快訊

屏東率先脫離暴風圈!凱米颱風減弱 高雄以北風雨持續

拜登宣布退選後首場公開演說:已做出自己的選擇 強調團結捍衛民主

涉勾結律師盜領獨居老人上億遺產…「中山勇警」遭羈押 颱風夜上囚車

進口俄煤年增31% 環團:台灣每人花4700元買俄媒

環境權保障基金會、國際特赦組織台灣分會、歐洲價值安全政策中心、台灣跨國企業監察等團體今舉行「台灣進口血汗俄煤全球第五,違背氣候人權價值」記者會,呼籲經濟部調查台灣企業進口俄國煤炭狀況,要求與協助企業逐漸停止進口。圖/環境權保障基金會提供
環境權保障基金會、國際特赦組織台灣分會、歐洲價值安全政策中心、台灣跨國企業監察等團體今舉行「台灣進口血汗俄煤全球第五,違背氣候人權價值」記者會,呼籲經濟部調查台灣企業進口俄國煤炭狀況,要求與協助企業逐漸停止進口。圖/環境權保障基金會提供

環境權保障基金會、國際特赦組織台灣分會、歐洲價值安全政策中心、台灣跨國企業監察等團體今舉行記者會指出,自俄羅斯全面入侵烏克蘭,台灣已成為全球第五大俄羅斯煤炭進口國,近一年來,因民營企業採購的增加,台灣進口俄羅斯煤數量竟成長31%。成為全球人均購買俄羅斯煤第二多的國家,每人平均購買了147美元(約新台幣4755元)的煤炭,呼籲經濟部調查台灣企業進口俄國煤炭狀況,要求、協助企業逐漸停止進口,同時亦呼籲台電及有關企業停止和使用俄煤的單位合作。

2021另類諾貝爾獎得主暨俄羅斯環境組織Ecodefense創辦人Vladimir Slivyak指出,烏克蘭戰爭已持續兩年多,造成數以萬計無辜烏克蘭人死亡,對抗俄羅斯的侵略和威權主義是全球民主國家不可迴避的責任。他說,化石燃料是支撐俄羅斯威權政權及其外部侵略行為的重要經濟支柱之一,歐洲國家和美國因此禁止進口俄羅斯煤礦,反觀台灣企業仍繼續從俄羅斯購買煤礦,持續的購買行為實質上資助獨裁者的侵略戰爭。

此外,大部分俄羅斯煤礦來自庫茲巴斯地區,當地煤礦開採嚴重侵害當地居民健康權和環境權,持續進口俄煤更是對人權、環境、氣候的巨大傷害。Vladimir Slivyak補充,台塑集團是目前台灣主要買家之一,但昨天他出席台塑股東會建議台塑集團停止購買俄煤,台塑現場沒有回覆。

能源與清潔空氣研究中心(CREA)歐洲暨俄羅斯政策與能源分析團隊負責人Isaac Levi指出,自俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,台灣已成為全球第五大俄羅斯煤炭進口國,購買了俄羅斯總煤炭出口量的5%,台灣購買了35億美元的俄羅斯煤,成為全球人均購買俄羅斯煤第二多的國家,台灣人平均購買了147美元的煤炭。

Isaac Levi說,台電原本是台灣最大的俄羅斯煤礦買家之一,但台電自2022年9月就沒有再採購俄羅斯煤,但台灣近12個月來,因民營企業採購的增加,台灣進口俄羅斯煤數量竟成長31%。

環境權保障基金會研究員孫興瑄呼籲,經濟部作為企業主管機關,應立即徹查我國企業向俄羅斯採購煤的整體狀況,宣導與協助企業停止採購,徹查我國企業是否與遭歐美點名制裁之企業如SUEK、Kuzbassrazrezugol等存在商業夥伴關係,並說明調查結果。同時,依貿易法第五條會同相關機關,報請行政院核定禁止或管制購買俄羅斯煤,台電也應落實盡職調查,調查購電對象購買俄煤的狀況;針對仍在購買俄煤者積極介入協調,若協調無效則應考慮終止合約。

俄羅斯 台電 烏克蘭

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。