快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

輸液專案輸入+國內增產逾百萬袋 食藥署長曝現況

食藥署長吳秀梅預估,供貨情形最快10月才能平穩。記者賴昀岫/攝影
食藥署長吳秀梅預估,供貨情形最快10月才能平穩。記者賴昀岫/攝影

市占率達7成的輸液大廠永豐化學工業股份有限公司,因出現重大違規而停產,衛福部透過「國內廠商增產、國外專案輸入」雙管齊下盼緩解,上周已有首兩批到貨,本周將再輸入56.4萬袋大型輸注液藥品,目前專案輸入累計約88萬袋、國內增產24萬袋,截至昨天中午,已將約68萬袋送至174家次醫療院所,食藥署長吳秀梅指出,整體而言每周用量達30萬袋,使用端都沒有缺貨,主要影響的是內部庫存量,供貨情形最快10月才能平穩。

因應永豐目前停業狀況,吳秀梅說,為滿足臨床需求,經請國內合格廠商持續增產,並核准專案輸入,累積至本周,以500毫升計算,專案輸入生理食鹽水抵台數量將達約88萬袋,其中有56.4萬為本周輸入;國內廠商也增產因應,目前累計24萬袋,其中有11萬瓶為本周增產,經調查臨床需求,截至18日中午,已陸續分配到174家次醫療機構,合計約68萬袋,即國產加上專案輸入。

本周到貨的56.4萬袋,分別為美達特有限公司從希臘輸入的4.8萬袋、台灣大塚製藥股份有限公司從日本輸入的7.04萬袋、台灣伯朗股份有限公司從印尼輸入的38.88萬袋,以及培力藥品工業股份有限公司從日本輸入的5.68萬袋。

醫療院所通報的數字,都是自己的庫存考量,吳秀梅強調,使用端都沒有缺貨,主要影響的是內部庫存量,因為永豐過去市占率相當高,所以缺貨狀況,和永豐復工以及國內增產有關,永豐目前僅繳交改善報告,但仍有多項缺失未改善,預估供貨情形最快10月才能平穩。

吳秀梅表示,食藥署目前已將替代藥品資訊公布於「西藥供應資訊平台」,並建立媒合機制,醫療機構無法購得藥品時,可至該平台通報,亦會安排專人聯繫通報機構,並媒合廠商供應,截至113年6月18日中午,計359間醫院及診所通報,共媒合724件。

吳秀梅 庫存 永豐

延伸閱讀

輸液吃緊影響毛小孩?綠委:協調供貨 民眾不必緊張

雙管齊下解決輸液 衛福部:本周預計31.6萬瓶到貨

再生醫療法三讀通過 食藥署:一事沒做會變偽藥

醫師蘇偉碩反萊豬引錯數據遭告發 反向陳時中求償100萬敗訴確定

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。