快訊

熱浪席捲!全台慘成「烤番薯」 4縣市飆高溫達38度以上

博愛座再成世代對立戰場 衛福部擬變更適用對象

近期陸續有長者和年輕人因博愛座讓座與否起衝突。圖非新聞當事人,本報資料照片
近期陸續有長者和年輕人因博愛座讓座與否起衝突。圖非新聞當事人,本報資料照片

博愛座爭議再起!近期陸續有長者和年輕人因此起衝突,或被用來當作情緒勒索的工具。事實上,衛福部曾將擴大「實際需要者」優先乘坐對象草案送立法院審查,但因新舊任立委任期不續審而退回行政院,衛福部社家署目前持續搜集各業意見,且博愛座存廢、是否是至特定車廂等議題,目的事業主管機關為交通部,將會徵詢其意見。

昨天下午有名老翁,指著坐在博愛座的年輕男子,破口大罵「不讓座」、「沒教養」等文字,甚至竟上前抓住男子頭髮,還用雙掌合擊男子左右太陽穴部位,該男從頭到尾都未回應,直到被打後才請其他旅客協助報警,並表示自己拉肚子不舒服需要位置,無法讓座;先前也有年輕女性上班12小時很累,需要座位休息,卻被老太太逼迫讓坐等爭議。

現行《身心障礙者權益保護法》規定,未提供對號座的大眾運輸工具,應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐的博愛座,比率不低於總座位數15%,且應設於鄰近車門、艙門或出入口處,至車門、艙門或出入口間的地板應平坦無障礙,並視需要標示或播放提醒禮讓座位的警語。

衛福部去年9月曾提出修法,將身權法中對於博愛座的適用對象,修改為「有其他實際需要者」,當時草案已送立法院審查,但當時適逢新舊任立委交接、立法院屆期不續審原則,未通過的修法草案等於需要重來。

衛福部社家署長簡慧娟說,法案會被退回行政院,後續會持續就相關議題持續搜集各界意見,後續再進行相關法定作業程序,民眾如有相關建議都可提出;其實,博愛座的存廢曾在民國105年時引發討論,當時有部分意見認為,世界各國都有類似博愛座的設施,當時共識認為還是應該要保留。

至於台北捷運是否會更改相關辦法,台北市長蔣萬安表示,衛福部已在研議修法,市府很願意溝通,並把第一線實際情形傳達給中央,北捷將發函主管機關討論相關法規及爭議;簡慧娟指出,博愛座議題與大眾運輸工具相關,涉及的目的事業主管機關為交通部,如北市發函衛福部,仍需要徵詢交通部的意見。

有部分看法認為,既然博愛座糾紛三天兩頭出現,不如直接設置「博愛車廂」,簡慧娟回應,博愛座的核心概念是「優先乘坐」,到底要將所有有需要的人都集中在一起,還是要分散到不同車廂,仍需要廣泛討論、取得社會共識,現行規定則是要設置在靠近車門、艙門或出入口處等位置,其實很多民眾即便坐在一般座位,看到有需求的孕婦、老人、小孩等,也都會主動讓座。

博愛座 衛福部 讓座

延伸閱讀

北捷發函中央盼修法 喊話「別讓博愛座淪道德綁架工具」

北捷再爆搶博愛座傷人!苦苓:應發起「佔領博愛座」運動

博愛座頻釀糾紛 蔣萬安:將發函中央討論法規

「博愛座」存廢陷爭議!博愛座設立曾是為了紀念這位已故總統

相關新聞

不限老弱婦孺…擴大博愛座適用對象 擬重提修法

公共運輸博愛座引發多起暴力事件,甚至引發世代對立,衛福部去年九月提出「身心障礙者權益保障法」修正案,擴大博愛座適用對象至...

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

大眾運輸上的博愛座屢屢發生讓位的爭議,近來又傳出好幾起糾紛,再度引爆是否廢除博愛座的議題。有一名網友分享法國博愛座的規範,明確地列出使用者的優先順序,而其中年長者僅排在第9順位,引起不少討論。

衛福部長:博愛座一定會保留

博愛座讓座糾紛不斷,衛福部長邱泰源昨表示,「設置博愛座象徵世代溫暖,一定會保留。」名稱是否沿用或改稱優先席,可進一步討論...

博愛座爭議!衛長:將與身權法修法爭議脫鉤優先處裡

近期博愛座爭議接連發生,衛福部長邱泰源昨表示,將朝更名與擴大適用對象的方向進行,其實衛福部去年曾出「身心障礙者權益保護法...

日本讓座給老人被拒絕 他指「獨特禮儀」:第2次才接受

博愛座衝突頻傳,在台灣生活的日籍網紅下坂泰生分享台日差異,並指在日本電車讓座給長者會被拒絕( https://udn.c...

博愛座爭議 衛福部擬單獨修法

近期台北捷運發生多起博愛座衝突,是否廢除博愛座爭議再起,衛福部支持保留博愛座,衛福部長邱泰源昨天表示,對於「身心障礙者權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。