快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

博愛座之亂北捷文湖線出手了! 23字廣播內容獲乘客好評:終於

不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。圖為文湖線370型電聯車。圖/台北捷運提供
不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。圖為文湖線370型電聯車。圖/台北捷運提供

近期屢傳大眾運輸上長者指責年輕人坐博愛座的言語甚至肢體衝突事件,出現廢除博愛座聲浪。一名網友昨天在社群平台「Threads」表示,她昨天搭台北捷文湖線,聽到捷運廣播宣導博愛座,其他網友表示也有聽到,樂見北捷終於有動作。

一名網友在「Threads」表示,她昨天搭文湖線,聽到捷運廣播:「您好,博愛座年齡不是唯一標準,請發揮同理心、愛與關懷」。其他網友表示,「聽到當下不小心笑出來」、「聽到當下真的覺得:終於」、「我也是不小心笑出來」、「不知道什麼時候開始改的,算不算解鎖彩蛋」。

不少網友說,「這樣才對,博愛座不是讓座的規範」、「群眾教育給讚!世界需要更多溫柔」、「這廣播太讚了吧,如果可以設定博愛座坐下去就有這個聲音,就太棒了」、「不知道這文案誰寫的,已經是很平心又完滿的說法了,我覺得寫得很好」、「只差沒有說『沒事不要打架』」、「希望把這段語音同步到其他線」、「每個人狀況不同,需要的人不一定看得出來」、「但是會無理要求讓座的人大概也不會把這廣播當一回事吧」。

也有網友盛讚文湖線不曾聽聞搶座衝突,「住文湖線上,至今還沒看過吵架名場面」、「每天上下班,沒看過爭吵,只有彼此讓位」、「看留言感覺文湖線真的最和平」、「真的我在文湖上課4年,每次搭乘都很和平」、「我懷大寶的時候,肚子非常小,每天搭文湖線,上下班人擠人的時候,我會貼孕婦貼紙,那幾個月,8成的機會都會被讓座,覺得非常溫暖」。

衛福部長邱泰源日前表示,對於「身心障礙者權益保護法」中博愛座相關法條,研擬「單獨處理」,與其他爭議事項脫鉤,盡快修法。

現行身權法第53條規定,無對號座的公共運輸工具,應設置供身心障及老弱婦孺優先的博愛座,總座位數至少占15%,可視需要標示或播放提醒禮讓警語。邱泰源日前表示,博愛座一定會保留,但縣市不能不同調,中央將負責統合。

不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。文湖線示意圖。本報資料照片
不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。文湖線示意圖。本報資料照片
不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。文湖線示意圖。本報資料照片
不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。文湖線示意圖。本報資料照片

北捷 博愛座 文湖線

延伸閱讀

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故之人

日本優先席的社會實驗史:電車「讓座之亂」的國民自我修養

民團盼無障礙診所 邱泰源談經營面與醫病關係兩難

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。