快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

新冠、流感、腸病毒等傳染疾病均處流行期,醫院急診室人滿為患,因候床的新冠確診者激增,擔心院內感染,台大重啟院內感控機制,將確診患者隔離。圖為示意。記者陳正興/攝影
新冠、流感、腸病毒等傳染疾病均處流行期,醫院急診室人滿為患,因候床的新冠確診者激增,擔心院內感染,台大重啟院內感控機制,將確診患者隔離。圖為示意。記者陳正興/攝影

本土新冠疫情嚴峻,上周新增八一七例併發症(住院)通報,比前一周的六二四例上升三成一,如以中重度確診者占比百分之二粗估,全國單周確診恐超過四萬人,這也反映在各大醫院急診人滿為患。台大醫院擔心爆發院內大規模感染,上周重啟疫情期間感控機制,確診新冠即直接送至單人房、負壓病房隔離。

令人擔憂的是,除了新冠,流感、腸病毒也處於流行期,三大傳染疾病齊襲,相當少見。疾管署副署長曾淑慧表示,六月初再度進入流感流行期,上一次國內夏季流感是在二○一六年至二○一七年,事隔七年,民眾務必提高警覺,如有發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等症狀,先用新冠快篩試劑,就醫時告知快篩結果,以利醫師診治。

台大醫院感染管制中心主任陳宜君表示,台大醫院負壓隔離室分散於各科別病房區域,平時由各科管理,只有在必要時刻由院級統一調度;近期急診室需隔離的候床新冠確診者激增,院方因此緊急恢復院級控管。據了解,由於確診人數眾多,各大醫院病房幾乎滿床,且急診壅塞。台大醫院急診室候床人數一度接近百人,創下近幾個月新高紀錄。

曾淑慧表示,目前處於第六波Omicron流行期,進入暑假後,上升趨勢應會趨緩或持平,預計七月中旬進入高原期,持續一至兩個月高原震盪,但九月開學後不排除再掀新一波疫情,屆時可能出現雙高峰。

疾管署資料顯示,上一周(六月十八日至六月廿四日)新增八一七例新冠本土確定病例(住院併發症),較前一周(六月十一日至六月十七日)的六二四例上升百分之三十一;上周新增四十例死亡病例,前一周死亡人數為三十八人。

上周出現二例一歲男童重症案例,兩人均住南部,其中一人罹患先天心肺疾病,並未接種新冠疫苗,六月中旬發燒三十九度而到診所就醫,快篩陽性,給予藥後返家觀察,又因哮喘、聲音沙啞、呼吸聲音增大、呼吸費力,發病第四天再至急診,收治住院觀察,所幸病情改善迅速,就醫隔天症狀緩解出院。

另名男童仍在加護病房,原本身體健康,未接種新冠疫苗,六月中旬發燒至診所就醫,服藥症狀後改善,但發病第五天發燒、畏寒、咳嗽、呼吸急喘被送至急診,緊急插管後收治於加護病房,歷經一周治療,目前意識狀態仍不佳,合併腦水腫,仍在觀察中。

XBB疫苗接種情況不理想,全國接種率為百分之十一,六個月至四歲幼兒接種率不到百分之一,疾管署防疫醫師林詠青呼籲民眾在高原期來臨前盡速接種。

台大醫院 快篩試劑 新冠疫苗 流感 疫情 確診

延伸閱讀

新冠回來了塞爆急診室「這2個月」將達疫情高峰!醫籲:務必做好2件事

獨/新冠大流行 患者塞爆急診滯留區 台大醫院恢復這項感控機制

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

新冠、流感迎流行期 新冠連5周上升 高峰提早7月報到

相關新聞

新冠又起…機構長者缺抗病毒藥 長照中心憂死亡潮

新冠第六波疫情延燒,危及高風險族群,但因抗病毒藥物「莫納皮拉韋」短缺,疾管署設下嚴苛開立條件,必須先使用「倍拉維」及「瑞...

新冠罕見夏季流行 李秉穎:疫情不會大爆發?影響關鍵是變異株

現在新冠、流感、腸病毒都在流行期,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎今接受廣播節目「新聞放鞭炮」主...

新冠冷氣房傳播 醫師提醒戴口罩

本土新冠疫情日益嚴峻,單周預估感染人數上看四萬。台大公共衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙表示,台灣新冠變異株變化...

新冠疫情升溫 醫院抗藥菌風暴憂重演

新冠肺炎疫情升溫,病人擠爆各醫院隔離病房與急診室,恐增加醫院抗藥菌上升風險。感染症醫學會理事黃建賢指出,感染新冠病毒之後...

新冠病毒變異快 醫:有人三確、四確 最新症狀看過來

新冠肺炎歷經一波波反覆侵襲,國內已進入第6波流行期,耳鼻喉科診所所長林恆立表示,口罩令正式全面解除後,染疫人數確實微幅上...

新冠疫情爆發造成全國急診壅塞 醫疾呼大家幫忙一件事

新冠疫情升溫,確診人數暴增,但心肌梗塞、腦中風患者並未減少,又面臨護理人力不足,醫院採取關床措施等因素,造成全國各醫院急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。