快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

代父從軍不是因為「無長兄」 而是「有武曲」– 花木蘭 (Mulan)

圖/imdb
圖/imdb

命宮組合: 武曲、七殺

迪士尼在1998年製作並發行電腦動畫電影「花木蘭」(Mulan),2005年初則以錄影帶首映方式發行「花木蘭2」(Mulan II)。2020年又改編先前的動畫電影(Mulan),推出了真人演出的同名電影。

故事的源頭來自《木蘭詩》(也稱《木蘭辭》),也就是我們從小聽到大且耳熟能詳的花木蘭代父從軍的故事。虛構的花木蘭故事,雖然讓人欽佩她巾幗不讓鬚眉的英勇果敢,但是最常被人質疑或挑戰之處,就是花木蘭如何能夠做到讓軍中一起生活、作戰的同伴們「同行十二年,不知木蘭是女郎」。

【推薦閱讀】雙星組合 – 武曲七殺

安能辨我是雄雌?

紫微的十四主星中有個性剛強的主星(如七殺、破軍、武曲),坐命者在心態與價值觀上就會趨向傳統社會中對於男性的印象或期待,如勇敢、果決、勇於冒險。

而這種心態與價值觀的趨向,則不分性別。也就是女性如果是個性剛強的主星坐命,在心態與價值觀就會趨於陽剛。

但是心態與價值觀的趨向,並不代表坐命者在外在的行為舉止上就有相同的傾向。個性陽剛的女性可能會有非常女性化的外在與穿著,往往要在與她們深入交往或近距離接觸後,她們內在陽剛的個性才會慢慢地展現。

但是有個組合卻是例外: 武曲星落入女性的命宮

武曲的坐命者通常精明能幹、耐操耐磨;尤其為了賺錢,勤快並帶有衝勁。女性的坐命者除了個性剛毅、心直口快之外,通常也粗枝大葉;動作、語言中帶著粗獷豪氣;甚至裝扮上也有陽剛、俐落的男性傾向。

片中的木蘭正是這種個性的展現,所以不符合身旁一般人對於年輕女性的期望與要求。受到武曲的影響,木蘭要喬裝成男性代父從軍,應該也比較容易。

【推薦閱讀】 七殺組合中的 S.H.E.

是倒影還是幻影?

而命宮中的另一顆同屬陽剛特質的主星 - 七殺,更助長了這種陽性特質的呈現。

行動派的七殺,帶有劍及履及、率性而為的特質;行事作風常有想到就去做、懶得溝通的傾向。因此,木蘭夜半整裝備馬,帶著父親的裝備武器不告而別,也就不令人意外了!

由於七殺的遷移宮必為天府,也意味著出門在外會有貴人相助,通常要離鄉背井在外地才會有發展。木蘭在家鄉未曾受到媒婆的青睞,連帶週遭的鄰居們也用一種看笑話或是鄙視、輕蔑的態度來看待她。雖說木蘭從軍是為了代替父親,但是從另一個角度來看: 如果繼續待在家鄉,雖然免受部隊中的辛苦操練、戰爭時的危險,但是待在家鄉沒有前景的日子(未能得到良好的婚配)也未必好過。

離鄉背井發展,似乎是木蘭唯一的選擇,也是必然。

所謂的貴人,未必是處處提供協助、小心呵護自己的人。對於七殺而言,貴人往往是提供機會讓七殺有所表現的人。從這個角度來看,動畫版中的單于(Shan Yu) 和真人版的柔然領袖布利可汗(Bori Khan),才是木蘭的貴人;因為他們的存在,木蘭才產生了無可或缺的價值。

雖說遷移宮代表的是坐命者在外的發展機運或運勢,它同時也代表坐命者潛藏的個性以及對外所呈現的樣貌。

遷移宮的天府讓坐命者有種冷眼看待週遭變化、伺機而動的特質。在沒有牽涉特別利害關係的情況下,七殺通常都會用一種客套、保守的態度作為基本應對。在某些必要的情況下,七殺甚至可以隱藏自己的本性,只為了能夠獲取重要關係人的青睞,或是得到重要的關鍵事物。

七殺的衝勁與天府的保守、穩重,形成了一種落差極大的反差。天府重規矩與七殺重自我也會形成一種拉鋸,讓年輕的七殺內心奔騰、糾結不已。利益、關係與自我孰輕孰重,常常困擾著七殺。

動畫版中主題曲 - Reflection的歌詞,正是反映出七殺的這種糾結。這首曲子是木蘭在與媒婆會面受挫之後,對著水中自己的倒影有感而發: 為了要有良好的婚配所做的妝扮,但那個影中人卻不是自己熟悉的自我。

Look at me 看著我

You may think you see who I really am 也許你認為你看到的是真實的我

But you'll never know me 但是你永遠都不會了解我

Every day It's as if I play a part 每一天我好像演戲一般

Now I see 現在我明白了

If I wear a mask 如果我帶著面具

I can fool the world 我可以欺騙全世界

But I cannot fool my heart 但是我無法欺騙我自己的內心

Who is that girl I see 我眼中的那個女孩到底是誰

Staring straight back at me? 就這樣在後方直視著我

When will my reflection show who I am inside?

什麼時候我的倒影才能顯示那個內在真正的我

I am now in a world where I have to hide my heart and what I believe in

我現處在一個必須隱藏我內心以及隱藏我所深信不疑的世界中

But somehow I will show the world what's inside my heart and be loved for who I am

但無論如何,我會向全世界展現我內心的一切,以及我真愛的自我

Why is my reflection someone I don't know? 為什麼我看見的並不是那個我所知道的自己

Must I pretend that I'm someone else for all time?

而我是不是還要繼續假裝那個我不熟悉的自己

There's a heart that must be free to fly 一顆想要自由飛翔的心

That burns with I need to know the reason why 迫切地想要知道一個理由

Why must we all conceal what we think, how we feel

為什麼我們必須要隱藏自己所想的、隱藏自己的感覺

Must there be a secret me I'm forced to hide?

是不是一定要有一個被迫要隱藏而不為人知的自我

I won't pretend that I'm someone else 我不會永遠都假扮那個我不熟悉的自己

圖/imdb
圖/imdb

有些評論家認為「花木蘭」是一部描述女性自覺、尋求自我意識的動畫。但如果就命理的角度來看,它也是一部描述七殺在「做一般人」與「做自己」中的抉擇與必須付出的代價。

當七殺選擇「做自己」之後,其實就是七殺必須面對挑戰與考驗的開始。

忠勇真,孰輕孰重?

真人版中的女巫(仙娘 Xianniang),其實就是木蘭個性中七殺的寫照。仙娘原以為自己控制了柔然領袖布利可汗,但是布利可汗卻提醒她: 如果自己沒有完成復仇大業,仙娘不僅找不到自己的歸屬,也無法證明自己是有價值的。

仙娘在劇中看似立場搖擺不定,但其實就是七殺特質的呈現: 暴起暴落、運勢起伏。

證明七殺存在價值的,大多是他們的敵對方。仙娘作為內應,協助布利可汗佔領了中國的城池;而木蘭用計摧毀了柔然大軍。是敵方的潰敗,證明了仙娘與木蘭的價值。

然而,帶給七殺巨大傷害的,卻是與自己同陣營的人。

木蘭立下戰功,解除了全軍覆沒的危機。

但將她驅逐的,卻是李翔(動畫版)和董勇將軍(真人版)。

布利可汗對仙娘有真誠以對嗎?

並沒有,布利可汗只是將她當成家犬來使喚。

最後仙娘為了保護木蘭而死於布利可汗的箭下。

命宮中同樣有七殺,木蘭和仙娘在追求「真」(做自己)的過程中,受到了傷害。

在仙娘的眼裡,木蘭和她同是天涯淪落人。

因為她們越展現自己的力量,就越被仇視。 (The more power I showed, the more I was crushed.)

所以仙娘邀請木蘭與她同行,共創大業。

仙娘最後倒戈相向,背叛布利可汗,領著木蘭找到被俘的皇帝;因為幫助木蘭,就是幫助心中的那個自我,免於當隻受人使喚的家犬。

犧牲自己為木蘭擋下布利可汗的箭,其實是因為木蘭就是心中那個理想的自我。

仙娘為木蘭而犧牲,也是為理想中的自我而犧牲。

仙娘的遭遇,就是典型的七殺人生寫照。

七殺要的是追求自我,而不甘受制於人,屈服於他人的要脅。因此,雖然布利可汗收留她,讓她有機會展現強大的能力,然而她像是傭兵,雖有容身之處,但找不到自己的歸屬。

而七殺個性中強烈的控制慾望,往往先做了再說或是缺乏有效溝通,造成別人的誤解或激起對立。導致成者未必為王,敗者必定為寇,也增添七殺人生際遇的滄桑。

真人版的劇情中,以忠誠(Loyal)、勇敢(Brave)、真實(True)做為故事的核心價值。從現代社會的氛圍及主流思想來看,這種價值觀或許流於教條或八股。

但若以七殺和武曲的星性來看: 在星曜的寓意上,七殺和武曲都代表武將,皆符合勇敢、勇於承擔的要求。與柔然大軍交戰之前,木蘭目睹友軍被敵方全數殲滅,心中自然是惶恐不已。但是木蘭心中謹記父親的教誨: 「沒有恐懼,就沒有勇氣」 (There is no courage without fear.)

因此勇敢並不是"不怕",而是能克服心中的恐懼!

但是更細微的差異則是: 七殺求真(自我),武曲求忠(忠心)。畢竟一個是「將在外君命有所不受」的將軍,一個則是「唯命是從」皇帝麾下的御林軍;一個為了追求自我而勇敢,另一個則為了效忠而勇敢。

【推薦閱讀】 紫微斗數的前世今生 – 武將們(七殺、破軍、武曲)的比較

為了追求自我,木蘭卸下了偽裝,以真面目示人。為了效忠,被驅逐的木蘭無懼被格殺的警告,向董勇將軍示警。七殺與武曲各自展現了不同的勇敢。

命宮中武曲所展現的義氣,讓木蘭在戰前對同伴做出了「我會保護你們、我們會互相保護、我們會為彼此而戰」的承諾與期許。

命宮中武曲牽制了同宮七殺過度以自我為中心的傾斜,產生了平衡的力量。因此讓木蘭知道自己的歸屬(原句: 「I know my place.」),體認到自己的責任是為國而戰、保護皇帝。找到自己的歸屬,也讓木蘭得以不受仙娘的煽動與誘惑。

因為義氣、歸屬與責任的展現,木蘭得以重新獲得同袍們的信任與支持,展開仙娘眼中難以置信的旅程 - 一個年輕女子領導軍隊作戰,保護國家。

如果仙娘有機會重新選擇,她會走一條和木蘭相同的路嗎?

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

動畫 迪士尼

延伸閱讀

從拒看到票房第二名,《花木蘭》在南韓有多熱?

「天能」總票房破2.5億美元 「花木蘭」中國收入慘跌72%

《花木蘭》劉亦菲替身曝光 網驚:比女主角還正!

各方唱衰「花木蘭」 迪士尼靠北美就比「天能」還賺?

相關新聞

做自己生命的巨星:紫微斗數裡的滿天星斗

紫微斗數是命理的一環,在命理的領域裡,每一項學術領域都有它的專業性存在,舉凡一般比較常聽到的八字、風水、手相、面相、卜卦等等,每一門項目及其背後倚托的理絡,都有自己解讀世間萬物

心理測驗/第一眼看到大象或獅子? 分析你會過哪種婚姻生活

與心上人共結連理,一起度過一生,是許多人追求的幸福。日本媒體「yummy!」最近就分享一則心理測驗,可以看出你在婚後,會過著甚麼樣的婚姻生活。

心理測驗/你的人生夢想是什麼呢? 從熱狗堡怎麼吃來分析

電影「食神」有句台詞:人如果沒有夢想,那和鹹魚有甚麼兩樣?然而許多人忙於生活,卻不知不覺迷失了自我,更不知道自己要的是什麼。日本媒體「占TV」就提供一則心理測驗,讓人可以測出內心中,你真正想奮鬥的生涯目標是什麼。

2020衰夠了!2021最好運4星座 天蠍賺錢、巨蟹熬出頭

2020年是個動蕩不安的一年,無論帶給大家多少的負面能量與消息,接近2021年,許多事情都該有熬出頭的一天。

心理測驗/保暖選圍巾還是暖暖包? 看出你最適合吃什麼補身心

在寒冷的天氣裡,不少人都會換上保暖衣物,而日本媒體「占TV」分享一則心理測驗,可以從用什麼東西保暖,看出最適合滋潤自我身心的「能量食品」是什麼。

心理測驗/表情符號最常大笑還是考慮? 了解你的人際關係

每個人都需要面對人際關係,而你和周圍又相處得如何呢?日本媒體「カナウ」日前就分享一則心理測驗,從你最常用哪種表情符號,就能看出你與周遭相處的好不好。

心理測驗/三角體是派對帽或交通錐? 測出你適合哪類型工作

有時我們選擇工作,工作內容到底如何,遠比有多少薪水還重要得多。然而該如何找到適合自己的工作,卻也不是一件容易的事。日本網站「shinri」近日就分享一則心理測驗,可以分析出自己到底適合怎麼樣的工作。

心理測驗/昆蟲竄出是蟋蟀還是螞蟻? 測出你現在煩惱什麼

甚麼事情總是纏繞在心中,令你難以忽視的呢?日本網站「占TV」近日分享一則心理測驗,可以看出現在的你,正在為什麼事情煩心。

心理測驗/選澡盆還是飲料杯? 了解自己何時容易感到寂寞

隨著天氣逐漸轉涼,有時不只是外在,連內心都沒來由地覺得寂寞、冷颼颼了起來。日本網站「TRILL」最近分享一則心理測驗,可以測出自己在什麼樣的狀況下,特別容易突然感到空虛寂寥。

心理測驗/鯨魚還是池塘?測驗你是否能容忍灰色地帶

你是個講究黑白分明,還是不介意有些灰色妥協地帶的人呢?日本網站「TRILL」最近就分享一則心理測驗,透過判讀一張圖片,就能知道自己算不算講求黑白分明的人。

心理測驗/箱子內裝了什麼? 測驗你令人稱羨的特質

或許你對自己並非那麼滿意,但其實在別人眼裡,你其實是個閃耀動人的角色也說不定。日本網站「yummy!」近日就分享一則心理測驗,可以看出你在別人眼中,有甚麼特點是被人羨慕的。

交往後反而變成負擔? 女孩要當心這五種星座男

與另一半交往、共處,看似是件美好的事,但有時遇人不淑,對方只想當小白臉、撒謊成性,反而徒增自己的負擔。日本網站「愛カツ」近日就分享,前五種會造成女方負擔的星座男,需要特別小心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。