快訊

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

胸腔科難覓新醫師 醫界憂未來防疫只剩老醫師

北榮今年預計招收四名胸腔內科次專科研習醫師,僅一人報名。胸腔暨重症加護醫學會表示,全國一年訓練額度逾一百人,卻僅收到三十人,擔心若大規模疫情再次來襲,恐無人力支應,這已是國安危機。記者葉信菉/攝影
北榮今年預計招收四名胸腔內科次專科研習醫師,僅一人報名。胸腔暨重症加護醫學會表示,全國一年訓練額度逾一百人,卻僅收到三十人,擔心若大規模疫情再次來襲,恐無人力支應,這已是國安危機。記者葉信菉/攝影

長久以來,胸腔科被醫界戲稱「又累又沒錢、還會被告」,歷經SARS、H1N1、新冠肺炎等重大疫情,胸腔科醫師肩負重任,但辛苦與所得不成比率,年輕醫師敬而遠之;近一、兩年,胸腔科新進醫師人數出現雪崩式下降,訓練額度超過百人,但僅有卅人報名,多家醫學中心甚至掛零。資深醫師擔憂,下一波感染病毒來襲,能在第一線防疫作戰,恐怕只剩老醫師。

40歲以下醫師 不到一成五

胸腔暨重症加護醫學會統計,胸腔內科醫師年齡分布狀況,年齡四十歲(含)以下者二○二人,四十一至四十九歲四○一人、五十至六十一歲四九六人、六十二至七十歲一九八人、七十一歲以上有八十七人,四十歲以下醫師還不到一成五。

此外,胸腔內科醫師平均年齡為五十二點四七歲,與其他大科相較,僅低於婦產科五十六點七二歲、眼科五十三點七歲、骨科五十三點○五歲。

胸腔科工作重 收入相對低

胸腔暨重症加護醫學會理事長陳育民說,目前執業胸腔科醫師年紀確實偏老,多半在SARS爆發之前(二○○三年)就加入此領域,幾乎都超過五十歲;而每次出現大規模疫情,加重工作負擔及感染風險,薪資所得又不如預期,往往嚇跑年輕醫師。

陳育民說,原本全國教學醫院胸腔內科(次專科)一年訓練額度超過一百人,但新冠疫情後,平均一年只剩三十人左右報名。以北榮為例,以往一年約可收到四名醫師,但今年僅一人報到。

台大醫院也差不多,內科部副主任何肇基表示,所有次專科中,胸腔科已是敬陪末座,該院每年應招收四至六名胸腔內科研修醫師,去年只收到兩人,今年四人,低標過關,已算「特例」。原因在於胸腔科收治重症患者,值班、工作壓力沉重,卻無自費項目,收入比同為內科次專科的腸胃科低了二、三倍。

「每逢爆發重大傳染病疫情,胸腔科醫師人數就顯著下滑,新冠疫後,願意的人更少。」胸腔暨重症加護醫學會秘書長周昆達表示,胸腔醫師人力嚴重不足,已經到了危急存亡之秋,全球約五至十年出現一次重大傳染病,未來又爆發疫情,總不能靠著「老醫師」在前線奮戰,幫病患插管。

台大醫院胸腔科主任施金元表示,在胸腔科醫師人數不足情況下,遇到重大疫情時,眾多患者湧至醫院,只能請求跨科支援,胸腔科醫師負責照護加護病房裡的重症病患,這勢必衝擊醫療品質。

胸腔暨重症加護醫學會表示,目前一次支氣管鏡檢查健保點數一六八○點,約一五○○元,但全程需局部麻醉、監控患者呼吸狀況,時間超過半小時。相較之下,胃鏡操作簡易,難度較低,但健保點數卻差不多。施金元呼籲,衛福部應提升支氣管鏡等胸腔內科檢查項目的健保給付點數。

為此,胸腔暨重症加護醫學會多名代表於六月廿一日齊赴健保署請願,大吐苦水。

健保署長承諾 調高健保點數

健保署長石崇良給予正面回應說,將透過「醫療服務資源耗用相對值」(RBRVS)改善計畫,逐步調高點數。再者,提高加護病房照顧急性呼吸衰竭病人的照顧費用,以優先確保急重難罕症病人的照護品質。

胸腔科醫師年齡分布 製表/元氣中心
胸腔科醫師年齡分布 製表/元氣中心

健保署 醫學 醫師

延伸閱讀

年輕胸腔科醫師人數雪崩式下降 疫情再來恐釀國安危機

健保支付價太低 支氣管檢查機器壞了醫院索性不想修

十大死因癌症榜首是肺癌 光田與中山附醫聯手防癌

明年健保總額破9千億元 醫改會揭「這醫療計畫」竟無人想做

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。