快訊

高屏大橋砂石車擦撞機車 女騎士摔倒滾落輪下慘遭輾斃

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

反聖嬰發展…今年夏天恐更熱 下半年颱風估2到4個

近期天氣高溫炎熱,各地頻傳破卅八度高溫。 聯合報資料照片   記者林伯東/攝影
近期天氣高溫炎熱,各地頻傳破卅八度高溫。 聯合報資料照片 記者林伯東/攝影

近日頻傳高溫警訊,全台熱成燒蕃薯,包括屏東、台北社子島等地,都飆出卅八度以上高溫。氣象署表示,目前熱帶太平洋東部海溫持續下降,反聖嬰現象有發展的趨勢,根據歷史統計資料,今年可能為反聖嬰發展年,台灣夏季可能更加炎熱,預估今年七至九月,台灣氣溫偏高至正常的機率較大。

氣象署十一個人工平地氣象站統計顯示,過去十年,六月平均氣溫為廿八點六度,平均最高溫為卅二點三度,最低溫為廿五點八度。但近期各地頻傳破卅八度高溫,昨天最高溫落在屏東長治鄉卅八點一度,以及春日鄉卅八度。

氣象署簡任技正伍婉華說,各地出現高溫與局部地區建設有關,在全球暖化下,以台灣來說,若是海風不易到達之處,加上天氣狀況晴朗,就容易出現高溫,且台灣夜間、清晨低溫已較過往來得高,基礎點溫度已高,加上白天陽光照射及都市效應,就會出現局部高溫。

氣象預報中心主任陳怡良也說,今年因梅雨鋒面影響時間不長,總累積雨量相較於同期偏少,統計自六月廿三日,今年梅雨季至今,雨量為一九五○年以來同期第五少雨。

陳怡良表示,去年是聖嬰年,今年有可能為反聖嬰發展年,歷史統計資料顯示,反聖嬰發展年,台灣夏季可能更加炎熱。

陳怡良說,聖嬰年轉為反聖嬰年的特徵就是東亞環流與氣候值相比,容易有反氣旋環流,通常反映有高壓,以台灣特徵來講,溫度沒有顯著變化,但降雨部分,南部有偏濕的情況。

陳怡良說,今年至目前,西北太平洋僅有兩個颱風生成,較氣候平均值四點三個少;以統計模式預測,一般來說,接近台灣的颱風以三至五個機率最高。不過受反聖嬰年發展的影響,預估六至十一月颱風生成總數將略少於正常年,約二至四個,不過生成位置會較靠近台灣,約鄰近台灣三百公里內。

台灣近10年6月均溫 製表/生活中心、國際中心
台灣近10年6月均溫 製表/生活中心、國際中心

反聖嬰 氣溫 颱風 高溫

延伸閱讀

吹冷氣逛菜市場...屏東西市場試營運 民眾:汽車停車格太少

無畏豔陽、破胎、故障及地震 屏東迎王環島騎福車隊凱旋歸

颱風侵台前5天就預警 氣象署增「暴風可能到達時間」資訊

颱風、雨量正常偏少 7到9月應節約用水

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。