快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

立委陳昭姿質疑個人臉書發文 林靜儀承認:我得換腦袋

面對立委陳昭姿質疑,林靜儀說,「我真的承認,我得換腦袋」、「可能我以前的習慣不喜歡太官腔」,自己也會檢討,一些言論上和溝通程序,接下來會保守一點。本報資料照片
面對立委陳昭姿質疑,林靜儀說,「我真的承認,我得換腦袋」、「可能我以前的習慣不喜歡太官腔」,自己也會檢討,一些言論上和溝通程序,接下來會保守一點。本報資料照片

國內生理食鹽水等輸液缺貨,引發醫療機構怨言,衛福部次長林靜儀多次透過臉書對外說明輸液情形,立法委員陳昭姿認為實為不當,且已非首例,前任次長王必勝也是經常用個人臉書發文反擊外界對官方質疑。對此,林靜儀表示,「我真的承認,我得換腦袋」、「可能我以前的習慣不喜歡太官腔」,自己也會檢討,一些言論上和溝通程序,接下來會保守一點。

林靜儀日前於臉書發文說明永豐輸液短缺,陳昭姿質疑督導食藥署的林靜儀發布了與專業不符的訊息,例如輸液2000c.c.包裝沒貨,廠商改為提供500c.c包裝,林靜儀在臉書表示:「堅持說這樣就是沒有貨,我也尊重啦」,陳昭姿反擊:「要2000cc沒有,這就是沒貨啊,妳不懂藥嗎?」

林靜儀說,她過去擔任民意代表,很習慣直接快速的給大家一些回應;當然,她知道有時候快速回應,可以讓大家比較安心,而行政工作可能回應的比較慢,官方回應反而會讓一些民眾或醫療人員覺得,怎麼會比較官腔一點。

林靜儀表示,可能她以前的習慣不喜歡太官腔,會直接說明,這是以前的習慣,「我也會檢討啦,一些言論上和溝通程序上,接下來要保守一點」,因此,「我擔任這工作(次長),我要開始換我的腦袋,我真的承認我得換腦袋。」

面對陳昭姿的質疑,林靜儀說,了解大家臨床上會有不同的立場,但她相信大家一致的理念和想法都是一定要讓醫療需求不要中斷。

林靜儀表示,她確實了解醫界對不同規格的輸液有不同的需求,但受限於原提供市占7成輸液的永豐化學公司,其相關產品品質出了問題而無法出貨。因此,在專案採購方面,如果有1000或2000c.c以上規格的產品,都會希望進行採購,林靜儀說,目前就她了解,應該已採購到1000cc的產品,但2000c.c確實比較少,當然希望有各種規格可以滿足第一線醫療人員。

林靜儀指出,永豐化學公司輸液庫存,將在6月底見底,自5月20日開始,是先讓大家有貨可以用,若需要不同規格或特殊規格,如果廠商可以恢復供應,也可以協助,但在這之前是讓大家都有生理食鹽水可以用。

林靜儀說,衛福部當前要確保兩大前提,這也是從5月以來一直努力的方向,一是先確保輸液的品質不能打折,二是不可以沒有東西,目前國外專案進口的量都有進來,國內增產部分,合格廠商也都在加班趕工,雖然不可能讓大家都有2、3個月以上的庫存,但貨的確都有一批一批進來。

林靜儀 陳昭姿

延伸閱讀

陳昭姿反駁林靜儀輸液貼文 直接嗆她管食藥署卻不懂藥

盧秀燕允和黨籍立委爭取改善健保點值 林靜儀:要量入為出

第一線醫師輸液叫嘸貨 林靜儀改口致歉:下周再進口30萬袋

張凱鈞赴陸稱堅持「兩岸一家親」 民眾黨:中評會處理

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。