健康你我他/冰箱管理不馬虎 隔周清一次

冰箱是保存食物的好幫手,但須注意清潔、食物整理及使用要訣。圖/周宏昌提供
冰箱是保存食物的好幫手,但須注意清潔、食物整理及使用要訣。圖/周宏昌提供

冰箱是我家保存食物的好幫手,它可以儲存、保鮮食物,讓上班族的我們夫妻倆,不必天天上市場買菜,還可冰鎮飲料、甜點和水果,解熱消暑。

使用冰箱時,若不注意清潔、食物整理及使用要訣,不但危及冰箱壽命,也會使儲存的食物互相汙染、加速腐敗,不可不慎。因此我家隔周即全面清理冰箱一次,並把所有冰存的食物都重新審視保存期限,該丟則丟;如果聞出異味,就用稀釋的漂白水擦拭,或放檸檬或茶葉消除異味。遵守先清潔整理食材,再放進冰箱的步驟更不可少。

葉菜類先洗去塵土農藥,挑剔爛掉的莖葉,瀝乾之後,再放入保鮮袋存放冰箱。根莖類蔬菜如地瓜、馬鈴薯、胡蘿蔔等,應先除去表皮的汙土、拭乾,用白報紙包妥,再放入冰箱。

肉類、魚鮮等食材,須先洗淨切好擦乾,並分妥每次食量,再個別用保鮮袋裝好,註明購買日期,馬上放入冷凍庫冰存。要烹煮的前一晚,再取出放入冷藏室退冰,以確保新鮮。冷凍過的肉類或魚鮮,也應在一周內食用完畢,切勿儲放過久。

蛋買回家後,要先洗淨蛋殼,擦乾後再放入冰箱冷藏。罐頭食物沒吃完,記得先取出放入保鮮盒,切勿直接冷藏。至於生熟食物,務必分層置放,避免熟食被汙染或吸收異味。

冰箱 食材

延伸閱讀

傻眼!好市多「氣泡酒」一開就噴掉三分之二 網笑:不是拿來喝的

薩摩耶超厭惡蔬菜!偷翻冰箱找食物被抓包 驚見嘴邊「1塊綠」飼主傻了:不是說討厭?

蔣萬安開冰箱曝接下來1個月菜色..網驚:密集恐懼發作

全國電子「618購GO購」!限時推指定四大家電68折起、筆電58折起

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。