快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

898萬國人吃止痛藥 排名健保用藥第一

112年健保給付藥物2431億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達898萬人,排名第一圖/本報資料照片
112年健保給付藥物2431億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達898萬人,排名第一圖/本報資料照片

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排名第一;藥物用量排名第一則為糖尿病用藥,高達六點四億錠;癌症用藥以治療肺癌、乳癌等藥物為主。醫師指出,隨著高齡人口增加、民眾久坐、姿勢錯誤及運動量不足,「疼痛人口」增加,導致止痛藥使用人數排名第一。

去年健保藥物使用人數最多前十名,除了第一名的乙醯氨酚成分止痛藥,也有其他非類固醇抗發炎藥上榜,包括diclofenac、ibuprofen,還有止咳藥,如甘草止咳水、用來稀釋呼吸道分泌物的愛克痰、治療胃酸過多的famotidine、生理食鹽水輸液等。

使用量最多藥品多為三高、幫助排便用藥,如第一名為主成分「metformin」的糖尿病治療藥物,一一二年共使用六點四億錠,以及含「senna glycosides」成分的促進排便藥物,使用量達三點六億錠。治療胃酸過多的famotidine用量同列第二,使用人數排名第四;其餘還包括脈優、立普妥、冠脂妥等降血壓、血脂用藥。  

國人健保用藥 藥費攀升 製表/元氣中心
國人健保用藥 藥費攀升 製表/元氣中心

健保給付藥費也逐年增加,一一二年藥費支出達二四三一億元,占健保總額百分之廿七點三五,相較於去年的二三一七億元,增加一一四億元,也是近五年首度增加金額破百億元。

健保署醫審及藥材組副組長張惠萍表示,去年新藥給付二三五億元,占總申報藥費約一成,顯示近年來為照顧患者,增加新藥給付的腳步。

另就糖尿病、高血壓、高血脂等治療三高藥品用量分析,糖尿病藥品給付從一○八年的一五七點六億元,至一一二年增為二○三點八億元,增達三成,增加幅度最高。

張惠萍指出,除糖尿病患者數上升,新劑型藥品推出也是造成藥費增加的原因之一。

高血脂藥品給付金額五年來增加一成三;高血壓藥品金額略降,則可能受藥價調整影響。

國人癌症用藥方面,近五年排名前三名用藥分別是治療肺癌的泰格莎、乳癌用藥賀癌平,以及治療急性淋巴性白血病、慢性骨髓性白血病的基利克。

張惠萍說,癌症藥品申報排名前十名,仍是以國人十大癌症為主,依一一二年癌藥申報金額為三九四億元,癌症人數為八十八萬人,平均每位癌症病人使用健保癌藥藥費約為四點四萬元。

針對消炎止痛藥用量增加,藥師公會全聯會副發言人王明媛說,現在新冠病毒等活躍時,民眾應戴口罩、勤洗手,以防病毒感染,降低感冒用藥及就醫機會;「醫療屬於個人責任」,面對疾病除藥物治療外,還要改變飲食、運動等生活習慣,才能真正保持健康。

健保署 冠脂妥 淋巴 生活習慣 癌症 糖尿病 肺癌 衛福部 類固醇 高血壓

延伸閱讀

健保藥品排行4/5旬男糖尿病只吃藥不忌口 苦勸不聽竟失能

健保藥品排行1/112年使用人數最多 止痛藥高達898萬人居冠

健保藥品排行2/普拿疼漲價國人有感 醫曝關鍵因素:治標不治本

PLG/吃止痛藥上陣奪FMVP 李愷諺寫紀錄淚崩

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。