快訊

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

凱米登陸轉中颱 專家:雷雨胞移入 籲中南部最高戒備

國人10大死因排行 癌症連42年居冠

一一二年國人十大死因報告出爐,癌症蟬聯四十二年位居榜首,平均每四名死亡個案,就有一人死於惡性腫瘤,而癌症時鐘快轉十四秒,每九分五十三秒就有一人罹癌死亡。記者曾原信/攝影
一一二年國人十大死因報告出爐,癌症蟬聯四十二年位居榜首,平均每四名死亡個案,就有一人死於惡性腫瘤,而癌症時鐘快轉十四秒,每九分五十三秒就有一人罹癌死亡。記者曾原信/攝影

衛福部昨公布一一二年國人死亡報告,去年總死亡人數廿萬五五七五人,平均每二分卅三秒就有一人死亡。在十大死因排行中,癌症連續四十二年蟬聯首位,每四人死亡,就有一人死於癌症,且癌症死亡時鐘加快,每九分五十三秒就有一人罹癌死亡,較一一一年十分七秒,快轉十四秒。

新冠肺炎死亡數 降至第6名

一一二年十大死因死亡率排序,依序為惡性腫瘤、心臟疾病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病、新冠肺炎、高血壓性疾病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、腎炎腎病症候群及腎病變。其中以新冠肺炎變動最大,從一一一年第三名(一萬四六六七人死亡),降至第六名(八九六二人死亡)。

衛福部統計處長李秋嬿表示,一一二年死亡人數較前一年減少二八六三人,降幅百分之一點四,主因就是新冠肺炎死亡人數減少五七○五人,各年齡層死亡人數均較一一一年少,其中六十五歲以上減少幅度最大。去年總死亡人數減少並非首次,一○九年死亡人數就比一○八年減二三五七人,研判原因為一○九年為新冠疫情第一年,當時民眾習慣戴上口罩,重視防疫,減少外出,以致總死亡人數減少;再者,一○六年也比一〇五年減少五六一人,原因為一○五年爆發霸王級寒流,導致死亡人數上升。

肺炎死亡增幅達16.6% 最為顯著

最新死因統計,去年平均每九分五十三秒就有一人因癌症死亡,死亡時鐘較一一一年快十四秒。一一二年全台共五萬三一二六人死於癌症,與一一一年五萬一九二七人相較,增加一一九九人,死亡率為每十萬人口二二七點六人,上升百分之二點二。

一一二年國人十大死因死亡人數合計十五萬四一八一人,占總死亡人數百分之七十五。與前一年相較,肺炎增加幅度達百分之十六點六,最為顯著。如以年齡別觀察,一至廿四歲死亡人口以事故傷害居首,廿四歲以上則是癌症排名第一。

10大死因與10大癌症 製表/元氣中心
10大死因與10大癌症 製表/元氣中心

自殺人數 創下14年最高紀錄

一一二年事故傷害死亡人數達七○六三人,名列第八大死因,不管各年齡層,事故傷害致死的主因均為運輸事故,累計三○六八人。至於四十五歲至六十四歲、六十五歲以上等中高齡族群,意外死亡第二大原因均為跌倒。

去年慢性肝病及肝硬化造成三八一三人死,較前一年減二九四人,降幅百分之七點二。孕產婦死亡十二人,較前一年減六人。

蓄意自我傷害(自殺)人數三八九八人,雖未在前十大死因排名,但已創下十四年最高紀錄,除了六十五歲以上自殺死亡率較前一年降百分之四點九,其餘年齡層均上升,其中又以四十五歲至六十四歲自殺死亡人數最高,共一三四五人。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

中高齡族群 口罩 新冠肺炎 死亡率 疫情 癌症 肝硬化 腫瘤 衛福部 高血壓

延伸閱讀

今年癌症死亡時鐘快轉14秒 人口老化、肥胖都是因素

自殺未進入十大死因 長者族群下降心健司歸功這措施

國人去年十大死因新冠降3名 疾管署估今年名次在這裡

4張圖看十年癌症威脅演變 這個癌死亡率增加逾五成

相關新聞

中壯年自殺率居首 醫:三明治族群壓力山大

衛福部公布112年死因統計,自殺死亡達3898人,年增2.9%。六十五歲以上長者自殺率下降4.9%,成為近年首度下降,...

癌症死亡排行…肺癌破萬死 肝癌時鐘變慢

一一二年國人十大死因排行,癌症仍占據首位,連續四十二年蟬聯榜首,去年五萬三一二六人死於癌症,平均每四人死亡中,就有一人因...

每2分33秒就有1人死亡 圖解國人10大死因與10大癌症

衛福部昨公布2023年國人死亡報告,去年總死亡人數20萬5575人,較前一年減少2863人,降幅1.4%,平均每2分33秒就有1人死亡;衛福部表示,死亡人數減少主因是新冠肺炎死亡減少5705人。

增幅為10大死因之冠…免疫負債 1.6萬人死於肺炎

衛福部公布「國人最新十大死因」,肺炎名列第三,一一二年共一萬六七○二人死於肺炎,創下有史以來新高紀錄,與前一年相較,增加...

死亡人數年減近4成…新冠降3名 今年估15名外

一一二年國人十大死因報告中,新冠肺炎死亡人數八九六二人,排名第六,與前一年的一萬四六六七人相較,足足減少五七○五人、減幅...

自殺14年新高 中壯年無助世代

衛福部昨公布一一二年死因統計,自殺死亡達三八九八人,創近十四年新高,被視為高風險族群的六十五歲以上長者去年自殺率下降百分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。