親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

寄養家庭難尋 台灣6萬視障者僅41隻導盲犬

2018-08-19 17:49聯合報 記者雷光涵╱即時報導

目前台灣有約6萬多視障朋友,僅有41隻導盲犬為視障朋友帶路。益品書屋今天邀惠光導盲犬學校、寄養家庭與視障朋友,分享導盲犬在台灣努力成長的歷程,惠光導盲犬學校主任彭筱涵說,若以國際理想標準1:100換算,國內應有600隻的導盲犬,但礙於訓練師人才不足、經費缺乏、環境複雜…等等因素,造成台灣導盲犬數量少的驚人。

民國85年台灣第一隻導盲犬Aggie從國外引進,開啟台灣導盲犬的新頁。目前導盲犬犬種多為拉不拉多犬、黃金獵犬和黃金拉拉三犬種。

導盲犬在台灣數量稀少,除導盲犬訓練工作艱辛繁瑣外,培養一隻導盲犬需要龐大的人力、物力與財力。「平均一隻導盲犬需要花費百萬」,彭筱涵說,幼犬出生八週後,開始在寄養家庭生活,學習居家生活習慣與社會化。一歲左右導盲犬回到訓練中心,進行一至一年半的專業訓練課程。訓練合格後,經配對後確定視障主人,再進行導盲犬與視障朋友的共同訓練。結訓後,導盲犬才能正式為視障朋友服務,導盲犬最長工作8到10歲就達退休年限,真正陪伴在視障主人身邊,不過6、7年的時間。

彭筱涵說,台灣寄養家庭真的非常難找。因是志工性質,所以需要極大的熱忱。家中至少有一位成人可24小時看顧幼犬,以訓練幼犬種種規矩習慣。此外,家中國小以下幼童不超過一位,因為照顧幼犬和照顧小孩很像辛苦累人。因為導盲犬禁止搭乘機車,汽車也是重要工具,種種限制,造成寄養家庭的難覓。

溫麗娟已經有8年多寄養與寄宿家庭經驗,帶過50多隻導盲犬。她說,因家中2隻吉娃娃陸續過世,退休後時間充裕,想找一份「可接觸狗、又幫助人」的事來做。本來單純只想將對吉娃娃的愛延伸下去,但發現導盲犬與吉娃娃大不同。尤其幼犬活動力旺盛、破壞力十足,家中沙發、拖鞋只要可咬東西無一倖免。溫麗娟說,「當牠們安靜時,就表示在幹壞事了。當牠們疲倦睡覺時,我們也要趕快休息。」

導盲犬是視障朋友生活中最佳的「開路天使」,成為他們另一雙眼睛。今年31歲的許弼盛,因先天神經萎縮從出生就沒看見過外物,他說導盲犬引領他外出時,路人會上前說導盲犬好可愛、想跟狗拍照,跟人的互動變多,也讓許弼盛變得樂於與人接觸。

另一位視障朋友黃靜鈺也分享她與導盲犬RENEE的溫馨相處,「當我傷心難過時,RENEE會來安慰我,默默地把我的眼淚舔掉,讓我感到溫暖無比」。

國內只有不到50隻導盲犬。圖/惠光導盲犬學校提供
國內只有不到50隻導盲犬。圖/惠光導盲犬學校提供
分享
益品書屋今天有7隻導盲犬出席視障朋友與寄養家庭志工的聚會。圖/益品書屋提供
益品書屋今天有7隻導盲犬出席視障朋友與寄養家庭志工的聚會。圖/益品書屋提供
分享
幼犬要經過嚴格篩選與訓練才能成為導盲犬。圖/惠光導盲犬學校提供
幼犬要經過嚴格篩選與訓練才能成為導盲犬。圖/惠光導盲犬學校提供
分享

導盲犬視障寄養家庭

延伸閱讀

受虐兒少寄養危機 監院促中央、地方擬對策

緝毒犬預備軍! 30多隻拉布拉多寶寶徵寄養家...

寄養家庭審查至少1年 花蓮縣府:避免2次傷害...

導盲犬是天使 助視障者完成學業

寄養家庭大缺 寄養爸爸:黑暗中的一盞燈

國際導盲犬日 給「開路天使」一張通行證吧

熱門文章

春節天氣看這! 除夕好熱 初一恐變天

2020-01-19 09:09

殺破狼周運勢/2星座春節偏財運佳 巨蟹領多年終獎金

2020-01-19 00:00

新北環狀線過關 新莊到新店免轉車

2020-01-18 18:05

今晚明晨低溫下探10度! 吳德榮:周二至除夕晴朗穩定

2020-01-19 07:33

國旅補助月底斷炊 觀光業憂倒閉潮

2020-01-19 00:37

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

2020-01-18 20:39

每日星座運勢/天秤運勢不錯的一天 財富積極開發

2020-01-19 00:00

過年小確幸!中油宣布 汽柴油明起每公升大降0.7元

2020-01-19 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top