快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

護理師荒大環境下...部立台北醫院護理離職率反降1.85%

護理人員使用235克的手機,取代部分80公斤護理行動車。圖/部立台北醫院提供
護理人員使用235克的手機,取代部分80公斤護理行動車。圖/部立台北醫院提供

護理師人力急缺,醫院關床已不是新聞。衛生福利部台北醫院今分享,資深護理留任、回流,且陸續有新血加入的秘訣。院長鄭舜平指出,除提供優渥薪資、增加獎勵、提升員工福利外,也改善流程、定期舉辦座談會讓員工能跟院長面對面溝通,從2020年起至今,護理人員離職率下降1.85%、加班時數下降2%,今年有27%護理人員有連休4天以上。

護理人員工作繁忙、人力需求居高不下,經常忙到沒空吃飯,更別說能休長假。有別於其他院所鬧護理人力荒、關床潮,衛生福利部台北醫院有資深護理願意留任、回流,並陸續有新血加入。院長鄭舜平認為,要解決人力荒,要讓員工有幸福感,讓護理師安心吃飯、準時下班、快樂休假。

鄭舜平說,除提供優渥薪資、增加獎勵、提升員工福利外,他每周一會固定巡訪各單位,定期安排座談會,讓員工能與院長面對面溝通,討論包含工作氛圍、環境、人力、餐點等。因此部北從12020年起至今,離職率已下降1.85%、加班時數下降2%,今年已有27%的護理人員有連休4天以上。

護理科督導長王卿凌說,導入智慧資訊科技改變臨床護理師的工作模式,比如護理人員使用235克的手機,取代部分80公斤護理行動車,現在只要持手機穿梭在病房間,由資訊室和廠商共同合作開發APP,便可完成病人辨識及給藥,因有效避免給錯藥物、延遲給藥,提升給藥效率。

王說,APP還有採檢、備血、紀錄生命徵象、查看病人最新動態、即時醫囑、注意事項、檢驗報告等功能,減少原本使用行動護理車所帶來的手腕痛、下背痛等職業傷害。其中特別有感的是,過去護理師為能在上班前完成儀器點班,需提早到院,現在導入儀器定位,節省了盤點查找的時間,接班護理師不用早到,前一班護理師也能準時交班下班。

ICU護理師吳育慈則分享,加護病房的病人若要做檢查胃鏡、腹部超音波,過去需要陪同病人至各檢查單位,但同時身兼其他病人,時常憂心其他病人狀況,導致陪同護理師壓力大,頻繁外出檢查也讓護理人員很疲累。後來醫院乾脆在加護病房內引進相關的檢查設備,由各科檢查醫師到病房治療,減輕護理師壓力、提升工作效率。

另一名ICU護理師簡子媛則說,她應屆畢業就到部北工作,第一年跟不上進度,加上家屬的無理取鬧、病人怒罵,甚至咬護理師等情況,讓她萌生退意,但學長姐不停地鼓勵及幫助,也看到工作環境改善,從加護病房的櫃子、工作車到點滴架更新。此外,醫院每年提供護士服及護士鞋,還有免費球賽入場券、員工健身房、托嬰中心、零食櫃等。最特別是醫院安排視障按摩師,到各單位為大家免費按摩,短短的15分鐘讓同仁放鬆疲憊的身體、減輕壓力。

衛生福利部台北醫院今分享,資深護理留任、回流,且陸續有新血加入的秘訣。圖/部立台北醫院提供
衛生福利部台北醫院今分享,資深護理留任、回流,且陸續有新血加入的秘訣。圖/部立台北醫院提供
護理人員使用235克的手機,取代部分80公斤護理行動車。圖/部立台北醫院提供
護理人員使用235克的手機,取代部分80公斤護理行動車。圖/部立台北醫院提供

人力 護理師

延伸閱讀

兒住院父不滿無法立即做超音波 推女護理人員撞牆受傷

部立北醫留醫護撇步 顧好吃飯下班休假好幸福

畢業即失業?「醫院封閉一群」遭護理師看不起 過來人嘆:留下來是傻子

追求女護理師不成 台中男恐嚇要隨機砍人…醫院如臨大敵

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。