快訊

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

蔡英文不去民進黨全代會!「保外就醫」的陳水扁確定參加

今夏至!4生肖注意「1疾病」 命理師:此節氣「吃麵」有含意

圖/ingimage
圖/ingimage

今天凌晨4時51分進入夏至節氣,中華民俗有「「冬至湯圓夏至麵」的俗諺,命理師楊登嵙解釋,傳統冬至是吃湯圓或餃子,而夏至則是「吃麵」,因夏至是新麥收割時節,很多地方都會將收割的小麥製成麵食,配合時節吃食,也含有「嘗新」的意思,他提醒,進入此節氣後,有鼠、虎、馬、狗等四生肖要注意心血管疾病。

命理師楊登嵙說,進入夏至節氣,健康要注意的生肖是屬鼠、虎、馬、狗,身體要慎防心臟、及血管方面的疾病,平時要多做檢查。切勿暴飲暴食,否則容易腸胃受損而引發各種疾病。出差或外出旅行必須注意安全第一,不要作危險性的運動,以免樂極生悲,提高警惕,有備無患。

楊登嵙說,夏至也有許多當令的食材,各種瓜果類、白蘿蔔、小白菜等,這些都是傳統中醫上認為「退火」的食物,攝食當令食材也是夏至風俗之一。

楊登嵙指出,夏至時節氣候炎熱,人的消化功能相對較弱,因此,飲食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食雜糧以寒其體,不可過食熱性食物,以免助熱;冷食瓜果當適可而止,不可過食,以免損傷脾胃;厚味肥膩之品宜少勿多,以免化熱生風,激發疔瘡之疾。

他建議,夏至養生先養心,也就是說夏季心陽最旺,重點關注心臟保養。夏季炎熱,更宜調息靜心,應「常如冰雪在心」,即「心靜自然涼」。聽慢音樂是一個調息的好方法,音樂中的音符也含有陰陽五行的元素,節奏快的音樂能增強體內陽氣、助人興奮的效果,舒緩音樂可以幫助呼吸慢下來,讓心臟得到休息。

今天進入夏至節氣,命理師楊登嵙分享此節氣的民俗觀念。圖/本報資料照
今天進入夏至節氣,命理師楊登嵙分享此節氣的民俗觀念。圖/本報資料照

夏至 節氣 音樂

延伸閱讀

不服輸、上進心強!4生肖註定事業成功…巴菲特、郭董上榜

端午開運有十招! 吃粽之餘別忘接「午時水」強運旺整年

6月5日「芒種」節氣 民俗稱「九毒日」…勿愛愛保元氣

墾丁畢旅6學生集體躁動?「住旅館要注意」命理師:10禁忌保平安

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。