賴清德督軍、官校生疑熱傷害 腎臟醫:腎衰竭風險高

陸軍軍官學校上午舉行「黃埔建校一百周年校慶」,圖為賴清德總統於觀禮台校閱部隊。記者曾原信/攝影
陸軍軍官學校上午舉行「黃埔建校一百周年校慶」,圖為賴清德總統於觀禮台校閱部隊。記者曾原信/攝影

陸軍官校今舉辦百年校慶,總統賴清德以三軍統帥的身分主持閱兵典禮,典禮期間一名學生因天氣悶熱,導致身體不適出現熱傷害症狀,一度無法起身,在同僚攙扶下離開。腎臟科醫師表示,天氣熱容易大量流汗,若水分攝取不足就容易產生熱傷害,一旦出現最嚴重中暑症狀,將開始腎臟衰竭,嚴重則出現橫紋肌溶解症,死亡率相當高。

陸軍官校下午將進行營區開放活動,由陸、海、空三軍官校及國防大學政戰學院、管理學院、理工學院等6所軍事校院學生,編成演習部隊接受校閱。本次典禮由賴清德總統親自主持。

不過,校慶儀式進行當中,突有一名學生疑因氣候過熱,導致身體不適,引發疑似熱傷害症狀,一度不支跪地,即使休息後也無力起身,最終在同僚攙扶下離隊休息。

林口長庚醫院臨床病毒中心主任顏宗海表示,民眾容易誤會因為天氣熱導致的不適症狀,通通都說成中暑,但其實熱傷害可分成四階段,其中最嚴重的才是中暑,且死亡率相當高,醫學上則依嚴重程度分類為,熱暈厥、熱痙攣、熱衰竭,最後才是所謂的中暑。

顏宗海說,天氣炎熱在戶外長時間待著,又沒有進行防曬工作,很容易在大量流汗、缺乏水分的狀況下出現熱傷害,若要到「中暑」階段,就是人體控制溫度的中樞神經已經失去功能,無法進行散熱,會出現高燒、高溫且不退的狀況,且容易造成腎臟衰竭,死亡率高達3成至8成。

「人體4分之1的血液會流經腎臟,當水分不足腎臟壓力相當大。」顏宗海表示,當水分不足,人體不僅無法流汗散熱,腎臟的過濾功能時所需的水分也不足,很容易就出現橫紋肌溶解症、腎臟衰竭、多重器官衰竭,最終休克甚至死亡。

顏宗海提醒,每年夏天都會遇到許多橫紋肌溶解症個案,大多都是夏天打球運動,卻又忘記補充充足的水分,最終導致熱傷害;也要記得防曬的重要性,藥預防熱傷害最重要的就是「物理性防曬」,不要在豔陽下站太久,撐傘、戴帽子,可在陰涼處避暑,一旦出現熱暈厥就要趕緊送醫,運動者則務必注意補充水分。

陸軍軍官學校上午舉行「黃埔建校一百週年校慶」,典禮開始前鳴炮,一名學生疑因天氣過熱而出現熱暈厥症狀。記者曾原信/攝影
陸軍軍官學校上午舉行「黃埔建校一百週年校慶」,典禮開始前鳴炮,一名學生疑因天氣過熱而出現熱暈厥症狀。記者曾原信/攝影

中暑 腎臟

延伸閱讀

賴清德陸官演講:不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義

反濫權宣講..游淑慧問賴清德:民生放一邊為權錢任我使?

【即時短評】賴清德不是才就任 藍綠怎麼已經在選舉

影/主持雲林艦成軍典禮 賴清德喊話:全國人民都會做海巡後盾

相關新聞

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。