親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟這麼大

零撲殺周年 收容所爆倉、流浪犬認養乏人問津

2018-02-06 09:52聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

零撲殺政策上路周年,由於配套不足,造成地方防疫所「狗滿為患」,人犬衝突不斷,部分...
零撲殺政策上路周年,由於配套不足,造成地方防疫所「狗滿為患」,人犬衝突不斷,部分的流浪犬在各公私立收容所間轉換,動物福利是否有變好有待觀察。第一線防疫人員/提供
分享
零撲殺政策上路今天屆滿一周年,由於規定不能撲殺,各地收容中心爆倉,人犬衝突頻繁;政策要求精準捕捉,導致只能收容追車咬人的大型犬,不僅無法送養、民眾也不願領養惡犬,甚至連地方防疫所人員,都頻頻被咬,沒有配套政策執行,讓地方政府流於精美數字的形式,大喊吃不消。

嘉義縣政府動物防治所所長李建霖表示,這一年來收容量都在110%上下跳動,流浪犬「有出去才進得來」,大家都以精準捕捉為目標,因此追車咬人的、發生人犬衝突的狗才會捕捉,才造成收容中心爆量;這些大型的凶惡犬,一般民眾不願意認養,連工作人員都常被咬,因此頻換單位,造成人員流動,人員不足現象雪上加霜。

一名地方防疫所獸醫私下表示, 零撲殺政策是動保團體運作下不成熟的立法政策,雖明顯大量減少後端撲殺數量,但後續衍伸問題很嚴重。他舉例,六都經費多、人員充足,處理流浪犬問題,「招數就會比較多」,比如,有的縣市有錢去找馴犬師來訓服惡犬;有的縣市以每隻2000元代價,委請動保團體把流浪犬帶離收容中心「代養」;有的縣市收容中心快滿的時候,直接公告「禁止收容」,因此呈現出漂亮的收容數字,其實只是換個地方收容。

他直言,政策配套要完整,要能實際做得到;做不到的要求,只會消磨第一線防治所人員的心志,第一線人員防疫與動保兩頭燒,一邊禽流感防疫一直在撲殺,另一邊流浪犬卻碰都不能碰,整個大錯亂。

中華民國動物保護協會理事長、前台南動物防疫保護處處長李朝全表示,「一年來動物福利有變得更好嗎?」零撲殺政策「太硬了」,沒有相關配套,都會區人員經費充足,鄉村型的地方,政府是否能有效協助,否則偏遠地區狗應該送到哪裡結紮,這些問題若沒有解決,就流於數字的統計形式。

零撲殺政策上路周年,由於配套不足,造成地方防疫所「狗滿為患」,人犬衝突不斷,部分...
零撲殺政策上路周年,由於配套不足,造成地方防疫所「狗滿為患」,人犬衝突不斷,部分的流浪犬在各公私立收容所間轉換,動物福利是否有變好有待觀察。第一線防疫人員/提供
分享

流浪犬零撲殺動保團體

熱門文章

太神奇!這5個生肖天生懶惰卻不缺錢?

2019-11-13 08:18

高鐵延伸宜蘭 路線首度曝光了

2019-11-13 11:47

她點太多吃不完「有付錢幹嘛道歉」 男友一句話霸氣回覆

2019-11-13 13:48

Kitty迷瘋搶!麥當勞Hello Kitty 置物籃融化少女的心

2019-11-13 16:35

她澳洲打工回台工作狂嫌 哥哥氣炸「有本事老闆給你當」

2019-11-13 13:26

桃機女王頭新塔台12月16日啟用 360度環景模擬

2019-11-12 23:27

新颱風「海鷗」最快今生成!北台灣今晚變天轉濕涼

2019-11-13 09:21

3萬人心融化!3歲「阿波舞弟弟」超萌 網友:看好幾次

2019-11-13 11:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top