快訊

立院三讀打詐專法 詐騙刑責最重12年罰3億、網路平台可封網

奧運羽球/抽籤結果出爐!與她分在同組 戴資穎力拚4強機會大

國人去年十大死因新冠降3名 疾管署估今年名次在這裡

衛福部疾管署副署長曾淑慧說,新冠疫情進入第6波流行情,呼籲民眾應盡速接種新冠疫苗。本報資料照片
衛福部疾管署副署長曾淑慧說,新冠疫情進入第6波流行情,呼籲民眾應盡速接種新冠疫苗。本報資料照片

衛福部今天公布112年國人十大死因,癌症已連續42年高居第一名,111年受到新冠疫情高峰影響,新冠肺炎從第19名竄升到第3名,造成1萬4667人死亡。疫情趨緩後,去年新冠肺炎已降至第6名,如今新冠疫情再起,並邁入第6波流行期,專家提醒,新冠疫情仍具威脅。

衛福部統計,112年新冠肺炎死亡人數8962人,較111年減少5705人,各年齡層死亡人數均較111年減少,其中65歲以上減少最多。

衛福部疾管署副署長曾淑慧表示,自今年年初至今,新冠肺炎死亡人數約1千多人,目前預估今年死亡率應會低於去年,死亡人數部分,以去年國人十大死因第10名為腎炎腎病症候群及腎病變,死亡人數為5814人,今年新冠肺炎死亡人數排名應會在10名之後,甚至第15名以後。

曾淑慧說,新冠病毒與流感病毒不同,目前仍不斷變異且變異速度快,呼籲民眾應盡速接種新冠疫苗,而高風險族群應接種第二劑疫苗,當有呼吸道症狀時,應及早使用快篩試劑篩檢,以提供醫師參考,並依病情需要服用抗病毒藥物。

曾淑慧指出,112年新冠肺炎死亡人數較111年減少,疫情趨緩為因素之一,但不斷呼籲民眾接種疫苗,也是重要因素之一,並提供高風險族群使用抗病毒藥物,降低重症及死亡率風險。

曾淑慧表示,依最新統計,新冠肺炎中重症個案為326例,較前一周增加25%,目前每10萬人感染者約有1.53人,超過每10萬人1.47人的流行閾值,超過警戒值,預估第6波疫情會逐漸緩升,於8至9月時達到高峰。

曾淑慧說,預估第6波疫情與今年年初第5波比較,將會相近或稍微低一點,如第5波疫情高峰,每周中重症者約有700多人,目前則為300多人,目前將會持續監測。

曾淑慧說,引發第6波疫情原因,主要仍是受到各國新冠疫情都有逐步上升的趨勢,原因是後疫情時代,防疫措施較為放鬆,另病毒株也持續變異,現在傳播能力較強,感染KP2、KP3變異株的族群也已有增加,疫苗效益也可能受到影響,但目前全國新冠疫苗接種率為12%,但5歲以下族群為僅為5%,65歲以上族群為20%,仍應盡早接種疫苗。

衛福部今天公布112年國人十大死因,111年受到新冠疫情影響,新冠肺炎從第19名竄升到第3名,造成1萬4667人死亡。疫情趨緩後,去年新冠肺炎已降至第6名。圖/衛福部提供
衛福部今天公布112年國人十大死因,111年受到新冠疫情影響,新冠肺炎從第19名竄升到第3名,造成1萬4667人死亡。疫情趨緩後,去年新冠肺炎已降至第6名。圖/衛福部提供

新冠疫苗 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

疫情升溫!高雄新冠急診人數周增2成 這群人快打疫苗

日本關西6縣市手足口病拉緊報 疾管署:「1類人」赴日小心

外媒指美軍抹黑中國疫苗 科興:汙名化後果嚴重

新冠口服抗病毒藥傳缺藥 疾管署回應了

相關新聞

中壯年自殺率居首 醫:三明治族群壓力山大

衛福部公布112年死因統計,自殺死亡達3898人,年增2.9%。六十五歲以上長者自殺率下降4.9%,成為近年首度下降,...

癌症死亡排行…肺癌破萬死 肝癌時鐘變慢

一一二年國人十大死因排行,癌症仍占據首位,連續四十二年蟬聯榜首,去年五萬三一二六人死於癌症,平均每四人死亡中,就有一人因...

每2分33秒就有1人死亡 圖解國人10大死因與10大癌症

衛福部昨公布2023年國人死亡報告,去年總死亡人數20萬5575人,較前一年減少2863人,降幅1.4%,平均每2分33秒就有1人死亡;衛福部表示,死亡人數減少主因是新冠肺炎死亡減少5705人。

增幅為10大死因之冠…免疫負債 1.6萬人死於肺炎

衛福部公布「國人最新十大死因」,肺炎名列第三,一一二年共一萬六七○二人死於肺炎,創下有史以來新高紀錄,與前一年相較,增加...

死亡人數年減近4成…新冠降3名 今年估15名外

一一二年國人十大死因報告中,新冠肺炎死亡人數八九六二人,排名第六,與前一年的一萬四六六七人相較,足足減少五七○五人、減幅...

自殺14年新高 中壯年無助世代

衛福部昨公布一一二年死因統計,自殺死亡達三八九八人,創近十四年新高,被視為高風險族群的六十五歲以上長者去年自殺率下降百分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。