快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

女大生寵物守宮躺壽司醬料碟 疾管署:身上恐帶「這1菌」致感染

元智大學女大生將寵物守宮放在壽司郎醬料碟上,引發批評。圖/擷取自Dcard
元智大學女大生將寵物守宮放在壽司郎醬料碟上,引發批評。圖/擷取自Dcard

近日食安問題頻傳,元智大學一名女大生日前帶著寵物守宮」吃壽司,還把守宮放到壽司醬料碟上擺拍,遭到外界指責,而守宮是否引發傳染疾病,也引起衛福部疾管署的關注。疾管署發言人曾淑慧說,近日「守宮」新聞備受關注,經查,守宮身上可能帶有沙門氏菌,如果接觸後,沒有把手洗乾淨,再接觸口鼻,或食入受汙染食物,即可能引發感染。

曾淑慧說,動物與人一樣,身上不可能無菌,經查,美國、加拿大曾發生沙門氏菌群聚事件,美、加相關單位局調查發現,群聚事件可能與民眾飼養的爬蟲類寵物有關,提醒民眾應多加注意,而目前監控國內沙門氏菌疫情,並未發現異常。

曾淑慧說,與兩棲爬蟲類相關的傳染病,包括沙門氏菌感染症、大腸桿菌感染症、隱孢子蟲病、芽孢梭菌感染症及曲狀桿菌症等,其中沙門氏菌為爬蟲類和兩棲類的消化道最常攜帶的病原菌,即使是健康的爬行動物和兩棲動物也可能攜帶這種細菌。

依加拿大衛生部於今年5月4日發佈傳染病調查報告,在加拿大當地至少有7個地區爆發「沙門氏菌」感染可能與「守宮」(GECKOS)有流行病學相關。根據調查,個案表示於發病前曾「直接或間接」接觸守宮,或個案曾飼養該寵物。

另依據美國CDC的調查報告,在2015年曾在16個州通報「飼養寵物守宮民眾」,進而出現沙門氏菌感染的事件,該報導稱該事件全美至少出現有20個民眾受感染,其中部分個案(3人)病況嚴重需住院治療。

曾淑慧指出,守宮、壁虎等爬蟲類可能帶有沙門氏菌,且可能是無症狀感染,但仍具傳播能力,而人們可能透過接觸爬行動物、兩棲動物或其環境而感染沙門氏菌。

曾淑慧表示,民眾如觸摸爬行動物或接觸其環境,然後在未先洗手的情況下觸摸臉部、眼睛或嘴巴,可能會有感染沙門氏菌風險,並造成後續傳播的可能,疾管署呼籲,民眾接觸「守宮」或壁虎等寵物後,務必保持良好手部衛生,並常洗手,以避免可能的沙門氏菌等病原菌感染。

依疾管署疾病介紹,沙門氏菌於人類慢性帶菌者較少,但在動物及鳥類較為普遍,傳染源可能為家禽、豬、羊、馬、牛、齧齒動物及寵物(鬣蜥蜴、烏龜、小雞、蛇、狗、貓…)等。

傳染方式為食入被動物或人類糞便汙染的水或食物,受汙染的食物,例如,生的或未煮熟的雞蛋、雞蛋製品、牛奶及牛奶製品、肉類及肉類製品等,若食物保存不當,沙門氏菌易在高溫下大量繁殖,更易傳播。少數散發病例為接觸寵物而感染。

目前感染大部分發生原因是,食物來源遭受汙染,少數是因帶菌者汙染食物,或人與人直接糞口接觸引致。本病較易發生在7至10月,氣候溫暖的季節,世界許多國家的發生率有增加的趨勢。

疾管署指出,感染沙門氏菌的臨床症狀,以急性腸胃炎表現,在感染後約6至48小時,會有噁心、嘔吐及下痢等,伴隨發燒及腹部絞痛等症狀,通常發燒72小時內會好轉。嬰兒、老年人或免疫功能低下者症狀通常較嚴重,易因菌血症引發其他嚴重併發症,民眾應提高警覺。

沙門氏菌預防方法

(一)WHO食品安全五要訣:

1. 保持食品清潔。

2. 生食熟食要分開。

3. 食物要完全煮熟(尤其是雞蛋與家禽肉類)。

4. 食物保存在安全的溫度。

5. 使用安全的飲用水與食品。

(二)一般防治措施:

1. 烹調食物前或餐前便後應確實洗手,小心處理食物。

2. 食物應以保鮮膜包裹後置入冰箱,再次食用前應加熱煮熟。

3. 沙拉及冷盤之保存應特別謹慎。

4. 被蒼蠅沾染、過期或腐敗等不潔食物,均應丟棄,切勿食用。

5. 牛奶和奶製品應滅菌後再食用。

6. 水塔應經常清洗及消毒,旅行或野營時,用水應煮沸消毒。

7. 水泥砌磚水塔若已生苔,請儘可能更換成不鏽鋼製品,以維護飲水衛生安全。 

8. 確實撲滅並阻隔蒼蠅等病媒,垃圾應加蓋並定時清除。

9. 如有嘔吐、腹瀉或發燒等病徵,應儘速就醫,並避免處理食物,以防傳播他人。

守宮 寵物 疾管署

延伸閱讀

新冠本土疫情7月估達高峰 疾管署:用藥庫存充足

4歲以下新冠疫苗接種率不到1% 男童腦水腫住加護達一周

新冠、流感迎流行期 新冠連5周上升 高峰提早7月報到

腸病毒未脫流行期 就診數微幅上升 疾管署估暑假漸下降

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。