快訊

林士傑遭槍殺案新進展!警在高雄仁武逮捕1男子 疑似口罩男落網

唐獎頒給「GLP-1」研究團隊 醫:帶來糖尿病治療革命

司徒惠康說,GLP-1是「從最源頭抑制胰島素生成」,因此發現這樣的物質,對「糖尿病」、「肥胖」都相當重要。記者鄒尚謙/攝影
司徒惠康說,GLP-1是「從最源頭抑制胰島素生成」,因此發現這樣的物質,對「糖尿病」、「肥胖」都相當重要。記者鄒尚謙/攝影

唐獎第六屆「生技醫藥獎」頒給,發現GLP-1(7-37)藥物的3位科學家,喬爾•哈本能(JoelF.Habener)、司維特蘭那•莫依索夫(SvetlanaMojsov)、延斯•祖爾·霍斯特(JensJuulHolst)。糖尿病關懷基金會執行長李弘元表示,GLP-1藥物是第二、三階段糖尿病治療的革命性藥物,對臨床對抗糖尿病起了關鍵作用。

國家衛生研究院院長司徒惠康說,GLP-1是「從最源頭促進胰島素生成」,發現這樣的物質,對糖尿病、肥胖都相當重要;除了從根本調控胰島素,對肥胖中樞神經、食欲控制,同時對心臟血管、腎臟、神經等細胞進行保護,是過往單一藥物無法帶來的效果。

「糖尿病臨床治療有3階段,GLP-1就帶來第二、三階段改變。」糖尿病關懷基金會執行長、台大醫院代謝內分泌科主治醫師李弘元指出,糖尿病治療過去2、30年的變化很快,第一階段「以糖為中心」是單純控制血糖為目標,以減少後續併發症;2010年開始有器官保護的概念,降血糖外,同時要減少心血管疾病、腎臟併發症等等,藥物工具就是GLP-1 RA;第三階段則是GLP-1的中間藥物出現。

李弘元說,過往控制5%體重透過少吃多動,控制20%體重則透過外科手術,但5%至20%中間的控制沒有工具,GLP-1出現遂填補了臨床的需求。GLP-1藥物能夠對三高疾病進行根源管控,讓不同需求的糖尿病患都能夠精準控制血糖,臨床有了更多的治療策略可以運用。

不過,GLP-1藥物也缺藥。李弘元指出,GLP-1藥物「供不應求」全球搶藥,藥品原料生產不足外,受到疫情影響,藥物載具的針筒也不夠,台灣藥價低,預計後年才有望供貨穩定,而台灣健保規範則訂為第三線用藥,必須用過2種藥物未見效,糖化血色素8.5以上半年,具心血管疾病併發症才可以使用。

糖尿病關懷基金會執行長、台大醫院代謝內分泌科主治醫師李弘元指出,「糖尿病臨床治療有3階段,GLP-1就是第三階段。」。記者鄒尚謙/攝影
糖尿病關懷基金會執行長、台大醫院代謝內分泌科主治醫師李弘元指出,「糖尿病臨床治療有3階段,GLP-1就是第三階段。」。記者鄒尚謙/攝影

糖尿病 肥胖 腎臟

延伸閱讀

唐獎生技醫藥獎公布 糖尿病、肥胖用藥GLP-1研究獲獎

以為是白內障…婦人患三高多年視力轉差 竟是糖尿病視網膜病變

衛福部公布112十大死因 癌症居冠不意外 新冠排名受矚目

及時、動態檢測血糖 穿戴式血糖儀受糖尿病患者歡迎…專家:效果待檢驗

相關新聞

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

氣象署籲新北這幾處防溪水暴漲 北北基留意大雷雨轟炸

氣象署今天下午針對新北市山區發布災防告警,警戒區包含平溪、石碇;另外,北北基3地須留意大雷雨

下周會有颱風嗎?專家指可能性應該不低、曝影響台灣機率

周末到下周會有颱風生成嗎?天氣風險公司氣象部經理吳聖宇在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,太平洋高壓將北抬,南邊讓出來的...

再爆食安!高雄肉品批發商過期肉混裝出售 爆高檔飯店也受害

高雄仁武區柏昇冷凍公司涉嫌將過期肉品改標後出售,前天被橋頭地檢署指揮衛生局、高雄市調處、高雄市刑大等單位搜索,帶回謝姓負...

李遠哲表態挺核能 「目前還是有需要」

「國家氣候變遷對策委員會」兩位副召集人童子賢與鄭麗君,日前針對「非核家園」政策隔空交火,引發外界關注。中研院前院長李遠哲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。