一個「機不可失」、「鐵口直斷」與「當機立斷」的故事

圖/pixabay
圖/pixabay

在群雄割據,擁兵自重的年代,每個擁有軍隊的將領總想伺機發動戰爭,攻城掠地擴大地盤。某個將軍蠢蠢欲動地想發動攻擊,於是請人占卦,預測一下戰果。結果得到「機不可失」四個字。

於是這個將軍信心大增,並且聯合友軍向對手宣戰。卻不料他的空軍指揮官及部隊,早就被對手買通,在開戰第一時間就駕機叛逃。最後在兵力不足的情況下,將軍也只能接受敗戰的結果。

~ 摘自維基百科

結論: 我說的是「飛機」,你偏偏要解讀成「機會」;如果這不叫先入為主的偏見,還真不知什麼叫做先入為主?

一個假日的深夜,上完大半天的課之後,一路趕車逃離颱風肆虐的城市。沒想到回到所住的城市,也是風大雨大。

全身濕漉漉,再加上趕車沒時間吃東西,此時飢寒交迫的身體,只期待有一碗熱騰騰的麵,還有洗一個熱騰騰的澡,就可以準備告別今日的疲勞,迎接明天的體力。

但是,瓦斯爐點不著。是瓦斯爐故障了嗎? 那就先洗澡吧 !

接著,熱水器也點不著 !

我不知道瓦斯爐和熱水器同時故障的機率是多少,但是可以確定的是: 今天的疲勞再加上火氣與冷水澡,絕對會影響明天的體力。

隔天起床後的第一件事,當然是打電話給瓦斯公司。

得知住家附近並沒有任何施工工程影響瓦斯供給後,客服人員的回答更令人匪夷所思。

「在我們電腦系統的紀錄上,你們這一戶是空戶,也就是沒有人住 .....」如果不是主動撥電話給瓦斯公司,我應該會直接判斷電話的那一頭是詐騙集團。

在一陣雞同鴨講、各說各話的混亂對話後,客服人員請我直接打電話給抄表員。可以想像: 所有的故事還要從頭說一次,當然也包括「雞同鴨講」和「各說各話」。

最後,抄表員同意直接到「事發現場」當面解釋到底發生了什麼事。

根據抄表員的說法:「這一戶」(也就是我的住處)在幾年前(其實他也說不清楚到底是什麼時候)就已經被註記為「空戶」(也就是沒有人居住),理由是「根據連續幾個月的抄表及觀察,瓦斯表的讀數都維持一樣,沒有變化」。(並不是每個城市的瓦斯表都安裝在住戶的屋內,有些城市的瓦斯表是安裝在住宅的公共空間,所以抄表員不用「侵門踏戶」就可以抄取瓦斯表的讀數)

因此,抄表員便依據他的觀察與判斷,向公司系統回報: 「因為連續幾個月這一戶的瓦斯表讀數都不變,所以應該是沒有人住的空戶」。這個邏輯,讓我想起小時候最愛看的日本翻譯叢書「頭腦體操」。(如果依照現在的流行語,這一系列的叢書應該叫做「腦筋急轉彎」)。

"「頭腦體操」中曾經有這麼一題: 「如果有一隻錶A,總是比標準時間快了五分鐘;另一支錶B,則是永遠停滯不動的。請問哪一隻錶比較準?」

正確答案是: B比較準,因為它每天會有兩次顯示正確的時間;而A永遠都無法顯示正確的時間。"

顯然抄表員服膺相同的邏輯: 不動的表比較準!

抄表員還反問我: 「既然你們不是空戶而是有人住,難道都沒有發現每個月的帳單都一樣不變嗎?」 (千錯萬錯都是客戶的錯? 人口簡單的家庭,帳單都用銀行轉帳代繳,以確保不會因為欠費而被斷氣;又不是開餐廳,誰會去注意瓦斯用多用少?)

故事還沒結束!

瓦斯公司和抄表員都堅信: 瓦斯表在使用年限之前是不會損壞故障的。所以瓦斯表讀數都不變,應是住戶沒有使用瓦斯。

而依照瓦斯公司的管理規定: 瓦斯表過了使用年限之後,必須要換新的瓦斯表。於是換表的承包商在幾天前將新的瓦斯表換裝完成。但是令承包商大吃一驚的是: 原本是沒有人住的空戶,換上新的瓦斯表之後,瓦斯表居然開始走動。(怎麼聽起來像是恐怖片的劇情鋪陳?)

於是換表的承包商向瓦斯公司回報這個異常狀況,經過抄表員和承包商現場會勘的結論是: 「這一戶的屋內瓦斯管線異常,有瓦斯洩漏的現象。」

根據抄表員的說法,當時他還撥了家裡的電話試圖查證是否真的是空戶,但是並沒有人接聽。依照抄表員的邏輯: 連假日都沒有人接電話,那麼這一戶一定是空戶無誤。

最後,抄表員「當機立斷」做了一個「重要且明智」的決定: 「切斷這一戶供應瓦斯的開關,以免釀成更大的災害。」(抄表員認為他是當(ㄉㄤ)機立斷,但是我卻認為是瓦斯公司整個服務機制「當(ㄉㄤˋ)機」了,所以我的瓦斯被切斷了!)

整件事聽起來既荒謬又有趣! 但是我從抄表員的身上,看到了許多命理諮詢師的特質!

命盤的分析中,我們常常會得到一個「象」;你可以說它是「現象」,也可以說它是「意象」。但它絕對不是全部的事實。

而這些「象」必須透過對坐命當事者現況與心態上的理解,找到可以應對的基準,才能演譯出可能的預測。

但是我們常常犯下的錯誤,就是讓心中先入為主的執念,忽略了其他可能性的存在。無論是「機不可失」當中的「機會」還是「飛機」,瓦斯公司抄表員心中的「空戶」還是「瓦斯表故障」,這些先入為主的想法,其實都影響了我們對「象」的判斷。

我自己就曾經犯了類似的錯誤。

從朋友十年大運的命盤上,我看到了財帛宮有化忌加煞星,田宅宮有化祿。化忌加煞星代表破財,化祿代表增加;因此按照想當然耳的邏輯,我做了以下的預測: 「這個大限會花錢置產買房」。

朋友搖搖頭說道: 「我已經有一戶自住的房子了,而且我對買房置產沒太大的興趣;如果有錢,我應該會出國旅遊」

若干年後,朋友已經走完這個十年大運,再度向他求證這件事時,朋友說道: 「我名下的不動產的確有增加,我也的確破財花了一大筆錢,但是我並沒有買房子。」

原來朋友的父親決定處理名下的財產,將其中的一部份房產移轉給他。雖然贈與稅可以利用逐年贈與的方式來節稅,但是四十年的老房子以百萬計算的土地增值稅,讓朋友的荷包大失血。

雖然這些「象」(破財、房產增加)最後都兌現了,但是生命卻會以一種你想像不到的方式來兌現。面對生命,你怎能不謙卑而自以為是呢?

另一個常被忽略的重要原則就是「慎始」!

在科技業工作多年的經驗裡,「Garbage in, garbage out」是個做事的大忌。最初的第一步要是走錯了,縱使後面的程序正確,最後也會導向錯誤的結果。

觀察事件如果只看表象,錯誤的假設就會產生一連串的謬誤。就像瓦斯公司抄表員一開始就認定「空戶」,而不是去懷疑瓦斯表故障有問題,以致於之後所有的處置都是建立在「空戶」的錯誤假設下所進行的。他的「當機立斷」不但沒有解決真正的問題,反而觸發了客訴並揭露了一個荒謬的烏龍事件。

「慎始」的原則,也讓我在論命的過程中,對於命盤的正確性「要求完美,近乎苛求」。無論客戶給我什麼資訊(醫院的出生證明、祖譜家譜的出生時辰資料、出生時算命的命盤),我都會依據他們所提供的出生時間排出命盤,然後依據命盤上所呈現的「象」提出問題,請客戶回答。

這些問題五花八門,有的是關於個性、特質,有的則是與親人的關係,當然也有某個時間點所發生的重大事件。所有的問題都聚焦於一個目標: 確認這張命盤是正確相符的 - 符合當事者的狀態。

有些客戶對於命理已有涉獵,所以也會說: 「不用驗證了,我是XX主星坐命!」但是我更相信自己的驗證與判斷。

當然,也有些客戶會有疑惑: 為什麼要花這麼多時間來驗證?

大部份來論命的人,都帶著某種生命中的疑惑,想要釐清;也可以說是對生命中某件大事的關注。但是如果最終發現: 討論的不是自己真正的命盤,那不是浪費彼此的時間與精神嗎?

我無意去質疑長輩們的記憶是否清晰無誤、醫院的時鐘是否校準、各種證明是否有筆誤,但是盡最大的可能去確保服務的正確性,卻是我認為現代職場中應該要有的專業精神。

【推薦閱讀】專治「不對盤」的望聞問切

聽完抄表員的說明(理由?),我只能笑笑,請他儘快協助恢復瓦斯供應。這時,他的手機響起,看來是瓦斯公司正在詢問及關切處理的狀況。

「.... 它原來是空戶沒錯,不過最近屋主老先生的兒子結婚,所以兒子搬回來住了....」抄表員理直氣壯地向電話的那一端解釋著。

原來我先前是「幽靈戶」,現在則是「老先生」?

這位抄表員既能「鐵口直斷」(空戶),又能「自圓其說」(屋主老先生的兒子搬回來住),不來命理界發展,實在太可惜了!

【更多精采內容,詳見沒有辦公室的人生策略長】

延伸閱讀

人生好難?那是因為你不懂得如何選擇!

別再一廂情願!關於工作你應該知道的五件事

【觀點】等待是你一生的功課

大限很重要,但為什麼我毫無感覺?

相關新聞

唐綺陽星座運勢週報:巨蟹需要紓解壓力 水瓶有女性貴人運

火星雙子與水瓶座三分相,有很多聚會交流的機會,充滿刺激性的溝通能量,容易把內心的說出來,用樂觀的角度來看待表面爭執,也是一種解決問題的過程,可多安排旅行、看展覽等活動,有助於活絡思緒、緩解焦慮感。

小心!這種人血光不斷!老師教你趕快搶救健康

傳統上對於生肖運勢的解析,除了著重在整體運、財運、事業、桃花運……等等以外,對於與身體健康有關的運勢也是非常著重,畢竟「健康是人生最大的財富」,如果沒有健康的身體,一切財富、成就等就都宛如浮雲。

什麼樣的人有漏財危機?老師教你這樣做超招財

「漏財」簡單的說就是錢流失了,不見了,「漏財」這個詞在現今社會中在許多情境中被廣泛的運用,像是不小心弄壞自己或他人的東西,必須賠錢或重買,稱做「漏財」。而花錢買了自己想要的東西,也稱做「漏財」。

爛桃花退散!風水命理大師教妳贏回他的心

民間常用「桃花」一詞來代替「感情」,像是說一個人「遇到好桃花」,代表此人感情上遇到不錯的對象,而「爛桃花」自然就是指不夠理想的感情對象。然而在民俗上「桃花」除了是指感情對象,更有其他你想像不到的含意!

做自己生命的巨星:紫微斗數裡的滿天星斗

紫微斗數是命理的一環,在命理的領域裡,每一項學術領域都有它的專業性存在,舉凡一般比較常聽到的八字、風水、手相、面相、卜卦等等,每一門項目及其背後倚托的理絡,都有自己解讀世間萬物

心理測驗/意外之財!拿到10萬怎麼花? 測出內心的真實本性

俗話說「江山易改、本性難移」,一個人再怎麼藏,某些內心真正的性格,還是可能在某些時刻顯露出來。日本網站「恋愛JP」最近就分享一則心理測驗,從花錢的方式,就能看出一個人的本性是什麼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。