科博館氣候行動特展 揭示氣候變遷危機

國立自然科學博物館攜手教育部、環境部、台中市政府推出「氣候行動–全球沸騰時代」特展,10日舉辦開幕式,環境部長彭啓明(左起)、中研院前院長李遠哲等人出席。(中央社)
國立自然科學博物館攜手教育部、環境部、台中市政府推出「氣候行動–全球沸騰時代」特展,10日舉辦開幕式,環境部長彭啓明(左起)、中研院前院長李遠哲等人出席。(中央社)

國立自然科學博物館「氣候行動-全球沸騰時代」特展今天開幕,規劃6大主題,結合實體造景、展件、標本,揭示氣候變遷背後的科學與危機衝突,對永續未來需有更積極行動。

國立自然科學博物館攜手教育部、環境部、台中市政府推出「氣候行動-全球沸騰時代」特展,今天舉辦開幕式,打造虛實融合互動探索體驗,讓民眾認識全球暖化與氣候變遷帶來的衝擊與改變契機,環境部長彭啓明、前中研院長李遠哲、台中市副市長鄭照新等人出席。

國立自然科學博物館長焦傳金表示,2023年是有紀錄以來最熱的1年,到今年6月為止,全球地表均溫已連續13年破同期紀錄,今年年均溫可能再創新高,減緩氣候變遷並因應已無法避免的衝擊,都是人類刻不容容緩的重要任務。

彭啓明提到,過去10年,氣溫不斷出現高溫破紀錄,他和各界討論氣候議題,發現許多人對氣候變遷的認知不一樣,「氣候行動」特展中提到「碳定價」的觀念,值得全台永續長都來認識。

李遠哲表示,地表溫度要限制在工業革命前攝氏1.5°C之內,2050年若要達到淨零排放,則2030年要比2020年溫室氣體排放量要減半。

李遠哲指出,溫室氣體帶來的全球暖化可把人類滅絕掉,平均溫度上升3度帶來極端氣候,當熱浪來襲沒有冷氣,多少人會從地球上消失,人類將不會在地球上生存,若每年無法減少10%溫室氣體排放,愧對下一代。

「氣候行動-全球沸騰時代」特展規劃6大單元,包括序曲、認識氣候變遷、生態危機、氣候危機、翻轉我們的世界、共創淨零世界,結合實體造景、展件、標本等。

走進展場即能看到投影4公尺高的北極圈場景,打造破冰船、冰川等實景,看見絢麗極光與鯨魚悠遊,對比暖化導致地下雨與冰川崩塌消退。「4K極端天氣劇場」觀眾可搭乘太空艙視角看地球,感受地表因極端天氣造成的災害樣貌。

國立自然科學博物館 彭啓明 暖化 李遠哲 氣候變遷 永續 淨零 環境部

延伸閱讀

抽碳費遇困難 彭啓明:氣候變遷碳定價認知落差大

影/擬抽碳費認知落差大 彭啟明:企業說已住加護病房還抽血

影/再度表態暫緩廢核 李遠哲:綠能足夠才能談

影/李遠哲表態挺核 核安會主委:尊重李遠哲院長發言

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。