死亡率50%!台灣人吃火鍋「2行為」恐致心衰竭 醫認了:我也喜歡

台灣人愛吃火鍋,不過喝湯、沾沙茶醬這2個行為,恐為天冷後心衰竭患者暴增主因。示意圖,非當事人。 圖/Ingimage
台灣人愛吃火鍋,不過喝湯、沾沙茶醬這2個行為,恐為天冷後心衰竭患者暴增主因。示意圖,非當事人。 圖/Ingimage

火鍋喝湯、沾沙茶醬,恐引發心臟衰竭。心臟內科醫師陳冠任指出,心臟功能退化可能導致心臟衰竭,就如同「心臟癌症」,以統計來看,5年死亡率高達50%,比例超越多種癌症。心衰竭常見症狀以「喘、腫、累」為主,醫師也提到,台灣人吃火鍋愛喝湯、沾沙茶醬,恐為天冷後心衰竭患者暴增主因 。

新光醫院心臟內科主治醫師陳冠任近日在《健康晚點名》節目中說明心臟衰竭病症,他表示心衰竭很廣泛,如嚴重的心律不整、心肌梗塞等恐致心臟功能退化的任何狀況,都可能引發心衰竭,「它比較像是結果」。

陳冠任進一步解釋心臟衰竭的3大症狀「喘、腫、累」,靜態時仍容易喘氣、呼吸困難,如以前能爬2、3層樓梯,現在爬1層就得休息一陣,有明顯變喘的跡象;再者則是腫,如肺水腫、尿量減少,最明顯的是兩隻腳嚴重水腫;最後是累,易疲累、活動力降低,不過較難區分。若3症狀同時發生,建議盡速就醫檢查心臟。

陳冠任表示,「心臟衰竭」如同心臟癌症,5年死亡率高達50%,比卵巢癌、子宮頸癌、攝護腺癌和女性乳癌還要高,因此別認為去治療一下、沒症狀就不理會,實際上長期風險頗高。然而,他也指出,心臟衰竭可以被逆轉,不過須注意水分與鹽分限制,因心臟沒有力氣負荷,短時間攝取過多會導致肺積水、無法呼吸。此外,愛吃重口味、較重鹹食物者,容易把水分帶入體內,使心臟負荷過大。

陳冠任接著分享個案,他曾遇過一名阿姨因覺得喘而求診,檢查後發現有肺積水,原因則是因為吃火鍋時愛喝湯、沾沙茶醬。陳冠任也忍不住直呼,「這(沙茶醬)是台灣之光,我自己也喜歡吃,不過口味實在太重」,這也說明了,為何天冷過後,門診中心衰竭的患者就會暴增,就是吃鍋愛喝湯、沾醬料,導致半夜喘起來掛急診。

若要靠吃來預防心臟衰竭,陳冠任推薦食用十字花科蔬菜,如花椰菜、白菜,研究顯示,能防止發炎指數增加、血管栓塞;另外,包括紫洋蔥、茄子及藍莓等紫色食物則含有紫植素,經研究證實對心血管有益;木耳也是不錯的選擇。除了蔬果外,蛋白質(白肉優先)及高纖維澱粉類(燕麥片、糙米飯)較不易引起血糖問題,陳冠任表示,只要調整飲食就能讓心臟獲得更好保護。

心肌梗塞 心臟病 心衰竭 死亡率 火鍋

延伸閱讀

第六波流行期!重症醫:10肺炎住院「近半新冠」 1類高危險群注意

他買超商即期麵包當早餐「幾小時後發霉了」 網齊籲:回家速做一事

不只有塞報紙!下大雨鞋襪全溼 網推1家電烘乾極快:北部人必備

一票人都洗錯!妹子用熱水洗內褲「以為能殺菌」 醫揭後果:更容易感染

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。