快訊

誰能幫基層扛住不合理的壓力? 警政署長魄力決定警紀

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

疫後最大規模旅遊交流團 陸155人參加台北夏季旅展

佛蒙特同公司「台灣好侍食品」 進口咖哩粉 農藥超標

台灣好侍食品股份有限公司輸入的咖哩粉,檢出殘留農藥磷化氫0.02ppm。圖/食藥署提供
台灣好侍食品股份有限公司輸入的咖哩粉,檢出殘留農藥磷化氫0.02ppm。圖/食藥署提供

衛福部食藥署今天公布,台灣好侍食品股份有限公司輸入的咖哩粉,檢出殘留農藥磷化氫0.02ppm,該業者旗下包含知名產品「佛蒙特咖哩」,業者近半年報驗輸入3批產品,其中1批不合格;此外,沅信企業有限公司從韓國大邱輸入的辣椒粉,則有8280公斤農藥超標。

食藥署副署長林金富說,台灣好侍食品股份有限公司從馬來西亞輸入的「咖哩粉」,檢出殘留農藥磷化氫0.02ppm,依據業者檢附成分比例表,換算農藥殘留量為薑黃0.11ppm,芫荽0.13ppm,馬芹0.14ppm,肉豆蔻0.33ppm,小茴香0.36ppm,黑胡椒、葫蘆巴、陳皮均為0.40ppm,薑0.5ppm,蒔蘿0.59ppm,大茴香子0.63ppm,小荳蔻0.67ppm,大蒜1.5ppm,芹菜籽2.00ppm,百里香2.50ppm,八角2.86ppm,月桂葉、辣椒、迷迭香、鼠尾草均為5.00ppm。

林金富指出,依據「農藥殘留容許量標準」,薑黃、芫荽、馬芹、肉豆蔻、小茴香、黑胡椒、葫蘆巴、蒔蘿、大茴香子、小荳蔻、芹菜籽、百里香、八角、月桂葉、迷迭香、鼠尾草容許量為0.01 ppm,薑、大蒜容許量為0.1 ppm,陳皮、辣椒為不得檢出。

這批產品的國外製造廠為GABAN SPICE MANUFACTURING (M) SDN. BHD.,總重1100公斤,林金富說,業者近半年共報驗輸入3批產品,其中1批不合格,由於年初爆發蘇丹紅食安事件,就有業者用辣椒粉當作咖哩粉原料,所以在邊境針對各國進口辛香料採監視查驗,逐批檢驗蘇丹色素和農藥,咖哩粉自113年4月18日起至113年7月17日採監視查驗,馬來西亞同產地同號列產品,半年來則是報驗6批、檢驗3批,有1批不合格。

次外,韓國辣椒粉也有農藥違規問題,林金富說,沅信企業有限公司從韓國大邱輸入的辣椒粉,有3批被檢出殘留農藥2,4-D,含量介於0.07至0.08ppm,依據「農藥殘留容許量標準」,農藥2,4-D容許量為0.05ppm,本次違規產品總重量為8280公斤。

食藥署今天公布的不合格產品共17件,分別為韓國出口辣椒粉3批;中國大陸烤核桃(蜂蜜口味)、筷子、靈芝;印尼酥炸粉、蒜味生脆片、調味料(白胡椒粉);泰國醃蒜頭水;印度香料奶茶-豆蒄口味、乾燥辣椒段;馬來西亞咖哩粉;塞席爾冷凍魚蛋;菲律賓塗抹起司;日本鮮蜜瓜和蓴菜。

● 食安小辭典:監視查驗

監視查驗與100%逐批查驗,都針對高風險食品採取100%抽驗。

進口食品業者食品入關時,會依照不同風險等級,抽驗食品批數;主要分為「逐批查驗」與「抽批查驗」,逐批查驗是指,申請查驗的每批次產品需連抽五批,達到「連續5批、總重為調整前3倍」才會調降為加強抽批;抽批查驗分為一般抽批(抽驗率為2%到10%)、加強抽批(抽驗率20%到50%)。

監視查驗為採抽批查驗的業者在加強抽批後,仍有違規,因此採取「監視查驗」,其強度等同逐批查驗,但會訂定監視期間,在期間內不論合格與否,均採逐批查驗,不會調降查驗強度。

咖哩粉 辣椒粉 馬來西亞

延伸閱讀

進口乳品到底能不能叫「鮮乳」? 衛福部回應了

美國進口牛排醬等檢出致癌環氧乙烷 遭邊境攔截

神醬出包!美國進口A1牛排醬 被驗出不得檢出致癌物

端午粽子吃不完 放冷凍庫不會壞?專家:外觀有「1現象」別再吃

相關新聞

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

李遠哲表態挺核能 「目前還是有需要」

「國家氣候變遷對策委員會」兩位副召集人童子賢與鄭麗君,日前針對「非核家園」政策隔空交火,引發外界關注。中研院前院長李遠哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。