快訊

影/命大!老婦過馬路急衝「被轎車撞飛翻滾數圈」 兩孫子全程目睹嚇呆

英系挖關鍵1票+鄭文燦系統廢票抗議 非賴系中常委逆襲賴清德

畢業即失業?「醫院封閉一群」遭護理師看不起 過來人嘆:留下來是傻子

醫院示意圖。聯合報系資料照
醫院示意圖。聯合報系資料照

高中升大學可說是人生中的關鍵轉捩點,有的人會遵循興趣選擇科系,有的人則早早放眼未來,替畢業後的出路著想選擇系所。一名女網友在Dcard替醫檢師打抱不平,她表示雖然求學時常被揶揄「畢業即失業」,進入職場也遭護理師看不起,但爛的不是醫檢師與科系,「是在健保體制下好的人才都流失了」。

一名女網友在Dcard以「關於醫檢師不被重視的大小事」為題發文,她提到醫檢師在醫院是「很封閉的一群人」、默默埋頭苦幹的一群人,雖然常被醫師催報告,甚至被護理師看不起,但仍列出醫檢師常遭誤解的4大窘境。

1.檢驗報告不準確

原PO表示早在實習時就知道糞便的化學法檢驗結果時常不準確,但因為費用便宜且是健保給付項目,所以仍然存在。

2.醫檢師只需「上上機」就好

因為醫院經費有限,採購時一定是買最經濟實用的儀器而不是最好的儀器,因此操作時仍需要醫檢師負責校正、品管等細節處理,「機器沒有辦法幫我們做所有的事情」。雖然原PO不否認儀器可以節省許多時間,「但真的不是大部分的人口中說上上機就好這麼簡單」。

3.退檢體

原PO指出,醫檢師時常會退回病房送來的檢體,大致上的原因分為溶血與送錯檢體,其中溶血會導致很多數值異常,甚至儀器讀不出來,因此會退回檢體。此外,原PO提到護理師送錯檢體後,有時會出動護理長施壓,原PO表示十分體諒護理師、並指對方是醫院中十分辛苦的一群人,但她仍直言「真的不是比誰比較大的地方」、「我們也不是閒閒沒事愛退檢體」。

4.醫院檢驗科的專業不被重視

「讀醫技系之後常常聽到的話,醫檢師沒用,畢業即失業」。原PO提到,台灣的學校一定培養出許多優秀的醫檢人才,雖然在校學了很多準確有效的檢驗技術,但因為健保制度,準確有效的檢驗技術所費不貲而無法在醫院使用,「醫院很多檢驗項目早該被淘汰,淘汰不了」。原PO認為醫檢人才在醫院不受重視,爛的不是醫檢師與科系,「是在健保體制下好的人才都流失了」。

原PO在文末提到,因為是從醫檢師的角度看整個醫療體系,並非百分之百客觀或正確,但對於惡劣的檢驗科環境造成人才流失感到可惜,「有時候真的覺得會留下來的是傻子」。

文章曝光後引起許多網友與醫療人員回應,「我是傻子那群,最近才被我爸說你沒競爭力沒辦法生存」、「唸研究所完全沒用,因為檢驗科沒有往上升的空間」、「謝謝分享,辛苦了,竟然退檢體還會被護理長施壓…」、「在醫學中心上班,其實很佩服醫檢師們,成天埋頭苦幹完成各項檢驗,被成千上萬的報告追著,還要面對各醫療人員的催促」、「認識很多醫檢師都跑去當CRA(Clinical Research Associate,臨床研究專員)」、「我也是醫檢師,但我離開臨床快兩年了,我真的認同妳說的種種;然後最後留下來的真的是傻子」。

Dcard 健保 失業 科系 醫學

延伸閱讀

台大妹應徵陪讀 國中生家長開「3小時500元」!網罵翻曝15年前價格

AI指考能上台大醫科嗎?網紅實測「數學分數墊底」 僅能錄取2系

「3位超仙親姊」圍繞 東海男大生畢業照爆紅!姊夫團暴動:小舅子好

黃仁勳演講校園直播Party抽顯卡 幸運學生喊「10倍高價」轉賣掀論戰

相關新聞

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。