快訊

擾台轟六K掛載超音速反艦飛彈 空軍照片原始密碼曝光

促轉會入侵校園 轉型正義下的綠色恐怖

逢庚子年重災不斷…2020苦日子何時過?命理師推這「時間點」

今年逢60年一次的庚子年,新冠疫情嚴峻,影響到民眾日常生活。 美聯社
今年逢60年一次的庚子年,新冠疫情嚴峻,影響到民眾日常生活。 美聯社

很多人都在談今年怎麼這麼辛苦,疫情無休無止,經濟一塌糊塗,股市卻大跌之後再創新高;只是口袋裡的錢沒有變多,日子反而更難過。這是因為「庚子年」的關係嗎?到底什麼時候可以有正常的日子可過?

庚子年是六十年輪一次,發生鴉片戰爭的1840年、八國聯軍的1900年以及新冠疫情嚴峻的今年的都是庚子年。如果縮小範圍,每十年就有一個庚年,例如今年就是庚年。本文將由庚年「四化」的角度,解析這個工作辛苦卻不能賺錢、金融情勢一片混亂、國際軍事衝突可能性增高的年份。至於苦日子何時會過去,中秋之後將是一個可以觀察的時間點。

從字面上的意義來看: 四化就是一種變化,也可以說是一種轉化;而每一年都有那一年專屬的變化。

庚年的四化是太陽化祿、武曲化權、天同化科、天相化忌

太陽化祿

許多人一看到化祿,就見獵心喜,認為化祿一定是代表錢財、財富。但事實上,太陽並不是財星;就算太陽化祿進到了財帛宮,也不代表有金山銀山等著你。

太陽又叫做官祿主,代表的意義當然與工作、事業有關。而化祿也代表數量、規模增加,因此太陽化祿的意義便在於: 要嘛很努力工作、很敬業,要嘛工作的份量增加。

但是有時工作份量增加,並不是為了賺更多的錢,或是工作量增加也不會賺到更多的錢。

我們可以從幾個層面來看待太陽化祿這件事:

第一,受到疫情的衝擊,雖然不能說百業蕭條,但許多行業受到空前未有的衝擊與挑戰,卻是不爭的事實。身為上班族,作為員工,大家擔心但是講不出口的憂慮,就是自己服務的公司到底能不能繼續撐下去? 如果可以撐下去,公司會不會裁員? 如果要裁員,我會不會在裁員名單上?

在這種擔憂之下,許多人就不得不打起精神來努力工作,多做一點事情,讓花錢請員工的老闆認為雇用自己是物超所值的投資。甚至雖然自己不在裁員名單上,但是因為其他同事被裁員,自己不得不多分擔一些工作。

所以,努力工作、工作量增加的目的不是為了賺錢,而是為了保住工作,不會名列下一波的裁員名單!

第二,疫情嚴峻之際,身處第一線的醫護人員,超時、超量工作或許有加班費。但是超時、超量工作的另外一層意義,代表疫情並沒有被完全控制,需要照顧人變多。自己雖然賺得加班費,心情也未必好過。

生產防疫物資(口罩、酒精、防護衣、溫度計等)的工作人員,必須加速生產,甚至不眠不休地趕工,以應付龐大的需求。可是趕工的背後原因並不見得是為了賺大錢,而是讓大家能夠有足夠的工具與物資,防止疫情的蔓延。

販賣、領取口罩的藥局、超商,辦理紓困、振興劵的公務機關、郵局,也都忙得人仰馬翻。主要的目的都不是為了賺錢,而是幫助大家能夠減少傷害、度過難關。

最後,就是我們常常提到的「超前部署」,其實就和古人所說的「未雨綢繆」是同一個道理。 超前部署的原因是為了要防範可能來襲的危機,但是做了很多事前準備之後,你卻不希望這些準備能夠真正用到。因為如果這些準備真的派上用場,代表危機真的發生,緊接於後的可能是更大的傷害與損失。但是,如果現在不做準備,危機真正來臨時,所造成的傷害損失更大。

所以,雖然很努力地去準備,但是你卻希望這些努力最後是徒勞無功(不要派上用場)。就像颱風來襲之前,你堆起沙包防範颱風可能造成的水災。但是最後颱風過門而不入,沙包沒有派上用場,雖然感覺自己將沙包搬來搬去做了白工,但你總不會懊惱颱風沒來吧? 這種做了但是希望白做的心境雖然有些矛盾,但也挺無奈。

武曲化權

在命理中武曲是財帛之主,又名將星。因此武曲出現時通常有兩種不同的解釋: 一種代表錢財 或者引申為利益、財富;另一種解釋則是武曲代表武將,當然也可以引申為軍警人員、軍事武力。

【推薦閱讀】 紫微斗數的前世今生 – 武將們(七殺、破軍、武曲)的比較

化權代表主導與掌控的能力,也可以引申為主觀、固執,甚至於是霸道、產生衝突。化權是一顆力量較強的星曜,跟著不同的主星搭配之後,也代表在某方面會有強烈的慾望,想要或是硬要。

因此當武曲碰上化權之後,就會產生多種的變化。

第一,從錢財的角度來看,因為受到疫情的變化與影響,許多人對未來不確定的恐懼感增高,對於錢財的運用便會趨於保守,想要有更多的掌控。有些公司因為前景未明、營收下降,不得不採取財務緊縮的政策,減少投資與開支,其實都是武曲化權常有的現象。

對於廠商而言,消費者進行的財務控制與緊縮的措施之後,消費能力就不如以往。因此,如何得到消費者的青睞,努力地搶下消費者荷包中所剩不多的銀兩、刺激消費(有一個比較粗俗的講法: 就是努力搶錢),就成了各行各業的首要目標。

再者,政府為了刺激消費所發行的振興券/消費券,也讓各個商家花招百出,使出渾身解數,要掙得這些因為振興券所帶來的商機。從某種角度來看,也可以說是武曲化權的象徵。

第二,從武將的角度來看,武曲化權代表軍事力量的提升。

30年前的1990年(也就是民國79年,歲次庚午),時任總統的李登輝任命軍人出身的郝柏村擔任行政院長,兌現了武曲(代表將星,也就是軍人)化權(組閣並掌握權力)。為了化解各界的疑慮,李登輝說他與郝柏村是「肝膽相照」,大家不必擔心。

兩年後(也就是民國81年,歲次壬午),武曲化忌也來加碼演出。時任行政院長的郝柏村與李登輝漸行漸遠,從兩年前的「肝膽相照」,變成了「肝膽俱裂」。在備受委屈、不甘受辱的情形下,於民國82年一月(其實還是壬午年)國民大會閉幕時宣布辭職,兌現了武曲(代表將星,也就是軍人)化忌(受挫與是非)。

無獨有偶,庚年的武曲化權,在十年後的2000年(也就是民國89年,歲次庚辰)再次登台獻藝。時任總統的陳水扁任命空軍出身的國防部長唐飛為首任的行政院長,又一次兌現武曲(代表將星,也就是軍人)化權(組閣並掌握權力)。

今年2020年(民國109年,歲次庚子)由軍人擔任行政院長的機率,大概和買威力彩中獎的機率差不多,但是軍事力量的提升,卻是有跡可循。

從中共軍機不斷地擾台,到美國與中國因為利益的爭奪(Clean Network抑制中國的科技發展、 TikTok的禁止與收購等)、美中南海武力對峙,雖然背後的原因錯綜複雜,彼此的關係牽連甚深;又或是因為美國總統大選在即,川普欲以外交事務的成果來提升他在國內的聲望與民調。 但在檯面上所顯示的現象,就是軍事力量的提升以及軍事衝突的可能性增高,其實都是武曲化權的表徵。

天同化科

天同代表一種簡單而且稚嫩的情懷,其實就是「童稚之情」,像是孩童般的率性行事,沒有顧慮、沒有包袱,隨心所欲。天同也代表精神上的滿足與自得其樂、隨遇而安。

相較於化祿以及化權,化科是一顆力量比較薄弱的星曜,也代表想要得到而未必能得到。引申的含義也帶有美化、曝光,只重表面而不深入。

因此,天同與化科結合之後,就帶有表面上看起來好像很歡樂,或是自得其樂的味道。

受到疫情的影響,各國的國境封閉;就算國境沒有封閉,在全球疫情肆虐的情況下,原本想出國旅遊的念頭也會因此而打消。雖然想要出去玩的這個念頭,可以在國內旅遊中得到一些滿足, 但終究比不上出國旅遊的多樣化以及真實性。在別無選擇的情況之下,也只能勉強接受,頗有苦中作樂的無奈。

化科的表面性與美化,也表現在機場以及航空公司所推出的偽出國或類出國的行程上。花一筆小錢,可以到機場買免稅商品,登機享受飛行的樂趣: 在台灣的上空以及外海盤旋一周,感覺就好像出國了。 郵輪推出的跳島旅遊航線,在台灣以及離島之間,享受類似搭乘郵輪出國旅遊的氛圍,其實都可以算是天同化科這種追求表面上的滿足、自得其樂的情懷。

天相化忌

天相古來稱為「印」星,也說明了天相的特質:只有謹慎周全的人才能負責掌印。而「用印」這個舉動,也代表認可、認證、允許、同意的意涵。畢竟在任何文件上,蓋上了你的印章,就代表你同意了文件上的描述與條文。

「用印」的舉動也慢慢隨著時代演進而有了延伸的涵義: 舉凡背書、保證、個人信用、擔保也算是廣義的「用印」。甚至有價證券(股票、債券)、合約、信用卡、現金卡,也在天相所代表及涵蓋的範圍。

【推薦閱讀】 紫微斗數的前世今生 – 文官們(太陽、廉貞、天相)的比較

天相既然代表「信用」,引申成為「有價證券」,那麼號稱「經濟櫥窗」的股票市場就是觀察的重點。

1990年(也就是民國79年,歲次庚午),台灣股市突破12000點之後,投資人熱切地期待下一個里程碑 – 15000點。但是過完農曆年後,受到貿易順差、台幣升值趨緩,升息,實施證交稅以及波灣戰爭各種因素的影響,當年二月至十月間,股市從一萬兩千多點狂瀉至兩千多點。

2000年(也就是民國89年,歲次庚辰),受到網路泡沫化的影響,股市從當年二月(怎麼又是二月?)上萬點一路跌至四千多點。而慘跌的風暴一直蔓延至隔年九月,股市只剩三千多點。

而今年2020年(也就是民國109年,歲次庚子),台灣股市在農曆年前躍躍欲試,想要突破1990年的歷史高點。但是受到全球疫情的影響,開春之後(好像也是接近二月)股市劇烈起伏。美股也不惶多讓,盤中數度熔斷、暴起暴跌;投資人的心情也隨之起伏、忐忑不安。庚年的天相化忌,再度展現它獨特的影響力。

到現在,庚子年快過了三分之二,但是多數人的心情還是忐忑不安、戒慎恐懼。全球的經濟狀況都未見起色,許多大型的企業不是宣布破產,就是倒閉;但股市卻是風風火火,指數不斷地創下歷史新高。號稱經濟櫥窗的股票市場,似乎無法反映經濟活動的真實狀況。這個世界到底怎麼了?

天相所代表的是一種中庸、守規矩、保守的心態與做法。但天相化忌之後,這種守規矩與保守的作風,就受到了阻礙而不復存在。量化寬鬆(Quantitative easing,簡稱QE) 這種非常規的貨幣政策,甚至是無限量化寬鬆,也就是一個非正規、常態的措施,為達目的(刺激經濟)不擇手段,可以說是天相化忌的極致代表。

想想看: 你努力工作但是收入沒增加(太陽化祿),因為前景不明所以要控制錢財的用度(武曲化權),壓力增加但是卻無法好好地真正放鬆休息(天同化科),大環境的經濟狀況又讓你憂心忡忡(天相化忌),你的心情怎麼會好的起來?

不好的日子終究會過去,庚年發威的有效期間也只有一年。中秋之後,過年也就不遠了,庚年的威力也會漸漸減弱。

或許應該想想的是: 這個庚年究竟帶來什麼課題? 如果類似的情況再次發生,會有比較好的應對方式嗎?

【推薦閱讀】 這時候,你需要一個「打掉重練」的生命態度 – 再談庚年的化忌

疫情 出國 新冠肺炎

延伸閱讀

直擊!在感情裡最「自私」的星座TOP 3

看起來外表愛耍廢!其實根本都在默默努力的3個星座

像極了愛情的「桃花」!8月3大星座很多人追 卻是假象

4大星座男超容易讓女友翻白眼?這些星座男有話要說

相關新聞

睡床擺設有玄機!小心愈睡愈衰 還會招爛招花

人的一生有三分之一的時間在床上度過,你知道床的擺設位置,對個人運勢也會有影響喔。命理師就提醒,床千萬不要正對門、窗,小心會招來爛桃花。

心理測驗/停船還是捉魚?海鷗飛翔下一步 預測你的人生走向

傳說天上的鳥兒們的行為,代表一個人在不久後的將來會發生的事。自古以來,許多民族都有根據鳥兒行動,判斷往後吉凶的習慣。日本媒體「占TV」就分享,如何透過你所見到的海鷗作為,分析出下一步會有什麼狀況。

心理測驗/一張圖猜男子在喝什麼飲料? 測大腦內的女性指數

日本媒體「占TV」近日分享一則心理測驗,透過一張正在大口喝下「什麼東西」的男子圖片,就能分析出你的腦中的「女性指數」佔多少。

心理測驗/咖哩或是飲料? 大熱天在咖啡店點什麼 測出你的欲求不滿指數

日本網站「占いTV」提供一則心理測驗,測試你目前的「欲求不滿」到底累積到甚麼程度。

心理測驗/聖代還是鬆餅?自己在異性眼中評價 從選甜點便知

人心難懂、男女之心更難懂。到底那個他/她眼中,自己究竟是個怎麼樣的人呢?透過選擇喜歡的甜點,便能推測出異性心中你/妳的形象喔!

踩人往上爬!最「忘恩負義」4大星座 雙魚、天秤上榜

無論在什麼樣的環境,都會遇到不一樣個性的人,在與人相處時,各種個性都有,直腸子、心直口快等,但要為人真誠相待,就必須不耍...

心理測驗/老鼠碰上貓被玩還是弄死?測驗你的同情心如何引發

在房子裡,老鼠突遇貓咪!你覺得接下來這兩隻動物會發生什麼事呢?答案會表現出你的同情心,究竟會如何發揮。

震撼2020!唐綺陽再警示「9、10月注意」 一切沒有轉圜餘地

2020年初,新冠肺炎疫情蔓燒全球,好幾位國際知名人士、台灣名人也接連逝世,而藝人小鬼黃鴻升猝逝的消息也震驚台灣演藝圈,大家對於生命無常的感觸更是直上心頭。星座專家「國師」唐綺陽昨(17日)晚就在臉書上開直播透露,9、10月更須注意,一切沒有轉圜的餘地。

每日星座運勢/水瓶部分資金有福報 愛情可望發展

2020-09-19 牡羊座 穿著打扮與眾不同,能提升桃花運。 整體運:★★★★☆ 裝扮上穿出個人的品味與個性,就能吸引眾人的目光。單身者參加團體聚會,會有不少異性主動接近你,把握

想轉運?讓生肖幸運色助你一臂之力!

最近因為疫情的關係,經濟狀況普遍不如以往。有沒有什麼轉運的好方法呢?其實,每個生肖都有自己的幸運色,若能選對幸運色,不僅能為自己的生活增添光彩,還能吸引來好運的眷顧哦!想要在運勢低迷時逆流而上,究竟哪種顏色最能幫助你呢?跟著科技紫微網一起來看看!

小孟塔羅:很在意別人想法?測你害怕沒朋友指數有多高

周華健朋友的歌詞:「朋友一生一起走那些日子不再有⋯」,在六、七年級生的心中,似乎還記得畢業時的畫面。雖然人類是群居動物,但拜科技日新月異所賜,方便御宅族的外送服務,是否也將人與人的距離拉遠了呢?現在,憑你的直覺選一張牌,讓塔羅牌告訴你,測!你害怕沒朋友指數有多高?

每日星座運勢/處女以柔克剛助戀情 向外開發財運

2020-09-18 牡羊座 工作上花費的心思多。 整體運:★★★☆☆ 單身者別把工作當成生活的全部,還有更多領域等待你去探索。鑽石王老五也有空虛、寂寞的時候,清閒時可以多參加團體

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。