快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

報導刺殺川普為華男 紐郵記者:印刷錯誤 引華裔社區怒火

博愛座之亂北捷文湖線出手了! 23字廣播內容獲乘客好評:終於

不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。圖為文湖線370型電聯車。圖/台北捷運提供
不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。圖為文湖線370型電聯車。圖/台北捷運提供

近期屢傳大眾運輸上長者指責年輕人坐博愛座的言語甚至肢體衝突事件,出現廢除博愛座聲浪。一名網友昨天在社群平台「Threads」表示,她昨天搭台北捷文湖線,聽到捷運廣播宣導博愛座,其他網友表示也有聽到,樂見北捷終於有動作。

一名網友在「Threads」表示,她昨天搭文湖線,聽到捷運廣播:「您好,博愛座年齡不是唯一標準,請發揮同理心、愛與關懷」。其他網友表示,「聽到當下不小心笑出來」、「聽到當下真的覺得:終於」、「我也是不小心笑出來」、「不知道什麼時候開始改的,算不算解鎖彩蛋」。

不少網友說,「這樣才對,博愛座不是讓座的規範」、「群眾教育給讚!世界需要更多溫柔」、「這廣播太讚了吧,如果可以設定博愛座坐下去就有這個聲音,就太棒了」、「不知道這文案誰寫的,已經是很平心又完滿的說法了,我覺得寫得很好」、「只差沒有說『沒事不要打架』」、「希望把這段語音同步到其他線」、「每個人狀況不同,需要的人不一定看得出來」、「但是會無理要求讓座的人大概也不會把這廣播當一回事吧」。

也有網友盛讚文湖線不曾聽聞搶座衝突,「住文湖線上,至今還沒看過吵架名場面」、「每天上下班,沒看過爭吵,只有彼此讓位」、「看留言感覺文湖線真的最和平」、「真的我在文湖上課4年,每次搭乘都很和平」、「我懷大寶的時候,肚子非常小,每天搭文湖線,上下班人擠人的時候,我會貼孕婦貼紙,那幾個月,8成的機會都會被讓座,覺得非常溫暖」。

衛福部長邱泰源日前表示,對於「身心障礙者權益保護法」中博愛座相關法條,研擬「單獨處理」,與其他爭議事項脫鉤,盡快修法。

現行身權法第53條規定,無對號座的公共運輸工具,應設置供身心障及老弱婦孺優先的博愛座,總座位數至少占15%,可視需要標示或播放提醒禮讓警語。邱泰源日前表示,博愛座一定會保留,但縣市不能不同調,中央將負責統合。

不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。文湖線示意圖。本報資料照片
不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。文湖線示意圖。本報資料照片
不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。文湖線示意圖。本報資料照片
不少民眾昨天搭乘台北捷運文湖線時,聽到博愛座的宣導廣播。文湖線示意圖。本報資料照片

北捷 博愛座 文湖線

延伸閱讀

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故之人

日本優先席的社會實驗史:電車「讓座之亂」的國民自我修養

民團盼無障礙診所 邱泰源談經營面與醫病關係兩難

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。