快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

輕颱凱米估周二上午發海警…未來恐出現雙颱效應?氣象署這樣說

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

夏天到來,全台近日氣溫居高不下。本報資料照片
夏天到來,全台近日氣溫居高不下。本報資料照片

夏天到來,全台近日氣溫居高不下,氣象專家林得恩分析,天氣會像這樣「一早就熱斃」可能有五種原因,包括太平洋高壓西伸或籠罩、都市熱島效應加成等。林得恩強調,面對現今全球暖化日益加劇下,這種現象將會更加惡化,必須思考有效具體的因應對策。

林得恩今(25日)上午在粉專發文表示,本周天氣仍在熱爐強勢的影響下,高溫炙熱,而且「熱的時間提早」,幾乎一早就到達攝氏30度或以上,熱的範圍也變大,全台二分之一到三分之二以上的縣市白天最高溫都在攝氏35度或以上。

林得恩表示,從氣象學的角度來看,一早就這麼熱的可能原因:

一、太平洋高壓軸線西伸或壟罩

由於高壓本身是下沉氣流,它不但不利於雲系發展,且有如鍋蓋一般,穩定將熱悶在所影響的區域範圍內。當清晨的太陽輻射到達地面,甚至還會有下沉增溫的效益。

二、夜間輻射冷卻不足

夜間大氣層和地面散發的熱量不足,導致地表溫度在夜間降溫相當有限。當清晨太陽輻射一出現,在熱量堆存的作用下,更快使得地面氣溫增高。

三、都市熱島效應加成

在城市地區,建築物、道路等人工結構吸收並儲存大量白天的熱量,夜間釋放出來,使得城市溫度較高。這就是所謂的都市熱島效應,尤其在夜晚和清晨的增溫效果顯著。

四、季風和風向的影響

季風和風向也會影響溫度變化。如果清晨吹來的風是來自於較溫暖的海洋或其它高溫地區(諸如:南風或西南風),則易導致早晨氣溫偏高。

五、氣流太過穩定

當受太平洋高壓西伸或壟罩時,環境大氣層相對穩定,空氣的對流活動減弱,近地面混合層沒有顯著作用,熱量就難以從地表散發出去,這也會使得清晨的溫度較高。

林得恩強調,一早氣溫就很熱的現象,是多重因素共同作用的結果,而面對現今全球暖化日益加劇下,狀況將會更加惡化,大家必須謹慎認真來面對,並思考有效具體的因應對策。

暖化 氣溫 高溫

延伸閱讀

1天只接2組客人!福岡百年旅館「懷舊日本風」 享用河豚大餐

成人一直冒痘…不一定是火氣大 醫揭1飲品喝太多:恐滿面油光

性別趴超沒意義?她酸「有的還收費」 支持者挺儀式感:孩子被祝福

不搶博愛座!年長男女搭捷運自備餐桌椅 6萬人笑翻:就差一杯咖啡

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。