快訊

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

衛福部健保署醫審及藥材組副組長張惠萍說,14項指示藥品於8月1日取消健保給付,預計爲健保省下約27萬8千多元。本報資料照片
衛福部健保署醫審及藥材組副組長張惠萍說,14項指示藥品於8月1日取消健保給付,預計爲健保省下約27萬8千多元。本報資料照片

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素或保健食品等種類。健保署表示,此14項指示藥品退出健保,將不影響民眾用藥。醫改會指出,對於健保給付指示藥品,健保署應全面盤點,排除必要的兒童用藥及救命藥外,讓低效、民眾可自行購買的指示藥品,加速退出健保給付。

「指示藥品」為不需醫師處方,民眾可自行在藥局購買,依健保法規定,指示藥品不在健保給付範圍,但健保開辦初期,為考量醫師及民眾醫療習慣,為減少衝擊核准原公、勞保同意給付的指示藥品,仍暫予支付,並逐步檢討縮小指示藥品的給付範圍。

健保署醫審及藥材組副組長張惠萍說,此次研議指示藥品退出健保,是於112年6月邀集醫藥界召開「健保給付指示用藥臨床需求溝通會議」,會中初步共識15項指示藥品擬不再由健保給付,包括用於解熱、鎮痛的「速停痛錠」、用於幫助消化的「適胃源錠」、用於消炎消腫的「長安」腫能腸溶糖衣錠50毫克(鳳梨酵素)等,此類用藥是廠商已無生產或保健食品成分等品項。

張惠萍說,健保署進一步於去年12月舉行「藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,原15項藥品中「力士膠囊」廠商已自行建議取消健保給付,支付價已於去年12月1日歸零,其餘14項藥品於8月1日生效,正式退出健保給付,預計可爲健保省下約27萬8千多元。

張惠萍指出,依健保署統計,支付指示藥品已從2018年906項,降至111年841項,金額則從15.79億元成長至16.74億元。截至今年2月,指示藥品為815項,8月1日排除14項後,將還有801項,並會分階段逐步檢討;至於何時可以全面退出健保?目前沒有時間表。

醫改會執行長林雅惠說,健保署每年指示藥品藥費支出約20億元,品項約800多項,但若包括開藥時,健保給付醫師診察費、藥師調劑費等,每年健保恐還需多支出200億元;健保署應全面盤點、審視健保給付的指示藥品屬性,排除必要的兒童用藥及救命藥外,讓低效、民眾可自行購買的指示藥品,加速退出健保給付,同時強化民眾對輕症疾病及用藥習慣的自我管理。

台北榮總副院長、胃腸肝膽科主治醫師李偉強表示,退出健保給付的14項指示藥品,主要成分為咖啡因、維他命B1、消化酵素等多為保健食品成分,藥效為增強體力、幫助消化等,並已有指示用藥可以替代,民眾都可以在藥局購買,目前臨床醫師也較少開立,退出健保後,不影響民眾的健康及安危。

保健食品 健保署 醫師

延伸閱讀

SMA健保給付取消限制 不必再赴中國大陸治療

人權律師陳俊翰遺願...SMA用藥全給付 健保署8月1日上路

健保藥品排行1/112年使用人數最多 止痛藥高達898萬人居冠

經營成本增 藥師盼提高調劑費減損 健保署最新回應

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。