快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

政院修法活化土地資產 台鐵1700億元債務有解了

台鐵公司化後,既有約一千七百億元短期債務由交通部鐵道局成立台鐵償債基金承接,行政院院會昨通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」第十條、第二十三條修正草案,讓國有土地在列為古蹟後,能依照文化資產保存法進行容積移轉。鐵道局預估,修法後可望透過上千筆土地、建物開發,增加近一千五百億元收入。

為了改善虧損,台鐵近年來極力想要資產活化,公司化前就已針對鐵路法修法,明定規範國營鐵路經營業務所需公有不動產得有償撥用,且國有不動產開發、處分或收益不受國有財產法限制,昨行政院會又通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」。

鐵道局表示,「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例」修法後,台鐵償債基金將辦理台北機廠、E一E二街廓、高雄港站(含臨港線)三處土地,及八七七筆國有非公用土地開發,希望卅年還清債務。其中,今年包括台北機廠、高雄港站土地租用、國有非公用待處分收益,預估可以有四點九億元收益。

鐵道局表示,若未修法,台鐵土地及建物資產就只有租金、有償撥用收益,卅年僅二八八點八五億元,修法後增加容積標售跟不動產標售,卅年可望帶來一七六二點九億元收益。

鐵道局舉例,若以卅年收益來看,台北機廠面積七公頃土地,包含廠房、員工宿舍及軌道都屬於古蹟,完全無法現地開發,修法前僅可以換取十五點八億元收益,修法後容積移轉可獲得八三八點六億元;E一E二修法前僅二○八億元收益,修法後可增至七百億元;高雄港站修法前僅二十二億元收益,修法後可獲一五○億元收入。

鐵道局也提到,台鐵公司一千七百億元短期債務若分卅年償還,利息近九百億元,初期主要為租金收益,還款速度不快,每年利息約四十至四十五億元,後期會愈來愈少,整體平均每年約分擔廿八億元,由政府編列預算。

修法 台鐵公司化 鐵道

延伸閱讀

政院覆議失敗 柯文哲嘆:不會是執政黨政治操作終點

政院覆議失敗 黃珊珊:綠不滿可提修正版本卻不為

高鐵雲林站後站開通最快要等4年後 紓解塞車雲林縣府將用此方式

政院修法活化台鐵土地資產 近1700億元債務可望解套

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。