快訊

施壓對話曝光!豐邑高層簡訊責問楊文科 飯店執行長要求違法復工

細數劣跡!晴空匯釀2死、竹北8天坑 建商豐邑建設黑歷史曝光

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

圓李登輝養牛夢 農業部公告源興牛新品種

前總統李登輝。(聯合報資料照片)
前總統李登輝。(聯合報資料照片)

農業部今天公告,由財團法人李登輝基金會於2016年購入,移至花蓮縣鳳林鎮飼養,以其三芝區故居「源興居」命名為「源興牛」,今天公告為新品種,是民間保種登記牛隻新品種首例。

農業部今天公告核准「源興牛」新品種登記。關於「源興牛」源起,農業部說,為日治時期,台灣總督府自日本引進作為役用(犁田)牛隻使用;日本政府撤退後,牛群移至陽明山擎天崗放養,迄今無外來牛隻雜交,形成遺傳上與其他品種牛隻有顯著差異的獨立族群。

農業部說明,源興牛族群長期處於遺傳封閉的狀態,源興牛群與西方牛種在遺傳上的距離較遠,與日本和牛的距離較近;另經主成分分析與近鄰結合法分析結果顯示,即使源興牛與日本和牛的親緣關係相近,但仍然是個可以自成一群的獨立族群。

農業部畜牧司副司長李宜謙說,財團法人李登輝基金會於2016年將8公11母全數購入,然後移到花蓮縣鳳林鎮飼養,並以前總統李登輝生前的台北三芝故居「源興居」命名為「源興牛」;截至2022年12月,源興牛在養族群已成長為12公19母,共31頭,成長頭數為保種過程中配種所得。

李登輝於2020年7月30日病逝於台北,享耆壽98歲。李宜謙說,之後有成立源興居生技公司,2020年6月請農業部畜產試驗所輔導有關飼養及繁殖技術。

畜牧司司長江文全說,業者於2020年底正式送件農業部申請命名,經過農業部邀集學者專家召開審查委員會審查後,今天公告,但保留30天供異議者表達意見,不過基本上算是通過命名了,為國內首個民間保種命名案例,可說是一圓李登輝生前發展養牛產業夢,但還有沒商業量產的計畫。

針對「源興牛」的用途,農業部評估,源興牛為台灣重要原原種種牛,族群的延續與遺傳資源的保存可提升國產畜產種原的多樣性,可供作國產牛肉生產鏈的種原。

日本和牛 李登輝 農業部

延伸閱讀

【專家之眼】農業部只管進口蛋 漠視國產蛋的存亡

李安妮出面整合地主允出資 李登輝故居終於登錄紀念建築

歷任總統國宴吃什麼?菜單大公開!從餐桌反映台灣政治變遷

李登輝故居「源興居」列紀念建築 新北將修復活用

相關新聞

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。