快訊

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

連2震!花蓮規模4.7地震、最大震度4級 8縣市有感

地方震驚!鄭文燦子弟兵張肇良突遭搜索約談 傳牽涉違建案

月嫂器捐遺愛惠及 洗腎夫獲他人捐腎

黃楨栗生前樂觀有愛心,和家人關係緊密。圖/高雄長庚提供
黃楨栗生前樂觀有愛心,和家人關係緊密。圖/高雄長庚提供

「月嫂」黃楨栗有感於病人及家屬等待器官移植的辛酸,主動簽下器捐意願書,不料去年10月動脈瘤突然破裂,搶救後仍深度昏迷,判定腦死後捐出肝、腎臟及眼角膜,遺愛人間;而4個月後她長年洗腎的丈夫因三親等關係,優先獲得大愛器捐機會,成功換腎。她丈夫說,妻子永遠是家中的驕傲,因她的大愛,讓善緣生生不息。

當月嫂10多年的黃楨栗與丈夫育有一對雙胞胎女兒,是名樂觀、有愛的媽媽。她生前因丈夫洗腎,發現等待器官移植的病人及家屬常需奔波醫院,十分辛苦,於是簽下器捐意願書,希望幫助需要幫助的人。不料去年10月她的動脈瘤突然破裂,經治療仍深度昏迷,最終判定腦死,家人決定完成她生前器捐遺願,讓她的生命繼續延續。

黃楨栗捐出肝臟、腎臟及眼角膜,但她與丈夫血型不同,排斥風險高,無法移植腎臟給丈夫,不過4個月後,她丈夫因三親等優先政策獲得其他大愛器捐機會,成功換腎。

丈夫 成功 腎臟

延伸閱讀

月嫂器捐遺愛人間 「捨得政策」洗腎夫獲他人捐贈換腎

【血液透析最愛問-3】三明治族腎友好忙碌...如何縮短洗腎後恢復時間、增加生活品質?

慢病最愛問【腎臟病】血液透析8大常見Q&A 治療、照護一次告訴你

百歲人瑞王振絜洗腎依舊維持健康 醫師肯定他的三項養生秘訣

相關新聞

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。