快訊

蔡英文不去民進黨全代會!「保外就醫」的陳水扁確定參加

曾經要排隊…告別10年營運!一禾堂麵包本舖7月31日熄燈

史上最激烈投票!「2024韓劇最強CP」…邊佑錫x金惠奫vs.金秀賢x金智媛獲勝的是...

男子遭食腦蟲侵入腦炎亡? 高市衛生局:個案是阿米巴痢疾

高市衛生局提醒,福氏內格里阿米巴原蟲好發於夏季,民眾於戲水或泡溫泉等活動時,應避免水進入鼻腔。圖與新聞無關。 圖/聯合報系資料照片
高市衛生局提醒,福氏內格里阿米巴原蟲好發於夏季,民眾於戲水或泡溫泉等活動時,應避免水進入鼻腔。圖與新聞無關。 圖/聯合報系資料照片

有媒體報導,高雄市一名男子因頭痛就醫,醫師檢查後發現其腦部遭俗稱「食腦蟲」的「福氏內格里阿米巴原蟲」入侵造成腦炎,治療後仍不治身亡。高雄市衛生局表示,男子是痢疾阿米巴原蟲所引起的「阿米巴性痢疾」,並經疾管署確認,並非媒體所稱的食腦蟲引發的福氏內格里阿米巴腦膜炎。

衛生局表示,該名69歲男子住在中部,去年6月因腹部不適到高雄長庚醫院就醫,後出現意識改變及偏癱,收治住院進行腦部病理組織切片結果「疑似痢疾阿米巴」,去年7月22日由高雄長庚通報「阿米巴性痢疾」,同日經疾管署研判確診,個案最後在7月31日死亡。

衛生局解釋,此案為中部至高雄就醫,雖於112年7月確診為「痢疾阿米巴」原蟲引發的個案,其腦部組織切片並未分型或做最後病理再確認,並無「福氏內格里阿米巴原蟲」直接證據。另依疾管署資料,今年至今,全台灣皆無「福氏內格里阿米巴腦膜腦炎」確定病例。

衛生局提醒,福氏內格里阿米巴原蟲好發於夏季,民眾於野溪戲水或泡溫泉等活動時,應避免水進入鼻腔,或避免將頭部浸泡於水中;在自然水域戲水時也要避免攪動底部淤泥。戲水或泡溫泉後出現發燒、頭痛、噁心或嘔吐等症狀,應盡速就醫,並告知醫護人員相關接觸史。

另外注意個人衛生習慣、飲食衛生、手部清潔及家庭廢水的妥善處理,可防止阿米巴性痢疾感染。

疾管署 衛生局 頭痛

延伸閱讀

銀行總經理聯繫會議 金管會示警這項缺失

兆豐投信榮獲台灣永續投資獎「個案影響力類-永續基金-金級」

金管會25日檢討兩銀行個案缺失

COVID-19疫苗救濟 疾管署5點說明:審議過程合法合理

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。