快訊

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

刺殺川普槍手犯案前最後搜尋紀錄曝!竟是上網看色色

掰了江坤俊!「健康2.0」公布全新主持陣容 她來接棒

護理人力吃緊 急重症醫PO「燃燒殆盡的一夜」嘆:制度不檢討將走向崩壞

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩今於臉書PO文,指出急診護理人力告急,面對一晚多名急重症患者,靠著各科支援才打下「零死亡」的成績,但擔憂這樣的人力配置,要達到如此醫療品質,不知道還能撐多久。圖/擷取自朱聖恩臉書。
亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩今於臉書PO文,指出急診護理人力告急,面對一晚多名急重症患者,靠著各科支援才打下「零死亡」的成績,但擔憂這樣的人力配置,要達到如此醫療品質,不知道還能撐多久。圖/擷取自朱聖恩臉書。

一個晚上,亞東急診在最有限的人力下,用掉全院最後兩台葉克膜、最後兩張加護病房病床,救了2名年僅40多歲的到院前死亡(OHCA)患者,同時還處理3台緊急心導管手術的病患。

亞東醫院急診醫學部主治醫師朱聖恩今於臉書PO出,他下班前被「燃燒殆盡」的急診現況,當晚急診小夜排不出足夠的護理人力,緊急調度支援因應,最後團隊協力打出世界級水準的急診品質,但他感嘆,如果未來持續以極度緊繃的護理人力配置,「不知道還能撐多久?」

朱聖恩於臉書撰文指出,下班前,急診送來連續二位40多歲OHCA的患者,這二人都需要啟動「ECPR」,即需要使用葉克膜以及心肺復甦術,其中一人還需要緊急輸血,當天晚上急診團隊就用掉全院最後二台葉克膜機,也用掉最後二張加護病床。

除了這二名重症案例,急診還得同時處理一名急性心肌梗塞、一名大中風且腎功能差意識不清患者、一名急性呼吸窘迫、一名高血糖併發症、一名疑似心肌炎、三位裝呼吸器其中一人準備開刀以及二名簽署DNR主訴很喘的長輩。

朱聖恩提及,下班前努力一波的戰績是「零死亡」,急診人完美地完成使命,但完成使命的過程中,是靠著負責其他區域的護理人員等,陸續支援急診才辦到的。因為當天晚上,他們與其他醫療院所一樣,因為大量護理人力離職的關係,小夜排不出值班護理人員,重症急救區只能排出二人,如果不是各單位支援,不曉得會不會有這樣的成績。

他感嘆,急重症團隊做的都是真正在救人的事情,護理人員每個月領4萬到5萬的薪資,不僅要輪夜班,還得同時照顧3到4名重症患者,這樣的薪水在現在通膨升息的年代,根本無法在台北養活一個家。他認為,如果制度沒辦法自我檢討,一切將走向崩壞,而他指出的制度,不只有健保,還包含資方以及護理界本身。

他說,當天晚間急診團隊打下質和量都是世界級水準的醫療品質,但五年後,還會留在急重症現場的,恐怕不會超過3分之一,因為連他也可能會跑去做醫美。

人力 患者 葉克膜 薪水 醫師

延伸閱讀

心臟衰竭患者多數不自知!醫揭3常見症狀 籲夏天起床「必做1事」

桃園婦急診室咆哮這3字還推人 惹護理師不高興GG了

酒精無法完全消滅腸病毒 南投近2周門急診近500人

男半夜急診與友大吵 引來員警竟飆罵「臭俗仔」GG了

相關新聞

颱風今天將接力生成!專家估下周一海警 這3天影響最大

民眾關心下周是否會有颱風影響台灣,天氣風險公司氣象部經理吳聖宇今天在「天氣職人-吳聖宇」臉書粉專表示,目前在菲律賓東方以...

電腦當機危機解除 台灣虎航系統恢復正常服務

全球各地昨天下午1時19分傳出電腦系統大當機,不論是電子、醫療、航空、飲食、金融、媒體公司等各行各業都受到影響。部分航空...

店員們大玩「手丟茶凍、空拋冰淇淋」!清心福全總部:立即停業懲處

手搖飲接連出包!繼可不可熟成紅茶女店員在手搖飲中「口水加料」之後,連鎖手搖飲「清心福全」也傳出店員將店內的茶凍、冰淇淋當...

確保健保點值每點0.95元應加強查核 健保署最新回應了

立法院前天於院會審議「健保法第62條條文修正草案」,以主決議通過衛福部應於明年6月30日達到健保點值每點0.95元,並通...

高溫範圍擴及19縣市 屏東三地門38.2度

氣象署今天下午發布19縣市高溫燈號,全台僅基隆、新竹市及馬祖未發布;截至下午2時許,以屏東縣三地門達攝氏38.2度最熱;...

光電衝擊生態 環團:政府幫財團搶地

南台灣光電開發案爭議多,在地團體昨舉行座談會,列舉近年多處生態或文資敏感地都被開發光電場,造成生態危機、養殖面積銳減、黑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。