快訊

影/國1五楊高架火燒車!整車「燒成火球」剩骨架 駕駛乘客急逃離

梅蘭妮亞、伊凡卡異常低調原因曝光 川普家族女將「2新星」崛起

立委陳昭姿質疑個人臉書發文 林靜儀承認:我得換腦袋

面對立委陳昭姿質疑,林靜儀說,「我真的承認,我得換腦袋」、「可能我以前的習慣不喜歡太官腔」,自己也會檢討,一些言論上和溝通程序,接下來會保守一點。本報資料照片
面對立委陳昭姿質疑,林靜儀說,「我真的承認,我得換腦袋」、「可能我以前的習慣不喜歡太官腔」,自己也會檢討,一些言論上和溝通程序,接下來會保守一點。本報資料照片

國內生理食鹽水等輸液缺貨,引發醫療機構怨言,衛福部次長林靜儀多次透過臉書對外說明輸液情形,立法委員陳昭姿認為實為不當,且已非首例,前任次長王必勝也是經常用個人臉書發文反擊外界對官方質疑。對此,林靜儀表示,「我真的承認,我得換腦袋」、「可能我以前的習慣不喜歡太官腔」,自己也會檢討,一些言論上和溝通程序,接下來會保守一點。

林靜儀日前於臉書發文說明永豐輸液短缺,陳昭姿質疑督導食藥署的林靜儀發布了與專業不符的訊息,例如輸液2000c.c.包裝沒貨,廠商改為提供500c.c包裝,林靜儀在臉書表示:「堅持說這樣就是沒有貨,我也尊重啦」,陳昭姿反擊:「要2000cc沒有,這就是沒貨啊,妳不懂藥嗎?」

林靜儀說,她過去擔任民意代表,很習慣直接快速的給大家一些回應;當然,她知道有時候快速回應,可以讓大家比較安心,而行政工作可能回應的比較慢,官方回應反而會讓一些民眾或醫療人員覺得,怎麼會比較官腔一點。

林靜儀表示,可能她以前的習慣不喜歡太官腔,會直接說明,這是以前的習慣,「我也會檢討啦,一些言論上和溝通程序上,接下來要保守一點」,因此,「我擔任這工作(次長),我要開始換我的腦袋,我真的承認我得換腦袋。」

面對陳昭姿的質疑,林靜儀說,了解大家臨床上會有不同的立場,但她相信大家一致的理念和想法都是一定要讓醫療需求不要中斷。

林靜儀表示,她確實了解醫界對不同規格的輸液有不同的需求,但受限於原提供市占7成輸液的永豐化學公司,其相關產品品質出了問題而無法出貨。因此,在專案採購方面,如果有1000或2000c.c以上規格的產品,都會希望進行採購,林靜儀說,目前就她了解,應該已採購到1000cc的產品,但2000c.c確實比較少,當然希望有各種規格可以滿足第一線醫療人員。

林靜儀指出,永豐化學公司輸液庫存,將在6月底見底,自5月20日開始,是先讓大家有貨可以用,若需要不同規格或特殊規格,如果廠商可以恢復供應,也可以協助,但在這之前是讓大家都有生理食鹽水可以用。

林靜儀說,衛福部當前要確保兩大前提,這也是從5月以來一直努力的方向,一是先確保輸液的品質不能打折,二是不可以沒有東西,目前國外專案進口的量都有進來,國內增產部分,合格廠商也都在加班趕工,雖然不可能讓大家都有2、3個月以上的庫存,但貨的確都有一批一批進來。

林靜儀 陳昭姿

延伸閱讀

陳昭姿反駁林靜儀輸液貼文 直接嗆她管食藥署卻不懂藥

盧秀燕允和黨籍立委爭取改善健保點值 林靜儀:要量入為出

第一線醫師輸液叫嘸貨 林靜儀改口致歉:下周再進口30萬袋

張凱鈞赴陸稱堅持「兩岸一家親」 民眾黨:中評會處理

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。