浪漫邂逅是個美麗但椎心的錯誤!看純情女與渣男的故事

圖/pixabay
圖/pixabay

這是一個純情女與渣男的故事,但是它可能和你想像的不太一樣。

浪漫的邂逅是個美麗但椎心的錯誤

既然自許為「沒有辦公室的人生策略長」,辦公室就不會是標準配備。雖然聽起來非常灑脫,但是執行起來卻是要仔細思量、瞻前顧後。

「行動辦公室」的概念一點都不新鮮,但是要讓自己在任何場合都可以迅速進入工作狀態,配備及工具都要一應俱全。

電腦是基本配備,無論是要論命解說或是上課教學,它都是最重要的工具。考量攜帶的方便性,「輕薄」(當然是指電腦)就是必要的條件。

幾年前M公司推出了重量只有數百公克的「裝置」(該公司的文件對它的暱稱),號稱既是平板也是電腦;配上又可以當作保護蓋的鍵盤,的確很吸引人。

買了之後用起來也的確很順手,尤其是收在背包裡,就像一本普通的筆記本,簡直比筆記型電腦還像筆記。

但是「輕薄」畢竟還是要付出代價的(當然還是指電腦): 除了「裝置」的基本價格就比一般同等級的筆記型電腦高一些,再加上要讓它能夠在必要時同時連接其他的週邊裝置,又買了擴充基座;為了應付上課教學時不同環境的投影設備,又分別買了HDMI及VGA轉接線。最後,還加買了延長保固服務,但心中卻暗自期望永遠都不會用到。

剛開始使用的半年,「裝置」一切狀況良好。就像開始熱戀的戀人一般,每天帶著它同進同出,毫無累贅,只覺得相見恨晚。

半年後的某一天,螢幕畫面開始抖動。一開始還以為自己老眼昏花,視力不良。但是隨著抖動的頻率增加、時間增長,已經讓人無法漠視它的存在。查了產品支援的論壇,才發現這是產品設計的瑕疵,短時間之內無法有效地解決。

心情的低落是可想而知的,就像是發現心愛的人有了自己沒有辦法接受的缺點(例如: 說謊、劈腿、好賭、酗酒、生活中的壞習慣)。 雖然明知道這些都是有可能發生的事(產品故障、有瑕疵),但是在還沒做好心理準備之前,就這樣大剌剌地發生了,實在是很難令人接受。

但是畫面抖動的情況已經影響了日常的工作,雖然心中有千百個不願意,但是還是聯絡了客服 ,準備將「裝置」送修。

嚴格說來,這個產品根本沒有送修這回事。處理的方式就是把瑕疵的產品寄回,然後會收到 一台號稱「不是全新但是功能正常」的替代品。 雖然如此,收到了這些號稱正常的替代品,還是會發現它們有其他大小不一的功能問題。日子就在替代品換來換去、等待與期待當中過去了。最後,總算換到一台看起來沒什麼問題的「裝置」。

羅馬不是一天造成的,情變也是

一年之後,「裝置」又開始發生畫面抖動的情形。有了上次的經驗,知道咒罵與抱怨是無濟於事的; 所以再度打電話給客服,安排產品更換。

號稱正常的替換品送來了,行禮如儀地把所有的軟體、備份的資料重新安裝後,心中默默地祈禱: 希望這是最後一次面對這種備受折磨的情形。

又過了一年,畫面抖動的現象一如季節的更迭,準時報到。這回心中實在難以保持體諒與平靜, 於是花了很長的時間和客服溝通,終於爭取到用一台全新的下一代產品來替換。

歷經等待、軟體安裝、資料復原的步驟,心中再次默默地祈禱: 換了下一代的全新產品,惱人的畫面抖動問題應該可以解決了吧!

好景不常,還沒來得及驗證下一代的產品是否真正解決了畫面抖動的問題,它就在我上課前無預警地當機!

這回不是畫面抖動的這種「小問題」, 而是完全無法開機! 就這樣,我憑著記憶講完了4個鐘頭的課程。上完課之後精疲力竭,腦筋一片空白!

但是隔天還是要上課,不能沒有電腦!

於是強打起精神,又花了大半天的時間,用盡各種方法試著讓「裝置」正常開機。

但是,它讓我徹底地失望!

你要是不放手,心和眼睛就不會打開

「是該換一台了!」 我心中默默地對自己說。

但是,曾經有那麼一小段短暫的時刻,我甚至還想: 「是不是該換一台同一品牌最新一代的產品? 最新一代的產品應該把過往的問題都解決了吧?」

但是我的理智馬上把我拉回現實:「還要繼續相信這個欺騙我多次的『渣男』嗎? 我還要繼續將我寶貴的青春歲月浪費在這個系列的產品上嗎?」

心底的另外一個聲音又響起: 「它的輕薄的確很好用,除了品質差一點之外,其實沒有其他什麼重大的缺點!」 它似乎試圖幫這個「負心漢」說點好話,好讓我可以回心轉意。

我決定再給它一次機會,於是我打電話給客服,看看他是不是有辦法能夠讓「裝置」恢復正常。

但是客服給我的回答,讓我真的下定了決心!

客服說: 「很抱歉,既然你都已經按照我們的標準程序,試圖讓它恢復正常重新開機但卻失敗,我們好像也沒有其他的方法。所以唯一的做法就是再換一台替代品給您。對於造成您的不方便,我們深表歉意!」

我終於明白什麼叫做「勇於認錯,但絕不改過」!

於是,我請客服按照程序儘快處理。掛上電話之後,我決定重新找一台符合我心目中期望的筆記型電腦。

我問了問自己: 「你最在意的是什麼? 還是輕薄嗎? 那麼就找符合輕薄條件的產品!」

我找到了嗎?

是的,我找到了!

雖然新的筆記型電腦不像原來的「裝置」那麼令人愛不釋手;但是對我來說,能夠穩定工作才是當前最重要的。

另一個說服我自己的理由是: 重要的系統及資源,都要有一個備援系統。我讓自己長時間處在這種「完全沒有替代方案」 使用狀況,的確給自己增添許多壓力。

在新電腦完成所有的系統、軟體安裝,及備份資料恢復正常之後,我不禁回想: 在這段時間內,自己心裡到底在想些什麼?

遇到渣男不是問題,離不開渣男才是問題

我自認是一個理性的人,但是為什麼在這件事的處理上,又顯得那麼舉棋不定、猶豫不決呢?

而自己的這些想法與糾結,不正像是一個純情的少女愛上了一個滿嘴謊言、慣性劈腿的渣男嗎?

當別人來問感情的問題如何解決,或是面臨工作、感情上難以選擇的情境時,我總是會用「看開一點,天涯何處無芳草」、「留得青山在,不怕沒柴燒」 這種符合世俗正確,但是無關痛癢的方式來勸說當事者。

" 明明知道這個對象不適合,但就是沒有勇氣主動提分手! "

“ 明明知道自己在工作上被虧待了、受委屈了,但就是沒有勇氣主動提離職 ! ”

這種「明明 ….,但是 …..」的糾結,也意味著旁人都很輕易地看出哪裡不對勁,而且該怎麼處理,偏偏自己就身陷其中。

當自己面臨類似的情況時,才意識到「情感與理智」的確是在內心相互爭鬥、糾纏不休 、針鋒相對的兩股力量。

但究竟是什麼原因,會讓自己陷在這種情境呢?

1. 沒來由地相信「明天會更好」、「睡一覺醒來,所有問題會自動解決」。因為面對問題太痛苦了,一碰就痛,只好選擇繼續不斷地欺騙自己。

2. 沒看穿對方那些甜言蜜語或對自己的好,其實只是話術跟技倆。(因為M公司是知名品牌,應該有能力、也會負責任地處理問題)

3. 看穿了對方的甜言蜜語,但假裝沒這回事。因為比起被騙,更害怕自己失去愛、不被愛。假裝沒這回事,至少可以活在「自己還有人愛」的假象中。 (產品還在保固期,相信M公司及客服會和自己一起解決問題)

4. 渣男很帥、很有錢、長得很體面、學經歷背景很好,可以滿足純情女的各種需求,包括心理的虛榮、物質上的滿足。(「裝置」是知名品牌、重量很輕、攜帶方便,和其他的筆電不同,常常被別人好奇地詢問)

5. 發現對方是渣男時,自己已經投入許多情感、時間、資源;如果現在抽手、離開,沈沒成本太高,很不甘心自己做了賠本生意。(「裝置」本來就比較貴,還買了擴充基座、HDMI及VGA轉接線、延長保固服務;如果是再買同一品牌最新一代的產品,至少擴充基座、轉接線還可以繼續使用)

6. 相信渣男是稀有的、唯一的;如果離開他,就再也找不到另一個。(手邊只有一台電腦,工作、教學、寫文章都要用到;一旦沒有電腦,日子就會從彩色變成全黑!)

雖然買了新的筆記型電腦,打亂了這個月的收支預算,而不得不節衣縮食,減少開支。但是少了另一層的壓力,心情也跟著輕鬆了許多。

和太座聊了這一陣子的心情與感想,以及終於擺脫「渣男」如釋重負的感受,她沒說什麼,只是靜靜地聽著。

過了半小時,她終於開口說話了: 「這麼說來,你現在就有兩部電腦,對嗎? 依照你的邏輯與譬喻,你不就是在享齊人之福嗎? 新歡與舊愛都在你身邊.....」

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

延伸閱讀

四葉草加盟「創造營」 林子閎撇當渣男、放閃幫宣傳

「就算外遇,我也沒想要拋棄家庭」《夫婦的世界》厚顏無恥的渣男語錄讓人怒火中燒

她揭男星渣男行徑 爆劈N人夜夜做愛、逼吃避孕藥

正宮一夜情反擊渣尪!52歲金喜愛色誘人夫

相關新聞

星座專家:身分證有這4數字 90%注定當有錢人

運勢好壞不再只能從星座、血型來查看,現在連身分證號碼都能知曉未來財富!擁有千萬人觀看的搜狐號《小小星座》專欄日前發表,從身分證尾號就能看出運勢,算命先生表示,身份證是跟隨每個人一輩子的數字,這些數字構成一連串的數字,見證一個人的出生死亡,因此這些具有特殊含義的數字也代表一個人的財富,像身份證的尾數是1、2、4、8的人,十個人有九個有錢人。

從沒吃土過!什麼手面相的人 天生財運超旺

你是月光族嗎?月底還沒到就在吃土嗎?雖不必求得大富大貴,但省吃儉用也存不到錢,實在令人洩氣。命理老師指出,若擁有這兩種手、面相特徵的人,天生財運旺、超級會賺錢,只要肯努力,未來很有機會成為小富翁、小富婆,快來看看,你是否也是自帶印鈔機的人。

影/【唐綺陽】2020下半年12星座運勢出爐!桃花、工作、財運一次看

2020年轉眼間就到了下半年,哪些星座可以擺脫低迷的運勢,扭轉乾坤,又或是財運能逐漸好轉,事業蒸蒸日上,獲得幸福呢?唐綺陽老師最新下半年12星座運勢出爐,健康、財運、感情、事業運勢一次告訴你!

每日星座運勢/牡羊行事切忌強出頭 難題迎刃而解

2020-07-4 牡羊座 按計劃行事,切忌強出頭。 整體運:★★★☆☆ 今天與朋友在一起的時間較多,會聽到一些議論,讓你心潮起伏,若一時衝動出手會釀成惡果,忍一口氣則能風平浪靜。

哪些命格到了中年,「劫數」特別多?

民初文豪郁達夫有句話說:「人到中年兩不堪,生非容易死非甘。」這句話深刻描述了中年的困境。進入這個年齡,不但常常負能量飆高,甚至有些命格的災難劫數還特別多,怎麼回事呢?今天就帶你來看看科技紫微網的分析。

小孟塔羅:注意了!抽牌秒測最近「有什麼地雷不要踩?」

踩雷常用來比喻觸犯禁忌或遭遇到令人不愉快的事。當他人告訴你想看電影的劇情或結局時,就會打擾到你想自己觀看的興致而踩雷。然而更多時候自己便是踩雷的笨蛋。現在,憑你的直覺選一張牌,讓塔羅牌告訴你,最近有什麼地雷不要踩?

每日星座運勢/摩羯工作成績得肯定 易遇心儀對象

2020-07-3 牡羊座 要學會釋放發洩不良的情緒。 整體運:★★☆☆☆ 總感覺不安,究竟什麼原因讓你感覺不安的卻又說不清楚,轉移注意力讓自己沒時間和心思去想別的事;工作方面即使

單身有伴都要看!下半年「4生肖」喜獲愛神眷顧

進入2020下半年,你是否已經找到了那個和你一起牽手漫步的人?感情之路是否順暢?科技紫微網現在要為大家分析下半年愛情運勢特別旺的生肖,趕快來看看你上榜了沒?

獻給12星座的愛情忠告 下半年掌握幸福必看

有道是「當局者迷,旁觀者清」,談愛情更是如此。今天,科技紫微網要從運勢的客觀角度提點一番,下半年哪些愛情課題你需要特別注意?一定能讓你少走彎路!其中有些勸告會比較現實,可能會戳破了你對愛情的美好幻想,務必小心收看!

每日星座運勢/獅子避免說人長道短 對工作有耐心

2020-07-2 牡羊座 靈感不斷,創意十足的一天。 整體運:★★★★☆ 頭腦清晰,先前累積的工作能著手處理。從新的角度考慮問題,採取超越常規的作法,是工作突破的重要關鍵。投資上

每日星座運勢/天秤善解人意受歡迎 感情快速升溫

2020-07-1 牡羊座 主動爭取才會看到希望。 整體運:★★★☆☆ 今天你顯得很膽小,讓同事對你頗為失望,無懼無畏才會有收穫。財運一般,購置不動產會讓你的財產升值空間更大。單身

雙魚挑人眼光怪、獅子是戀愛勇者!陷入愛情就變傻瓜的5個星座

從古至今,愛情一直都是文學與藝術上不可或缺的主題,這可看出愛情在人類心靈的重要程度,而我們身邊都有很多人,平常事業上精明幹練,一遇到愛情突然智商驟降,大腦變得完全不管用。他們到底是怎麼了?來看看,哪些星座的人遇到愛情就會瞬間變傻瓜呢?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。