快訊

距川普僅150公尺…前FBI特工驚槍手行凶處「沒人駐守」:維安程序恐大改變

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

經營成本增 藥師盼提高調劑費減損 健保署最新回應

中華民國基層藥師協會理事長沈采穎表示,社區藥局和基層診所都是醫療分級的一環,希望健保署提高調劑費用補貼。記者曾吉松/攝影
中華民國基層藥師協會理事長沈采穎表示,社區藥局和基層診所都是醫療分級的一環,希望健保署提高調劑費用補貼。記者曾吉松/攝影

衛福部健保署健保署4月公布藥價調整,砍藥價55.3億元,電價又自四月起調漲藥局經營成本大增。中華民國基層藥師協會理事長沈采穎表示,社區藥局和基層診所都是醫療分級的一環,希望健保署提高調劑費用作為補貼。健保署表示,藥師公會全聯會可透過健保會等管道提出訴求,健保署將整體考量通盤檢視。

沈采穎表示,目前觀察,人工淚液愛特淚可能一路缺貨到年底,又有過敏眼藥水也傳缺貨,從淚然到近期的永豐輸液,都是市占高的藥品,政府顯然沒記取教訓;若藥局叫不到貨,民眾就只好回到醫院領藥,除了耗費時間長,現在新冠肺炎疫情又升溫,對民眾也是一大風險。

沈采穎認為,社區藥局和基層診所,都是醫療分級的一環,盼對於社區藥局,可透過調高處方調劑費的方式補貼,目前調劑28天以上藥品費用為75元、2周65元、2周以下54元,依照電費漲的幅度,希望能各調高5元。

衛福部健保署副署長龐一鳴說,電價調漲影響為全面性,不僅是社區藥局,醫療、長照、護理等機構同樣面臨經營壓力,如只調整藥事服務費恐出現「滾雪球效應」,其餘醫療等機構及醫師、護理師等也會提出相同訴求,建議藥師公會全聯會可以透過健保會等管道提出訴求,健保署將會整體考量通盤檢視。

健保署醫務管理組長劉林義說,醫療機構除面對電價調漲的經營壓力外,還有藥師人力流失、短缺問題,依最新統計發現,今年第一季在醫院服務的藥師為8611人、基層診所8347人、社區藥局為12486,相較去年同期醫院藥師8626人,少15人;基層診所藥師8383,少36人,社區藥局11837人,增加649人。

劉林義說,統計分析,醫院、基層診所藥師流失較多,目前將以補充醫療機構的藥師人力為優先考量,若是一致性的全面提高藥事服務費,對增加醫療機構的藥師人力沒有幫助,因此,會收集相關數據及資料,作為討論明年總額預算時的參考,再一併研議。

健保署 藥局 衛福部 調漲

延伸閱讀

進貨一堆放到快過期!為何藥局保險套經常滯銷 網揭原因:不是怕尷尬

健保署建自費醫材核准、核價平台 石崇良:年底前試辦

SMA用藥全給付跳票? 健保署:議價中、最快8月1日生效

經濟部恐不再金援台電 台電董座:電價是否漲價由電價委員會決定

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。