快訊

颱風天吃什麼?譚敦慈:必吃泡麵加1種罐頭!泡麵「這樣煮」減鈉油砍半

蘋果iOS 18仍大贏Android 15?這4大點沒得比

繼尼伯特之後首個登陸強颱!時隔8年 凱米颱風深夜將以「顛峰之姿」登陸

錢少事多 長照招嘸物理治療師

社福長照缺物理治療師 製表/元氣中心、鄒尚謙
社福長照缺物理治療師 製表/元氣中心、鄒尚謙
物理治療師法於二〇二三年一月上路,大幅鬆綁執業場域等限制,目前全國共八五三二名物理治療師,但八成以上在醫院、診所服務,其餘自行開業,社福、長照機構住民理應最需復健治療,卻遭逢困境,一家身障社區長照機構公告職缺,半年過後仍找不到人,原因為薪資低且工作難度高。

醫院有加給 社福吸引力低

「薪資是許多上班族擇業的首要考量」物理治療師公會全聯會秘書長劉雅棻說,物理治療師如在診所工作,月薪約四萬五至五萬。若在醫院,則有加給及其他福利,更高一些。相較之下,社福機構薪資偏低,約在三萬五左右,確實不具吸引力。

劉雅棻指出,養護機構、長照中心等住民大都肢體障礙,復健難度相對較高,需要經驗豐富的物理治療師,但對於有一定資歷的復健師來說,出路甚廣,當然選擇待遇好、工作輕鬆的環境。

開業時薪一千五百元起跳

衛福部醫療機構登記顯示,二〇二二年全台共有三八七家物理治療所,在物理治療師法實施後,家數明顯變多,目前已有四八○間,多了近百家,愈來愈多物理治療師選擇開業,不再受到健保的約束,透過徒手治療、運動治療,獲得更優渥的報酬,時薪至少一千五百元起跳,有些多達三四千元。

劉雅棻表示,物理治療屬於一對一高密度、高專業性的服務,平均每卅至五十分鐘治療一位病人,一天合理服務治療量應該為八至十六位;但在健保體系下,平均一名物理治療師每日服務量約廿五至卅位,負荷沉重。如在養護機構,可能一個人得面對近百名住民,工作量之大,可想而知。

「台灣物理治療師仍不足」

中華民國身心障礙聯盟秘書長洪心平表示,物理治療師在全日型或日照機構服務的薪資,比照服員、教保員要高,但還是不容易招聘,權宜之計為數個機構共同聘僱一名物理治療師,或是與物理治療所簽約,定期前來機構評估,但是通常無法每月來一次,多半三個月,甚至一年才來一次。

景新身障社區長照機構社工師兼主任黃珉蓉表示,景新屬於日照機構,但薪資不輸給一般醫院,但少了其他加給,因此,仍招募不到物理治療師,曾經有過對外招聘半年,就是乏人問津。

劉雅棻強調,台灣物理治療師數量不足,平均每二七○三個民眾才有一位物理治療師,遠低於歐美等先進國家,面臨超高齡化社會結構,政府須重視的是對醫療人員的專業認同,提供良好的專業就業環境,才能讓已取得執照的物理治療師,發揮所長為社會所用,才能讓國人健康老化。

上班族 健保 治療師 照服員 職缺 薪資 衛福部 長照

延伸閱讀

日照中心物理治療積極介入 46歲腦麻患者從輪椅站起來

物理治療師夯!治療所數量不斷提高 社福機構卻搶不到人原因曝

長照不罩? 漠視移工保障 衛福部:審慎推動長照政策

家務移工盼納長照 衛福部擬讓中階人力轉照服

相關新聞

凱米今深夜宜花登陸!將變慢不排除打轉 低壓帶被拖上來造成威脅

中央氣象署持續針對凱米颱風發布海上陸上颱風警報,暴風圈已經進入台灣陸地,並且涵蓋台灣鄰近的各海域,提醒台灣本島、澎湖、馬...

蛋價終於止跌!本周起蛋價回升3元

近期天氣炎熱影響母雞產蛋效率,加上蛋價持續低迷,導致蛋農生產意願也走低,即便國內雞蛋買氣依舊不佳,本周雞蛋產地價和批發價...

凱米颱風「登陸機率」降低 專家示警:暴風圈會掃過北台灣

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)強度逐漸增強,中央氣象署預估,颱風在周二晚間至周五離台灣最接近,有機會增強至中度颱風,並可能於周一晚上到周二清晨發布海上警報、周三發布陸上警報。臉書粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,颱風登陸機率持續降低中,約25%,但暴風圈還是會掃過北台灣陸地。

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

今年第3號輕颱「凱米」(GAEMI)今天早上8時位於鵝卵鼻東南風800公里海面,逐漸往西北方向移動,且強度逐漸增強,中央...

疫苗救濟 審查1案平均得等244天

疫苗接種後因不良反應提出救濟申請,由衛福部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責,由於疫苗接種量大,案件由每年不到二百...

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。