快訊

距川普僅150公尺…前FBI特工驚槍手行凶處「沒人駐守」:維安程序恐大改變

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

加速推動減碳 明年松機、桃機試辦航機添加SAF

民航局預計明年上半年於桃園機場及松山機場,由台灣中油公司為華航、長榮及星宇等國籍航空首次添加SAF。本報資料照
民航局預計明年上半年於桃園機場及松山機場,由台灣中油公司為華航、長榮及星宇等國籍航空首次添加SAF。本報資料照

為達成淨零碳排目標,不少航空公司陸續擴大採用以生質原料為基礎的永續航空燃料(SAF),交通部民用航空局啟動於我國機場添加永續航空燃油(SAF)試行計畫,預計明年上半年於桃園機場及松山機場,由台灣中油公司為華航、長榮及星宇等國籍航空首次添加SAF,加速國籍航空碳排放減量。

目前全球有122個機場可為航機添加SAF,民航局規劃明年於松山與桃園機場進行添加SAF試行計畫,由於SAF較一般油料價格貴上2至5倍,且須仰賴進口,外界也擔心成本恐轉嫁至票價,民航局指出,由於目前仍在試行階段,應該暫不會將成本轉移至票價上。

民航局表示,明年試行計畫使用的SAF需經過ICAO授權機構認證,包含輸出國與進口國的輸油管、儲油槽、運油的郵輪及油罐車等,台灣中油公司正進行進口過程各步驟認證相關工作,機場也需配合相關作業,預計2025年上半年將可進口第一批合格燃油。

依據國際民航組織(ICAO)推動「國際航空業碳抵換及減量計畫(CORSIA)」期程,第一階段(2024年-2026年)已啟動,國際航空年總碳排放量須維持在2019年排放量的85%,若航空公司超過減碳目標,就有碳抵換需求,未來需透過購買碳權或添加SAF來抵換,試行計畫添加的SAF經過CORSIA認證,航空公司將可直接抵減碳排放量。

民航局說明,參照ICAO國際航空業長期理想目標減碳策略,已規劃我國航空產業淨零排放5大策略,包括精進航管營運操作,如航路優化以減少油耗、鼓勵航空公司汰換舊機引進新機減少燃油消耗、加強機場營運管理相關節能減碳工作、鼓勵航空公司添加永續航空燃油以及執行「國際航空業碳抵換及減量計畫(CORSIA)」機制。

民航局表示,為符合國際規範,已於去年修訂公告民用航空運輸業及普通航空業管理規則,將CORSIA機制的減碳工作國內法制化。國籍航空公司今年也首度依管理規則規定申報去年度碳排放量,目前由民航局審查中。

桃園機場 民航局 航空公司

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。