天天運動反而變胖!醫揭2種關鍵荷爾蒙 「過度有氧」更易囤熱量

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多。圖/Ingimage
三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多。圖/Ingimage

天天運動反而增重?三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專提醒民眾,過度的有氧運動反而會讓體內壓力荷爾蒙「皮質醇」升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多,建議不要天天運動,以練一天、休息一到兩天、每次至少30分鐘的適度運動為主。

蕭捷健先是告訴大家「體重設定點」的概念,就像體溫一樣,是身體的平衡機制,就像有人就算想吃胖,體重設定點一到,也會讓人吃不下,這部分是由基因、生活方式和各種荷爾蒙決定的。

蕭捷健續指,運動的時候就會影響到兩種荷爾蒙,首先是胰島素,當胰島素穩定的時候,體重設定點會降低;但胰島素高甚至有阻抗的時候,吃下肚的澱粉就容易變成脂肪囤積起來。第二種荷爾蒙是皮質醇,當皮質醇升高,身體會進入儲存能量的模式,這時候會容易感覺餓,吃了東西就會吸收更多。

蕭捷健強調,適當的有氧運動可以穩定胰島素,讓身體放鬆,不過要是運動過度,身體會以為你遇到災難需要逃跑,進入「大遷徙模式」,讓人更容易餓,熱量也更容易囤積起來。所謂過度的有氧運動,就像馬拉松或鐵人三項訓練,如果想要減肥,建議一周不要天天運動,練一天,休息一到兩天最好,或者每天跑30分鐘應該還好。

蕭捷健提醒民眾,訓練前一定要先吃高碳水化合物來補充能量,體重70公斤的人運動一小時,一天吃四碗飯(大約300克碳水化合物)是可以的,這些澱粉不會變成脂肪堆起來。當然,也要加上足夠的蛋白質來讓肌肉合成。當運動時間更長,建議直接補充葡萄糖水,免得肌肉流失、身體壓力上升。

減肥 減重 運動

延伸閱讀

女友肚子痛「大便在他房內地上」 暖男反應超窩心讓她直呼想嫁

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

超沒存在感!台灣1縣市被酸「廢到笑」 網狂搖頭:你不吃菜?

外送員也喊貴!夜市1小吃「公認最盤」老闆怒貼公告:可以不要買

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。