快訊

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

最醜車站熄燈…中壢臨時站蓋得像倉儲? 鐵道局這麼說

被評為台鐵「最醜車站」中壢火車站舊站熄燈,中壢臨時前站今天啟用。記者曾增勳/攝影
被評為台鐵「最醜車站」中壢火車站舊站熄燈,中壢臨時前站今天啟用。記者曾增勳/攝影

被評為「最醜車站」的桃園中壢火車站因應鐵路地下化,昨天正式走入歷史,今起由臨時車站接力載客,中壢新站預計2031年亮相。不過,有民眾認為臨時車站根本就像工業區的工廠或物流倉儲外觀,還是一樣醜,鐵道局北部工程分局副分局長嚴家榮說明,臨時站採RC耐用材質及經濟實惠方式施作,預估使用8年左右,相較過往的臨時車站建材已經進步很多。

中壢火車站位於中正路及中和路上,歷史悠久啟用至今130年,每天運量人數占全台車站排名第4,僅次台北、桃園及台中3站。隨著時代變遷,中壢車站站體逐漸老舊,與周邊城市風貌有所落差,被民眾、網友評為「最醜車站」。

曾有外地人到訪發現中壢車站相當老舊,跟朋友口中所認識的有落差,因為中壢車站運量名列前茅,且中壢人都自稱中壢人非桃園人,車站應該會相當氣派,卻髒髒舊舊;但也有網友喊冤,起初應該不醜,是台鐵亂加蓋維護,及周邊市容影響,整體看起來才變醜。

先前臨時車站外觀完工,就有網友認為中壢火車站仍未擺脫「醜車站」的稱號,有通勤族認為臨時站外觀像倉儲或工廠,沒有比較漂亮,也擔心鐵路地下化延後,會不會車站一用又幾十年,不過也有民眾持不同看法,有的臨時站蓋得比一般永久站還好看。

中原大學室內設計學系主任兼設計學院副院長陳歷渝說,一般臨時車站主打快速安全且價格合理的建材興建,且同時在蓋地下化工程,有很多內部開挖的狀況也需考量,功能性會勝過美觀,民眾各有觀點,可能因中壢車站有最醜車站之名,對臨時站會有更高期待。

陳歷渝說,若花大錢蓋精美的臨時站,過幾年又敲掉,相信浪費納稅人的錢也無法接受,安全高效才是重點。他自己有看過中壢新站初步設計圖,其實相當流線型,大眾普遍應該都能接受,民眾可以有所期待。

鐵道局北部工程分局副分局長嚴家榮表示,臨時站受限於地形條件分2棟興建,站體過去也經過多次討論,最終決議採RC耐用材質及經濟實惠方式施作,畢竟也是需要用8年左右,不過相較過往的臨時車站建材已經進步很多。

嚴家榮說,新站體站內寬度都有盡量放大讓旅客方便通行,而外觀也採現代美學流線型方式設計,並持續和桃園市政府討論如何設計最能符合未來城市風貌。

台鐵中壢車站臨時前站今天啟用,許多民眾及鐵道迷前往打卡。記者曾增勳/攝影
台鐵中壢車站臨時前站今天啟用,許多民眾及鐵道迷前往打卡。記者曾增勳/攝影

桃園 火車站

延伸閱讀

「最醜車站」中壢臨時前站啟用 2031年麻雀變鳳凰

「最醜車站」走入歷史!台鐵逾300人徹夜趕工 中壢臨時前站今啟用

「最醜車站」熄燈!台鐵中壢站最後一夜 民眾雨中揮手告別:老天也在哭泣

全台最醜車站?中壢站熄燈前夕 他1理由喊「不公平」讚:CP值最高車站

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。