快訊

大雷雨轟炸高雄市、屏東縣 國家級警報響

拜登發表全國演說!說明退選原因 直播看這邊

連放3天颱風假? 這些縣市可能有機會

雲林30院所組團隊 到宅診療

雲林30家醫療院所成立第一支到宅診療團隊,讓失能老人在家也能獲得更好的醫療照護,不必住院安心養病。記者蔡維斌/攝影
雲林30家醫療院所成立第一支到宅診療團隊,讓失能老人在家也能獲得更好的醫療照護,不必住院安心養病。記者蔡維斌/攝影

為解決失能老人就醫困難現況,雲林縣西螺好所宅診所和雲林基督教醫院合作先行推動到宅醫療服務,頗有成效,獲健保署和雲林縣府支持,昨天號召雲林30家院所、機構70名醫護人員在雲基誓師,成立到宅服務團隊,將於7月1日上路,提供「在宅急症照護」服務,不必住院仍有醫師到宅診療。

近年來積極推動到宅診療的西螺好所宅診所院長黃子華以早年醫生到宅看病的「出診模式」,幫忙一些失能老人看病,並與雲林基督教醫院合作擴大服務量能,成效極佳,獲健保署與縣府支持,為精進居家照護品質,推行「在宅急症照護模式」,讓居家醫療遍地開花,彌補偏鄉醫療資源不均現象。

雲林30家地區醫院、診所、居家護理所及藥局整合醫療與照顧資源,首度推出「醫路守護,雲林好照」計畫,成立到宅診療團隊,讓無法到醫院的失能老人,由醫生到宅診療,獲更好照護。

雲林基督教醫院長鄭清源說,雲林人口老化,獨居失能人口增加,偏鄉照護資源不足,凸顯居家醫療照護的重要,期待透過各院所「繁星連線」,減少住院也能滿足急症患者的照顧需求。

黃子華說,以往罹患感染病症,例如肺炎、蜂窩性組織炎的失能老人一旦發燒送急診,常因缺病床可能一待就好幾天,未來可由醫護團隊到宅診療、查房,安心在家養病。

黃子華說,7月啟動後,搭配各種可攜式診斷設備、即時分析生理數值儀器、遠距會診設備等進行視訊診療,導入遠端監測設備等,執行密集在宅醫療服務,落實全人照護,減少非必要的急診及住院,降低健保負擔。

偏鄉 健保署 團隊 醫師 醫生 雲林

延伸閱讀

民主先驅李萬居雲林故里 花園秘境「映月塘」獲建築園冶獎

自行車/純白鹽田加金黃夕陽 白金騎跡雲嘉南開騎

雲林30家院所合作7月上路 率先推動醫師到宅診療

台灣9團隊前進國際 法英德藝術盛會展寶島視野

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。