快訊

不斷更新/高雄、苗栗以北累計9縣市放颱風假 24日停班停課一次看

陳昭姿反駁林靜儀輸液貼文 直接嗆她管食藥署卻不懂藥

衛福部次長林靜儀在臉書PO文表示,下周預計約有30萬袋輸入,更向醫療夥伴表示抱歉。圖/截自林靜儀臉書
衛福部次長林靜儀在臉書PO文表示,下周預計約有30萬袋輸入,更向醫療夥伴表示抱歉。圖/截自林靜儀臉書

衛福部次長林靜儀於臉書發文說明永豐輸液短缺,民眾黨立委陳昭姿質疑督導食藥署的林靜儀發布了與專業不符的訊息,例如輸液2000 c.c.包裝沒貨,廠商改為提供500c.c包裝,林靜儀在臉書表示:「堅持說這樣就是沒有貨,我也尊重啦」,陳昭姿反擊:「要2000cc沒有,這就是沒貨啊,妳不懂藥嗎?」

陳昭姿表示,林靜儀未能透過衛福部正式發言系統對外發言,將個人臉書當作訊息傳播媒介,實為不當,且已非首例,前任次長王必勝也是經常用個人臉書發文反擊外界對官方質疑。

身為藥師,陳昭姿表示無法容忍林靜儀的離譜發言,親上林靜儀臉書發文留言且質疑。陳昭姿舉例,乙醯胺酚是藥物成分,但林靜儀竟稱「Acetaminophen 乙醯胺酚「類」藥品,市面上有非常多「種類」可以選...」。陳昭姿留言,「乙醯胺酚就是乙醯胺酚,沒有乙醯胺酚類這個名詞,也沒有很多「種類」可以選擇,妳不懂藥嗎?」

針對目前國內面臨輸液風波,林靜儀竟稱「『2000 c.c.裝的廠商沒做了,改500c.c.裝的給你喔』。堅持說這樣就是沒有貨,我也尊重啦」。陳昭姿回應「要2000cc沒有,這就是沒貨啊。」

陳昭姿表示,就藥物管理角度,單一包裝不同總量或含量不同藥品,本就屬於不同規格的不同藥品品項。藥學非林靜儀專長,不願意去學習與了解問題,卻隨興傲慢的發言來回應日益嚴重的缺藥問題,有失政務官風格。

林靜儀先是於兩天前臉書留言:

「2000 c.c.裝的廠商沒做了,改500c.c.裝的給你喔。

堅持說這樣就是沒有貨,我也尊重啦。」

昨天上午又表示:

「先向原先使用2L規格生理食鹽水,因為廠商問題而不便的醫療夥伴們表示抱歉。

我們知道改變程序增加了各位的不方便。

但是這個月以來是在拜託廠商、拜託貨運的狀態,我們力求供應不間斷。還不能滿足所有規格需求,是很抱歉。

本週除了合格廠商生產的數量之外,專案進口尚有四十萬袋庫存,下週預計約有三十萬袋輸入。敬請不用焦慮。

逐漸恢復國產的部分正在進行,也在準備法規,希望能夠確保品質、均衡供貨,降低獨佔市場斷貨風險和建立調度機制。」

林靜儀 衛福部 陳昭姿

延伸閱讀

盧秀燕允和黨籍立委爭取改善健保點值 林靜儀:要量入為出

第一線醫師輸液叫嘸貨 林靜儀改口致歉:下周再進口30萬袋

張凱鈞赴陸稱堅持「兩岸一家親」 民眾黨:中評會處理

急診醫PO文說出護理師離職現實 林靜儀:這文我有看到

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。