快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

新冠口服抗病毒藥傳缺藥、「1疫苗」庫存也亮紅燈 醫苦笑得靠聚寶盆

診所醫師形容,莫納皮拉韋的缺藥窘況,可能只能靠「聚寶盆」。圖非新聞當事人,本報資料照片
診所醫師形容,莫納皮拉韋的缺藥窘況,可能只能靠「聚寶盆」。圖非新聞當事人,本報資料照片

外傳新冠肺炎口服抗病毒藥出現缺藥危機,有診所醫師坦言相當憂心,今天開出2瓶後庫存就清零了,只好先請有交互作用的患者停藥或減量,但使用這款藥物的患者很多是老人家,其實相當困難,苦笑道,解方可能只能用「聚寶盆」,丟1罐變2罐;且診所除莫納皮拉韋缺藥外,蛋白次單元疫苗諾瓦瓦克斯(Novavax)XBB疫苗也已用罄。

針對莫納皮拉韋的缺藥情形,中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰說,的確有發現這樣的狀況,基層醫師們相當憂心,以他的診所為例,今天開出2罐後庫存就清零,沒有的話就很麻煩,現在疫情又變得嚴峻,對於只能使用這款藥物的患者,只好請他們停藥或減量,「困難點在於,病人記不住那麼多」,尤其很多患者是老人家很麻煩,開莫納皮拉韋的話就很簡單,吃幾顆不會弄錯,沒辦法就只好鼓勵病人打疫苗。

羅源彰指出,2罐就只開2人份,假設又有一個需要使用莫納皮拉韋的患者,就沒辦法開了,只好提醒患者,出現中重症時,要趕快到醫院就醫,預估藥物用完後,中重症住院患者會增加,「現在就像是2隻手少了1隻手、壓力很大」,加上明天又是診所的大診,一定會碰到需要用這款藥卻用不到的民眾,他苦笑道,「(用)聚寶盆吧,1個丟進去變2個,我現在真的很頭痛」。

疾管署副署長曾淑慧稍早指出,目前莫納皮拉韋和倍拉維都還有數月的庫存量,醫療院所如有需要,可向各縣市衛生局申請調度。羅源彰說,如果沒有大缺就還有一絲希望,或許明天可以先跟患者說,隔一天再來一趟,但如果過一星期還是這樣,「就只能投降,讓病人轉診了」。

除口服抗病毒藥物亮紅燈,羅源彰說,蛋白次單元疫苗「諾瓦瓦克斯」也疑似出現缺口、不知道會不會再有,現在疫情增溫,很多病人感到恐慌而湧進診所打疫苗,雖然莫德納疫苗還很充足,但有些民眾對mRNA疫苗過敏,或先前施打後出現嚴重不良反應,民眾就只想要選諾瓦瓦克斯「我們電話真的響不停」。

曾淑慧說,截至6月11日,國內新冠XBB疫苗累計接種276.4萬人次,全國接種率11.36%,4歲以下接種率為5.14%、65歲以上第1劑及第2劑接種率,分別為20.54%、1.55%。目前全國尚餘莫德納XBB疫苗約288.9萬劑、Novavax XBB疫苗約4.8萬劑,因應新冠疫情再起,由於疫情傳播風險仍存在,接種XBB疫苗是能減少感染後重症或死亡風險最有效的方法,提醒滿6個月以上民眾盡速接種。

對於65歲以上長者或有免疫不全以及免疫低下民眾,曾淑慧呼籲,已接種1劑且間隔12周(84天)的65歲以上長者、55至64歲原住民、滿6個月以上有免疫不全以及免疫力低下民眾等高風險對象,再接種第2劑以增強保護力,降低重症或死亡發生機會,目前還是提供2款疫苗供民眾選擇,民眾如有需要可向地方衛生局詢問,加上病毒會不斷變異,後續要買什麼疫苗、買多少,則視接種狀況滾動式檢討,藥物跟疫苗也會持續配送到地方衛生局。

患者 新冠肺炎 疾管署 莫德納疫苗 莫納皮拉韋

延伸閱讀

新冠口服抗病毒藥傳缺藥 疾管署回應了

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

COVID-19疫情再起 陳其邁籲民眾補打XBB疫苗

相關新聞

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

光電納環評 專家籲綠色金融把關

光電弊端及抗爭四起,環境部六月底預告修正環評認定標準草案,但昨在南台灣光電開發衝擊生態座談會中,地方團體及專家仍有疑慮,...

健保擴大遠距醫療!不再只有山地離島 矯正機關也適用

遠距醫療擴大辦理,不只山地、離島地區,醫療資源缺乏地區也納入,全台累計逾百鄉鎮可適用。衛福部健保署長石崇良表示,遠距醫療...

高溫炎熱+午後雷陣雨 氣象署:下周颱風形成機率偏高

颱風最快可能下周生成?中央氣象署預報員張承傳表示,未來1周在南海到菲律賓東方海面,會逐漸形成一個大的低壓帶,當中有利於熱...

凱米颱風可能生成? 專家:下周關注重點 估對台影響機會小

今天至周末台灣持續受太平洋高壓勢力影響,為西南風環境,天氣風險公司天氣分析師林孝儒今天表示,各地為晴時多雲,早晚天氣穩定...

亞洲首例 8歲女童「分肝種腎」脫離洗腎命運

今年八歲的吳小妹罹罕見癌症「威爾姆氏腫瘤」,兩顆腎臟嚴重變形,只得手術切除,多年以來靠洗腎續命,但引發心衰竭、骨質疏鬆等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。