇淋出現時,兩者混合之下,身宮這球冰淇淋的口味就會被凸顯,而主導整支冰淇淋的風味。

有些學派認為: 寧可命宮是殺破狼的組合,而不要身宮是殺破狼的組合。這種觀點的主要理由是: 殺破狼的組合本身就帶有奔波辛勞、易變、運勢容易暴起暴落的特質。身宮是殺破狼的組合,也代表人生的下半輩子容易有這種辛勞、易變、運勢變化大的情形。

這種觀點不能說是偏見,畢竟古人的壽命大約在五十多歲(頂多六十)就結束了(否則就不會有「人生七十古來稀」的說法了)。人生的下半輩子辛勞、易變,與古人重安享、穩定的價值觀相違背,當然也就不討喜了!

雖然酒類冰淇淋的酒精含量頗低,但從人生的兩球冰淇淋來看,酒類的口味畢竟較為特殊,不是那麼容易入口與順口;至於是否令人回味無窮,或是無福消受,就看坐命者的人生態度與人生智慧了!

「平淡就是一種幸福」與「人生就是要轟轟烈烈、多采多姿」本就是兩種截然不同的人生觀。沒有絕對的對錯與好壞,只有適合與不適合。

滋味如何? 只有你自己知道

雖然命理中的格局大多以命宮(或身宮)的組合作為主要依據,但仍有一些特殊的格局是以「命宮加身宮」的組合作為依據。

府相一命一身,衣食無虞」是指命宮及身宮有天府及天相(命宮有天府且身宮有天相,或是命宮有天相且身宮有天府都算成立)的人,一輩子不愁吃穿。天府和天相本就是衣食之星,不愁吃穿也可以說是天府、天相所努力的人生目標。

財與囚仇」則是指廉貞與武曲分處於命身宮(命宮有廉貞且身宮有武曲,或是命宮有武曲且身宮有廉貞都算成立),代表坐命者一生容易為追求金錢財富而招惹麻煩與是非。而麻煩與是非則含括人生的各種面向: 與人起爭執、糾紛,或是犯刑、惹上官司是非,甚至為了追求財富以致失去健康。

相信絕大部分的人都期望自己能兌現「府相衣食無虞」的格局,而不要陷入「財與囚仇」的困境。

但是對於「命宮廉貞天府,身宮武曲天相」的人(「命宮武曲天相,身宮廉貞天府」也算成立),卻要同時面對「衣食無虞」以及「因財惹是非」的結果。

有人因為追求財富而犯刑,衣食無缺,但卻失去了某些自由(如果鋃鐺入獄,還需要為衣食煩憂嗎?);有人則因為追求財富而失去健康,雖然衣食無缺,但卻失去了某些自由(飲食、自主活動的自由)。

與其說是命運之神巧妙地詮釋命理中的不同格局,倒不如說是坐命者的價值觀與心態造成這兩種格局同時兌現。

你的人生就像一支冰淇淋,滋味如何呢?

只有你自己知道!

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

冰淇淋 巧克力 夏威夷 紫微斗數

延伸閱讀

台北/忠孝復興平價人氣必吃 小滿鍋物-職人海鮮

全聯超強零食限時「買一送一」! 網推爆:配茶超讚

聖代「+11元多1件」!哈根達斯2款新口味冰淇淋登場

連3天買一送一!COLD STONE推耶誕冰品「榛果冰淇淋」,還有超應景「耶誕紅脆餅」

相關新聞

心理測驗/選到這顏色好運降臨! 4色測出自己2021幸運度

2021年到來,不少人都期待新的一年,可以掃除過去的陰霾,發生更多好事。日本網站「michill」最近就分享一則心理測驗,能夠測出自己在2021年的「幸運」程度是多少。

12生肖今年尾牙抽獎穿「這顏色」!中獎機率立刻提高

今年景氣低迷,加上對疫情惴惴不安,過往各企業的大型尾牙盛況已不復見。但是,為了慰勞員工們一年來的辛勞,帶大家吃些好料、辦辦抽獎活動,還是不能少的。那麼,對抽獎摩拳擦掌的你,該怎麼提升自己的中獎運呢?穿哪種顏色的衣服、戴哪種裝飾品,可以增旺你的偏財運?科技紫微網將帶你感受不可思議的色彩魔力,祝大家順利抱回大獎!

心理測驗/鬍子還是翅膀? 測出2021內心慾望有多深

揮別2020,迎接2021!在新的一年,不少人一定立下了全新的年度目標,準備卯足全力完成。日本網站「占TV」最近就分享一則心理測驗,可以了解在2021年中,你的慾望究竟達到哪一種程度。

心理測驗/保暖選圍巾還是暖暖包? 看出你最適合吃什麼補身心

在寒冷的天氣裡,不少人都會換上保暖衣物,而日本媒體「占TV」分享一則心理測驗,可以從用什麼東西保暖,看出最適合滋潤自我身心的「能量食品」是什麼。

心理測驗/表情符號最常大笑還是考慮? 了解你的人際關係

每個人都需要面對人際關係,而你和周圍又相處得如何呢?日本媒體「カナウ」日前就分享一則心理測驗,從你最常用哪種表情符號,就能看出你與周遭相處的好不好。

攜手邁向成功!日媒公布五大超完美嬌妻「星座+血型」組合

對積極追求成家立業的人來說,除了自身得努力打拚之外,有沒有另一個得力的「賢內助」支持,更是一大關鍵。日本網站「愛カツ」最近就根據星座、血型,整理了五種最佳賢內助的女性組合。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。