快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

每個人的生命中都有一畝一畝的田,你想用它來種什麼? - 談談你不太熟的「四化」

圖/pixabay
圖/pixabay

“ 每個人心裡一畝 一畝田

每個人心裡一個 一個夢

一顆啊一顆種子 是我心裡的一畝田

用它來種什麼 用它來種什麼

種桃種李種春風 開盡梨花春又來

那是我心裡一畝 一畝田

那是我心裡一人 一個夢

~ 夢田 ‧ 三毛 ”

許多人在研究紫微斗數時,都會遇到一個瓶頸: 也就是瞭解了十四主星以及其他的輔星之後, 就直接跳到「四化」的議題(化祿、化權、化科、化忌)。

然後就卡住了!

紫微雖然有十二宮,但是顧名思義,從每個宮位的名稱來看,大概就知道它在講哪一方面的議題。父母宮就是講與父母之間的相處關係,子女宮就是講與子女之間的相處關係,所以也不太需要深入地研究。(但實際上,紫微十二宮還是有它更深層的含意與關聯性)

由於「四化」並不是獨立存在的星曜,而是依附在某一顆主星或是輔星底下。因此,在研究四化時,就會產生幾個困惑:

• 某顆星曜底下有了四化之後,這顆星曜會產生什麼樣的變化?

• 而這樣的組合(星曜加上了四化),進到不同宮位時,又代表什麼意義?

• 同一顆星曜,配上了不同的四化,彼此之間有何不同?

• 同一顆星曜,配上了不同的四化,又進入不同的宮位,會產生什麼樣的變化與差異?

• 行運(大限、小限、流年)也有各自的四化,和本命的四化在意義上有何不同? 又有什麼關聯性?

有些四化問題的複雜度頗高,在直觀上不太容易理解這種變化與組合所代表的實際意義。因此在四化的議題遇到瓶頸之後,有不少人就開始打退堂鼓了。

每個人的生命中都有十二畝田

如果我們化繁為簡,先不去討論各個星曜加上不同的四化所代表的意義;而由本命盤的星曜、宮位以及四化(生年四化)三者之間的關聯性,來切入這個問題,或許我們對四化的影響及意義會有一個深刻而且清楚的概念。

紫微的十二宮,又可以概分為與人(包括自己)有關的宮位,以及與事物有關的宮位。

與他人有關的宮位,包含父母宮、兄弟宮、夫妻宮、子女宮、僕役宮。

有兩個宮位與自己(或內在)有關,分別是命宮以及福德宮。

與事物有關的宮位,則是財帛宮、疾厄宮、遷移宮、田宅宮以及官祿宮。

當然,某些宮位的分類並不是那麼地單一。譬如疾厄宮代表自己的身體以及健康,其實也算是和自己有關的宮位。

田宅宮除了代表不動產之外,也代表與家人的關係,以及家運(家中的運勢)。而福德宮除了代表坐命當事者的思想、精神、以及情緒、價值觀,也代表來財之源。

【推薦閱讀】 其實財帛宮並沒有你想像的那麼重要 ! – 影響一生財富的三個宮位

雖然十二宮有不同的意義,以及它的功能性,但是我們可以把十二宮看成生命當中的十二塊土地或者是十二畝田。每一塊土地代表不同性質的土壤,而進到這個宮位的主星(或是星曜),則是代表種在這塊土地上的植物(或是作物)。

主星廟旺,則代表這塊土地中的土壤適合這棵植物(主星)的生長,植物抗病蟲害的能力也較強。而主星落陷,其實就是代表植物水土不服,這片土地的土壤並不適合這種植物(主星)生張,相對地植物抗病蟲害的能力也較弱。

然而,決定主星是否廟旺或是落陷(甚或是一般)的因素,其實與土地的功能(即財帛、父母、子女等)無關,而與主星的屬性及土地的坐落地點(命盤中宮位的地支)有關。關於這點,日後如有機會再來詳細說明。

四化,就是你希望植物長成的樣子

從字面上的意義來看: 四化就是一種變化,也可以說是一種轉化。也就是你在這塊土地上種了植物後,你希望這棵植物能夠長成的樣子,也可能是植物最後會變成的樣子。

譬如說: 如果某個宮位有化祿,代表你希望在這塊土地上的植物能夠長出累累的果實。如果這個宮位是與人有關,那麼你期望可以和對方分享這個果實(也就是親情、彼此的緣分)。如果這個宮位是與事物有關,那麼你就會期望這棵植物長出來的果實,可以讓你收藏、儲存。

更進一步來說: 化祿其實是你投注資源的地方。當你投入了資源,就會期待相對應的成果。因此,在命理的分析上,兄弟宮化祿代表你會將資源放在手足的身上,期望與他們之間的互動良好、緣份深厚。化祿如果在財帛宮,則代表你將資源投入錢財的取得與運用,希望財富能夠增加、累積。

如果某個宮位有化權,代表你希望在這塊土地上的植物能夠長得壯碩,而形成自然的屏障,讓你對這塊土地有較高的主導權與掌控的能力。雖然這塊土地是你的,但在許多的狀況下,這塊土地的掌控權並不在你手上。而化權代表你特別想要主導這塊土地,不希望別人能夠輕易地踏入或是擅自做出決定,影響你的意願或是期望。

如果命宮有化權,代表你可能主觀、固執,甚至於霸道,聽不進別人的建言。子女宮有化權,則代表你對子女的期望很高,希望他們能聽話,按照你的方式來行事。

如果某個宮位有化科,代表你希望在這塊土地上的植物能夠長得色彩繽紛、耀眼奪目,讓其他人在老遠的地方就可以看得到;甚至於因為他們喜歡這棵植物,而願意常常來拜訪。化科其實代表美化、表現以及曝光,希望大家都看得見。如果這個宮位是與人有關,也因為他們願意常常來拜訪,代表彼此的感情還不錯,在必要的時刻也可以互相幫忙。

如果財帛宮有化科,代表自己的財產可能在有意或無意間曝光,或是有炫富的傾向。遷移宮有化科,則代表自己注重形象(名聲)、愛面子,出門時也必然打理得光鮮亮麗、一定要體面。僕役宮有化科,代表與朋友之間的相處或許是淡如水,但是注重實際且樂於雪中送炭。

如果某個宮位有化忌,代表你希望在這塊土地上的植物能夠長成的樣子通常都不會兌現。或許這塊土地的土壤適合植物生長,但是可能有排水不良、日照不足、容易積水、位在迎風面等等,是一個不利植物成長的環境;或是這棵植物本身就有先天不良的基因問題。你常常需要花時間與精神來關照,但是結果總不如於預期;甚至到最後,你只期望這棵植物能平安地活著就好,只求不要再帶給你麻煩及困擾。

如果夫妻宮有化忌,代表情路不順,感情之路多挫折與阻礙;縱使結婚之後,夫妻之間可能溝通不良,常有爭執。財帛宮有化忌,代表你可能一生為錢財奔波勞碌;也因為賺錢不易、理財能力較差,錢財常伴隨著辛苦、麻煩與是非。

失望,來自一廂情願的錯誤認知

除了化忌之外,在世俗的認知中,化祿、化權、化科與財富、感情、權力、地位、名聲有著強烈的連結;再加上四化當中的好與壞以3比1的比例呈現,讓大家誤以為生命中所發生的事物應該是美好的、喜樂的、成功的居多,而挫折與失敗只居少數。

再者,既然化祿、化權、化科都這麼美好,那麼在這些層面上應該都會有我想要得到的。但是大家最常感嘆的「人生好難」這句話中,卻真實地反映想像、期待與現實之間的差異。而「人生不如意事十有八九」 更無情地揭露人生情境並不是樂多苦少。

這種落差代表命理不準確嗎? 如果不準確,我們又為什麼要相信它呢?

這種失望,其實來自許多一廂情願的錯誤認知。

四化的存在,其實並不完全代表結果的好壞,有時只是坐命者的期望與需求。如果想要有好的結果,不是只有期望與想像就可以達成,更需要其他條件的配合。

譬如某個宮位雖有化祿,但是同宮還有其他的煞星,或者是地空、地劫、截空等不利發展的星曜;雖然你期望它能夠結出碩大甜美的果實,但這塊土地上仍有病蟲害、鼠害、鳥害等等的不利因素,讓你必須辛辛苦苦地克服。

縱使最後你得到了期望中的果實,但它有可能因為這些不利因素的影響而坑坑疤疤、或有一些損傷或是遺憾。當然會與期望中的完美獲得有著一段差距。

再者,四化本身就帶有一些負面、更深層的意涵,或是過猶不及、物極必反的道理。只是在美麗的詞藻與過度地美化之下,人們只接收到充滿了美好但淺層的字義。

化祿如果在與人有關的宮位,代表坐命者想要對對方好,但是對方不見得會以同等的心態和心情給予回饋。甚至想要對對方好只是坐命者一廂情願的做法,而並非是對方真正的需求。在這種施與受的心態有落差的情況之下,化祿的結果就不見得是正面的。這種情況最常在子女宮化祿時發生。

夫妻宮的化祿,代表坐命者對於感情投入相當大的心力,但是也代表他(她)的異性緣還不錯。因此夫妻宮的化祿,兌現在坐命者投入感情的對象可能不只一個,而呈現多多益善的心態。

「多多益善」 不好嗎? 那就要看坐命者是在什麼身分、什麼時間啟動這種「多多益善」的心態了。

命宮化祿代表坐命者只對自己好、喜歡美食、遊玩享樂,甚至不太願意與其他人分享,從某個角度來看,其實就是自私。

疾厄宮代表坐命者的身體以及健康狀況,並顯示一個人對於勞逸的態度。因此疾厄宮化祿也代表坐命者生性樂觀、懶散、欠缺衝勁,而且有口福。因此,這些因素加起來就會變成愛吃、懶得動,自然就會兌現疾厄宮化祿的另外一個現象,就是發胖。而肥胖往往就是疾病的根源,如果更進一步而無所節制的話,就會兌現疾厄宮化祿的終極意義,也就是病痛多。最後自然要花更多的資源來照顧自己的身體和健康。

化權所在的宮位,代表坐命者想要樹立自己的權威及掌控力,是很強的一種作用力。但是作用力與反作用力有一定的關聯性: 作用力強,反作用力也會跟著變強。

因此化權在與人有關的宮位,常常就會演變成爭執、衝突以及計較;常常在想要掌管與被管之間產生衝突與矛盾,其實就是不利情感發展與連結的主要原因。

相較於化祿以及化權,化科的力量比較薄弱。因此,化科所產生的問題,常是這種光彩奪目、引人注意的現象只是曇花一現,或者是中看不中用;從另一個的角度來看,其實就是缺乏實質主導的力量。

這種情況最常發生在財帛宮的化科,從外界的角度來看,坐命者是個擁有財富的人;但事實上卻對於財富缺乏主導權或是主動追求的慾望,也會造成實際的財富往往不如表面上所呈現的。從另一個的角度來看,坐命者的關注重點是彰顯,而不是取得,難免就會外強中乾。

四化的深層與積極意義

我們對於命理的失望與困惑,往往來自我們看待它的角度與錯誤的解讀。命盤中所呈現的,往往是一種指標、一種訊息或是提醒,但是我們卻往往誤以為那就是結果。

如果我們可以調整這種心態,重新去看待與解釋命盤上的星曜以及四化所帶給我們的意義,或許我們的失落感與困惑就可以因此而降低。

面對化祿,更深一層的思考是: 你為什麼要特別去關注這件事或是這些人? 是因為你有求於他們 ? 還是他們有了狀況,必須讓你耗費心力,將資源投入?

譬如,孝順父母、友愛兄弟,其實是天經地義的事。但是,為什麼在命盤當中要特別用化祿來強調你要對他們好這件事呢? 是因為你有求於他們,所以要先對他們好? 還是他們的健康狀況、感情狀況或者是經濟狀況有了明顯的危機,所以你必須用金錢、資源、精神來關照他們?

面對化權,更深一層的思考是: 為什麼你特別需要在這個領域去主導? 是因為你的某些內在慾望沒有得到滿足嗎? 還是某些事物已經失控,為了不讓它繼續偏離正軌,所以你必須要掌控及主導?

譬如,財帛宮有化權,會堅持自己打理財務的收支,掌控每一分錢的流向。是因為自己有錢才會有安全感嗎? 還是生命中有個填不滿的錢坑,讓你必須戒慎恐懼?

表現的方式有很多種: 用名聲(好名聲、壞名聲都可以)、用學位、學歷、用錢、動用關係,都可以達到目的。因此,面對化科,更深一層的思考是: 為什麼你特別需要求表現呢? 背後有其他的原因嗎? 所用的方法正當且沒有後遺症嗎? 有可能會造成好事不出門,壞事傳千里嗎?

譬如,子女宮有化科,代表子女的學業表現還不錯,不太需要父母操心,甚或有某種專業的天分。無論是哪一種,子女都能光耀門楣,讓自己有面子。但是否也因為自己的人生一無是處、乏善可陳,需要靠子女的成就來妝點門面?

即便是令人生畏,避之猶恐不及的化忌,也有其正面的意義。既然在那個領域是非挫折多, 所以就要收斂慾望與期待,甚至將危機當作轉機,此路不通另闢蹊徑。並以化忌來隨時提醒自己,居安思危、未雨綢繆。

而化忌進入與人有關的宮位,通常也代表彼此溝通不良。要思考的是: 是否要改變作風以及溝通的方式,謹慎地處理自己與對方的互動以及關係?

譬如,財帛宮有化忌,代表自己的理財能力不佳、賺錢辛苦,甚至為錢奔波勞碌。要思考的是:自己是否應該避開誘人的金錢遊戲,避免招惹更多的金錢是非與麻煩? 在用錢方面,更應量入為出,避免寅吃卯糧。

那麼,我們對於四化,就不能有期待與想像嗎? 倒也不是!

星曜、宮位與四化的適當搭配,確實能讓我們在某個領域可以得到我們所想要的。但是星曜的廟旺與否,也代表了這些成果的豐碩程度以及時效性。

就如先前所提到的: 廟旺的主星,代表體質強健,即使遇到了不利成長的因素(如化忌、煞星),也能頑強地逆勢成長。但是當主星落陷,相對地在逆勢環境中,便不容易成長。

而這種星曜體質旺弱的因素,也連帶地會影響它們在化祿、化權、化科之下的表現。

這些落陷的星曜,由於體質較弱,先天的條件並不是非常地好;所以當他們長出坐命者所想要的結果之後,其實就已經完成它們的任務,也可以說是達到它們的「星曜極限」。

但是坐命者卻常常誤以為自己在這個領域有過人之處,所以就會想要趁勝追擊、超越巔峰。於是就不斷的加碼、努力,甚至無所不用其極,希望這些植物能夠長出更多、更大、更美好的結果。

但是由於體質不好,植物終究難以承擔這種過度的期望與壓力,而導致坐命者在這個領域通常以急轉直下、自雲端跌落谷底、一蹶不振的結果收場,兌現命理當中所謂的「華而不實、虛花一場」的結局。

因此,這種現象也在提醒我們見好就收、適可而止,留下美好身影的重要性。

其實,種瓜未必得瓜,種豆也可能得豆,無心插柳也可能柳成蔭。

或許,我們應該關注的,未必只是那個讓我們念茲在茲的結果,而是在各自的生命之田中,努力耕耘的過程以及珍貴的體驗。

【推薦閱讀】 在航向第二人生的諾亞方舟上,你會帶著什麼 ?

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

夫妻 多益

延伸閱讀

仲介買賣土地 彰化議員被控誆騙違約金

繼承不動產都要繳稅?他發現這項規定拿回12.5萬元

健鷹新村改設岡山運動中心有譜 高市府爭取土地撥用

順天、總太、坤悅 台中積極獵地

相關新聞

心理測驗/表情符號最常大笑還是考慮? 了解你的人際關係

每個人都需要面對人際關係,而你和周圍又相處得如何呢?日本媒體「カナウ」日前就分享一則心理測驗,從你最常用哪種表情符號,就能看出你與周遭相處的好不好。

心理測驗/三角體是派對帽或交通錐? 測出你適合哪類型工作

有時我們選擇工作,工作內容到底如何,遠比有多少薪水還重要得多。然而該如何找到適合自己的工作,卻也不是一件容易的事。日本網站「shinri」近日就分享一則心理測驗,可以分析出自己到底適合怎麼樣的工作。

心理測驗/昆蟲竄出是蟋蟀還是螞蟻? 測出你現在煩惱什麼

甚麼事情總是纏繞在心中,令你難以忽視的呢?日本網站「占TV」近日分享一則心理測驗,可以看出現在的你,正在為什麼事情煩心。

心理測驗/選澡盆還是飲料杯? 了解自己何時容易感到寂寞

隨著天氣逐漸轉涼,有時不只是外在,連內心都沒來由地覺得寂寞、冷颼颼了起來。日本網站「TRILL」最近分享一則心理測驗,可以測出自己在什麼樣的狀況下,特別容易突然感到空虛寂寥。

心理測驗/鯨魚還是池塘?測驗你是否能容忍灰色地帶

你是個講究黑白分明,還是不介意有些灰色妥協地帶的人呢?日本網站「TRILL」最近就分享一則心理測驗,透過判讀一張圖片,就能知道自己算不算講求黑白分明的人。

心理測驗/箱子內裝了什麼? 測驗你令人稱羨的特質

或許你對自己並非那麼滿意,但其實在別人眼裡,你其實是個閃耀動人的角色也說不定。日本網站「yummy!」近日就分享一則心理測驗,可以看出你在別人眼中,有甚麼特點是被人羨慕的。

交往後反而變成負擔? 女孩要當心這五種星座男

與另一半交往、共處,看似是件美好的事,但有時遇人不淑,對方只想當小白臉、撒謊成性,反而徒增自己的負擔。日本網站「愛カツ」近日就分享,前五種會造成女方負擔的星座男,需要特別小心。

心理測驗/廢墟探險「與誰同行」? 知道你與哪種另一半最搭

談戀愛結了婚,勢必得和另一半共同生活。只要愛的人對了,每天都能像情人節般甜蜜。日本網站「占TV」便分享一則心理測驗,可以看出你和什麼樣的類型最契合,生活起來最舒適。

心理測驗/她在咖啡店還是公司? 測驗你對現實滿足程度

你對自己的現況滿意嗎?日本媒體「占TV」近日發表一則心理測驗,透過 對一張圖的看法,便可知道自己對現實的滿意度是高還低。

心理測驗/旅遊最期待美食還是風景? 測出未來三個月動向

面對未知的未來,許多人難免會感到徬徨。日本網站「Googirl」分享了一則心理測驗,藉由旅遊的期待方向,就能看出未來三個月的大致方向。

每日星座運勢/牡羊動起來提升運勢 考慮長遠計劃

2020-11-28 牡羊座 有否極泰來的好運,動起來就能提升運勢。 整體運:★★★★★ 今天不少事情看似不樂觀,但繼續往前不放棄就會逐漸看到希望,好的一面不斷呈現。團體活動豐富,

12月生命靈數運勢分析:從沒有哪一個困境 真想困你在原地

只有你自己明白的,那些陷落之處都是必須, 除了必須之外,你會知道自己能跨過,並且前行, 從沒有哪一個困境,真想困你在原地。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。